content/news/images/151247/FullSizeRender_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:15, 12.11.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Врач из Сыктывкара назвал 10 признаков того, что ваш ребенок курит вейп

Доктор Денис Железов в социальных сетях назвал 10 признаков того, что ребенок стал вейпером, а также подсказал, как в таких случаях поступать.

Врач из Сыктывкара назвал 10 признаков того, что ваш ребенок курит вейп
Фото из архива Дениса Железова

Как отмечает специалист, дети повторяют поведение окружающих, у них сильны мотивы «почувствовать себя взрослыми» и «нарушать запреты». К сожалению, курение электронных сигарет стало модным трендом и вовлекло многих взрослых, молодёжь и даже детей. Денис Железов выделил следующие признаки того, что ваш ребенок стал вейпером.

1. У любителей вейпов есть свой сленг:

«джус», «жижа» – жидкость для вейпинга

«атомайзер», «койл» – нагревательный элемент вейпа

«дрипка» – нагревательный элемент

«бакомайзер», «танк» – резервуар для жидкости

«бакодрипка» – гибридный тип вейпа

«мод» (англ. mod — «модуль») – источник энергии

«нулёвка» – смесь без никотина

«Электронка», «жижки», «заправки», «ашка»,«расходники», «эгошка» — слова, также связанные с вейпами.

Прислушайтесь к разговорам ребёнка, особенно с друзьями и сверстниками, обращайте внимание на непонятные и незнакомые слова и выражения.

2. Жирные пятна на одежд

Если при стирке вы стали замечать странные жирные пятна, которые пахнут, например, чаем с бергамотом, чем-то сладким или табаком, насторожитесь. Такие пятна могут оставлять пролитые капли от жидкости для заправки электронных сигарет.

3. Подозрительный запах в комнате, запах от одежды

И это может быть не только запах табака, но и фруктов, ягод, цветов, чая или десертов. Если в комнате или от одежды регулярно пахнет сильными ароматами, это неспроста.

4. Маслянистая пленка на окнах в комнате ребёнка

В основе жидкостей для заправки вейпа — глицерин, при нагревании он превращается в густой пар. При взаимодействии тёплого пара с более холодной поверхностью окна образуется конденсат, и глицерин оседает тонким маслянистым слоем.

5. Новые гаджеты и зарядки

Электронные сигареты нужно регулярно заряжать. Поэтому появление новых электронных устройств, проводов для зарядки, которые вы не покупали ребенку, должно вас насторожить.

6. Плохой аппетит

Дети, которые курят вейпы, начинают меньше есть. Причина в том, что жидкости со сладкими вкусами, которые очень популярны, перебивают аппетит.

7. Частые просьбы о карманных деньгах

Вейпы — недешевое «удовольствие», поэтому, если ребенок начал часто просить дополнительные карманные деньги, проверьте, для чего.

8. Изменения в поведении

Подросток, который начинает курить или уже зависим, может стать жестче, раздражительнее, хуже учиться в школе.
Могут измениться привычки: он пользуется сильной парфюмерией, запирается в комнате, подолгу проветривает комнату, вернувшись с улицы тщательно моет руки, чистит зубы и только потом идет к родителям.

9. Чаще ходит «гулять»

Как правило, прогулки длятся недолго, обычно это «выйти к другу» или «пойти проветриться».
Если вы не отпускаете ребенка, он раздражается, но не может внятно объяснить почему. Это повод насторожиться.

10. Ухудшается здоровье

Дыхание становится сбивчивым, ребенку тяжело подниматься по лестнице, он быстро устает при обычных физических нагрузках.
Появляется кашель и неприятный запах изо рта, ухудшается состояние зубов, на них появляется налет.
Простудные заболевания становятся более частыми и тяжелыми.

Что делать, если ребенок вейпит?

Вот некоторые рекомендации о том, как убедить ребенка отказаться от вредного увлечения:

– Изучите информацию о вреде электронных сигарет и подготовьте аргументы, понятные ребёнку.

Не ругайте ребёнка. Чтобы понять причины, начните общение с вопросов.
Узнайте, как давно он попробовал вейп, как часто курит, в каких ситуациях ему этого хочется и почему.
Спокойно озвучьте свою позицию, но не старайтесь вызвать чувство стыда.

Фраза: «Нельзя курить!» не поможет. Ваша цель – объяснить ребенку, чем вредна его «модная» привычка, рассказать ему то, о чем он не знает.

Не сравнивайте табачные изделия между собой, они все пагубно влияют на здоровье, и нет чего-то менее вредного.

Не наказывайте и не лишайте ребенка карманных денег. Это вызовет лишь сопротивление и неприятие вашей позиции.

Постарайтесь организовать ребенку интересный досуг: кружки, секции, поддержите увлечения, проводите больше времени всей семьей, чаще общаетесь.

Можно найти подростку подработку. Времени гулять с друзьями и курить у него не будет, зато появится возможность купить что-то полезное на собственные деньги.

Если ваш ребенок не курит вейп, обсудите этот вопрос в качестве профилактики. Узнайте об отношении к электронным сигаретам, окружении ребенка, парят ли его друзья.

Если ребенок не будет чувствовать угрозу в вашем разговоре, он открыто и спокойно расскажет обо всем. И расскажите о том, что курение в любом формате – это путь к зависимости и вред здоровью и интеллекту.

Если ребенок не идёт на контакт и отказывается обсуждать подобные вопросы, желательно обратиться за помощью к специалисту – детскому или семейному психологу.

5175

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Гость
    12 нояб. 2022 г., 12:37:38
    Ответить
    Этими вейпами парят очень многие подростки. И что самое удивительное и непонятное для меня- родители в курсе и разрешают покупать эту гадость. Дочке 10- тикласнице, моя родственница, сама покупает заправку или как там правильно называют эту жижу. Это, конечно, за гранью. Пыхтеть начинают уже в началке. При этом многие родители знают.
  • Проктолог
    12 нояб. 2022 г., 12:47:21
    Ответить
    Надо лечить больное место
  • Жора
    12 нояб. 2022 г., 12:54:53
    Ответить
    Врач
    Врач от слова врать. А почему этот врач, не советует лечить это именно у него, так как он все знает.???
    5
    • сам
      12 нояб. 2022 г., 18:27:13
      Ответить
      он
      курит сигареты на покровке,будет депутатом-вруном
      2
  • Хочешь похудеть?
    12 нояб. 2022 г., 13:31:49
    Ответить
    Читай пункт 6
  • ваван
    12 нояб. 2022 г., 13:52:21
    Ответить
    пункт 11: носит бороду, чтоб казаться взрослее и не получать оплеух
    3
  • Это врач
    12 нояб. 2022 г., 14:38:14
    Ответить
    Только в интернете пиарится постоянно
    4
  • Вот
    12 нояб. 2022 г., 14:51:25
    Ответить
    Нападки на врача из серии, найдём крайнего( и это врач). Будем винить всех в округе, только не себя. Вам разъясняют , что это ВРЕД, курить эл.сигареты. А вы уж делайте свои выводы
  • Ира
    12 нояб. 2022 г., 17:05:45
    Ответить
    Налет на окнах))))))
    1
  • Дмитрий
    13 нояб. 2022 г., 6:08:16
    Ответить
    По поводу десятого пункта, не соглашусь. Я курил тридцать пять лет, когда перешёл на электронку, перестал кашлять по утрам, исчезла одышка при физнагрузках.
    3
  • турист
    13 нояб. 2022 г., 7:38:52
    Ответить
    поговаривают пагубные привычки надо лечить уверенностью в завтрашнем дне
    а ели всё - платно, допуск к обучению тоже, если работы не будет, а пенсии тем более, чо уж тут
    1
  • За державу обидно
    13 нояб. 2022 г., 9:51:59
    Ответить
    Автору! Ребёнок это когда он спит поперёк кровати!! Если вдоль то это не ребёнок ,это подросток,называйте вещи своими именами!!!
    1
  • Вейпер
    13 нояб. 2022 г., 10:04:24
    Ответить
    1 пункт - прямо-таки копирка с интернета. Купить бак с модом выйдет в среднем 5-6 тысяч, подростки и дети на такое вряд-ли пойдут, учитывая, что девайс большой и прятать его постоянно - трудно. Обычно подростков можно увидеть с небольшими недорогими устройствами. Услышать "чарон" и "испар" намного вероятнее, чем "атом" и "койлы".
    2 пункт - достаточно спиртовыми салфетками вытереть пролитую "жижу" и никаких пятен не будет.
    3 пункт - для подростка характернее обливаться духами и одеколонами, так что запах жижи от маломощного устройства, выдающего мало пара, различить сложно.
    4 пункт - если девайс не выдаёт облака пара, то никаких разводов на окнах и не будет, полная чушь
    5 пункт - большинство девайсов идут с зарядкой формата type-c. Пользователям зачастую даже не нужно покупать новые зарядки, если у них не iphone.
    6 пункт - отсутствие аппетита может быть по любой причине, в том числе из-за заболеваний. Сын плохо ест, потому что парит, а не потому, что у него проблемы с ЖКТ и щитовидкой. Отличные слова врача, в каждый дом по такому.
    7 пункт - тоже натянут за уши аки сова на глобус. Кому из подростков и детей не хочется купить что-нибудь попить помимо воды, или сходить с друзьями в кафе?
    8 пункт - квинтессенция создания недоверия между родителем и ребёнком. Лишать чадо лишнего пространства и принюхиваться, не пахнет ли его пук вейпами - лучшая вещь, которую может сделать родитель, чтобы ребёнок от него и дальше хотел запираться в комнате. И да, родитель идёт на работе курить, чтобы разгрузить голову и, возможно, обдумать какие-то вещи, а ребёнок от вейпа отупеет и запустит учёбу, станет жестче. Смешно.
    9 пункт - тоже замечательная идея в копилку для родителя. Лиши ребенка социализации и потом спрашивай, чего это он день рождения праздновать не хочет, почему дома за компом сидит и никуда не хочет выходить. Да это всё потому, что он вейпы курит, как вы подумали, по словам "врача".
    10 пункт - полный бред. Если жидкость качественная, то она не имеет тяжёлых фракций в составе, только глицерин и пропиленгликоль. По личному опыту и опыту многих знакомых - нет ничего безвредного, но вейпинг гораздо меньше вреда приносит организму.
    Не знаешь броду - не суйся в воду. В моём юношестве подростки за школой курили, как и в юношестве моих родителей. Всегда такие есть и будут. Но последнее дело - винить в этом ребёнка. Всегда можно найти подход, всегда можно договориться. Привычка - не старость, избавиться можно. Если сами не понимаете, что это такое и как с этим обращаться - сходите в вейпшоп, попросите консультантов объяснить вам все нюансы. А таким врачам верить - быстрее в гроб лечь и без внуков остаться.
    1