08:00, 19.11.2022 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

«Свиной» грипп, трагедия в Подъельске и нашествие белок: о чем писали газеты Коми в 2009 году

В рубрике «Печать века» продолжаем вспоминать события прошлого в Коми. На очереди 2009 год со страшным пожаром в «Теплом гнезде», окончанием реконструкции Театра драмы, нашествием белок и «свиным » гриппом.

Фото из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками и полными текстами статей, даны ссылки на название газеты и дату выпуска. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми и на сайте газеты «Зырянская жизнь».

На пепелище «Теплого гнезда»: пожар в селе Подъельск унес жизни 23 человек

В минувшую субботу, 31 января, в селе Подъельск Корткеросского района произошел крупный пожар в жилом доме по улице Центральной, 5, где проживало 26 пожилых людей. Из всех жильцов дома спастись удалось лишь троим, 23 человека погибли.

По факту пожара была создана специальная комиссия, которую возглавил Глава региона Владимир Торлопов. 1 февраля в республику прибыл полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Трагедия в Подъельске находится на особом контроле у Президента РФ Д. Медведева.

Республика. 2009. 3 февраля.

Последний герой: на этой неделе в Москве ушел из жизни последний Герой Советского Союза из Республики Коми Макар Бабиков

Макар Андреевич Бабиков родился в Усть-Цильме в крестьянской семье. Окончил Усть-Цилемскую среднюю школу, затем Сыктывкарское педучилище. Недолгое время учительствовал. В 1940 году был призван в Военно-Морской флот. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня до окончания военных действий.

Главный корабельный старшина М. Бабиков особенно отличился в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года. Командуя взводом в составе отдельного разведотряда Тихоокеанского флота особого назначения, он участвовал в десантной операции по овладению корейским портом Сейсин. Одним из первых Макар Бабиков прорвался в тыл противника, обеспечил успех операции и дрался несмотря на ранение. Именно за этот феноменальный бой Макар Бабиков получил звание Героя Советского Союза.

В мирное время Макар Андреевич занимал высокие государственные и партийные посты.

Трибуна. 2009. 6 февраля.

Знаете, каким он парнем был?

Президент России наградил оленевода из Абези

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) жителя поселка Абезь Михаила Григорьевича Рочева…

Трибуна. 2009. 6 марта.

Дуэль с Лениным

В минувшую среду в Сыктывкаре у памятника В.И. Ленину на Стефановской площади прошел пикет коммунистов, протестующих против вандализма в отношении памятников советской эпохи.

Непосредственной причиной акции протеста, которая состоялась не только в Сыктывкаре, но и во многих других российских городах, стал взрыв памятника «Ленин на броневике» в Санкт-Петербурге на Финляндском вокзале. Статую подорвали с помощью безоболочного взрывного устройства. В спине бронзовой фигуры появилась дыра примерно в один метр. Ответственность за взрыв взяла на себя националистическая организация со странным названием «Залесский летучий отряд».

Акцию протеста в Сыктывкаре организовал республиканский комитет Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Секретарь рескома Владимир Лапшин сообщил, что и в Коми поднимается волна вандализма в отношении памятников истории советских времен. В частности, в Печоре залили краской бюст Карла Маркса, в Сосногорске отломали пальцы Ленину. В этом ряду самым неприятным был давний инцидент в Ижме, где Владимиру Ильичу отпилили голову <…>

Трибуна. 2009. 10 апреля.

Николай Басманов до сих пор

ищет виновных в побеге подследственного,

исчезнувшего две недели назад при странных обстоятельствах

Руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре (СУ СКП) РФ по РК Николай Басманов сообщил журналистам на пресс-конференции 14 мая о том, что возглавляемое им ведомство ищет виновных в побеге Сергея Лотошникова, входившего в так называемую «логиновскую» оргпреступную группировку. Между тем сам побег подследственного, совершенный две недели назад при странных и не до конца выясненных обстоятельствах, порождает самые разные слухи и версии…

Сергей Сорокин. Зырянская жизнь. 2009. 17 мая.

Жешартскому фанкомбинату быть

по крайней мере, до ноября

В прошлый четверг, 25 июня, в Арбитражном суде РК рассматривалось дело о несостоятельности ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» (ЖФК), в мае этого года заявившего о своем банкротстве. Выслушав доводы представительницы комбината в пользу продления его жизни, начавшейся в 1946 году, коллегия судей во главе с председательствующей Татьяной Егоровой признала предприятие несостоятельным и в рамках процедуры банкротства постановила до 19 ноября с.г. ввести процедуру внешнего наблюдения.

Громкое заявление о несостоятельности ЖФК — предприятия, системообразующего для Усть-Вымского района Коми — повлекло за собой следующие события: первое заседание арбитражного суда, перенесенное по просьбе руководства комбината, полагавшего, что оно уже на грани заключения кредитного договора с Коми отделением Сбербанка РФ; психотерапевтический визит на ЖФК главы РК Владимира Торлопова, слоган которого «Мы не допустим банкротства комбината!» цитировало большинство республиканских СМИ; и, наконец, состоявшееся 18 июня с.г. заседание Арбитражного суда РК, где представитель предприятия Елена Курдюкова озвучила сумму общей задолженности ЗАО в размере около 415 млн. рублей и попросила у суда дать комбинату 7 месяцев для выправления ситуации в рамках процедуры наблюдения.

В том судебном заседании был объявлен перерыв, продлившийся до 25 июня. В минувший четверг г-жа Курдюкова в Арбитражном суде РК еще раз подтвердила желание руководства ЖФК получить 7-месячную отсрочку приговора. При этом, то сгущая, то разбавляя краски, рассказала о текущей и перспективной жизни комбината. В частности, Елена Курдюкова сообщила, что все счета ЗАО арестованы, у предприятия нет возможности не только возвращать долги, но и рассчитываться по текущим платежам. «Сырье, на котором сейчас работает завод, — это те остатки, которые удалось купить до блокирования наших счетов, — жаловалась представитель ЖФК. — Нам сейчас нужно, чтобы наши счета разблокировали, чтобы мы могли погашать хотя бы текущую задолженность». В обоснование того, что комбинат (большая часть продукции которого шла на экспорт — «ЗЖ») сможет выжить, будь ему предоставлена возможность работать в льготном режиме наблюдения, г-жа Курдюкова сообщила суду: «Если внутренний рынок застыл, то внешний рынок оживает — у нас появляются заказы...» Намекнула Елена Курдюкова и на социальные последствия закрытия предприятия, подчеркнув, что в случае банкротства ЖФК на улице окажутся 2400 его работников (при том, что население поселка Жешарт составляет порядка 10 тыс. человек — «ЗЖ»).

Навряд ли кто-нибудь из присутствовавших в зале суда сомневался в исходе заседания — посовещавшись, судебная коллегия постановила ввести в отношении ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» процедуру наблюдения, предусматривающую «ограничение обязанностей должника». До рассмотрения итогов «наблюдения», назначенного на 19 ноября с.г., временным управляющим ЖФК была утверждена Наталья Ванеева — член некоммерческой саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Гарантия».

Андрей Влизков. Зырянская жизнь. 2009. 28 июня.

Снова туда, где море огней: после реконструкции в столице Коми распахнул двери драматический театр

<…> Шесть лет назад театр был закрыт по предписанию пожарного надзора из-за того, что здание находилось в аварийном состоянии. Изначально театр планировали реконструировать, но при разборе сооружения часть старых стен не выдержала нагрузок и обрушилась. Тогда решили на том же месте построить новое здание, сохранив прежний вид фасада.

Республика. 2009. 25 августа.

Белки атакуют

Они осваивают магазины и офисы

Сотрудники сыктывкарской турфирмы, офис которой расположен в центре города, на этой неделе обнаружили белку в своем офисе. Животное заночевало в комнате, а утром напугало пришедших на работу менеджеров. Как выясняется, этот случай не единственный — белок в Сыктывкаре в эту осень уже выгоняли из кабинетов госорганов, столовых, магазинов…

Трибуна. 2009. 18 сентября.

«Коми» червонцы разойдутся по России

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ, главный финансовый регулятор страны с 1 октября выпускает в обращение памятную монету из цветных металлов номиналом 10 рублей, посвященную Коми. Монета выпущена в серии «Российская Федерация».

Республика. 2009. 2 октября.

Перешагнули через пирог: в республике официально подтвержден первый случай смерти от «свиного» гриппа

Эпидемия гриппа, в том числе и «свиного», стала темой номер один не только в СМИ, но и в коридорах власти. Оперативные штабы по защите населения от гриппа созданы по всей республике, контроль за ситуацией взят на самом высоком уровне, в авральном порядке работают медики, и даже неизвестные волонтеры уже раздают на улицах защитные маски и лимоны <…>

Республика. 2009. 10 ноября.

Горной вершине присвоили имя Стефана Пермского

Безымянной горной вершине Приполярного Урала, расположенной в Республике Коми, присвоено имя «гора Святителя Стефана Пермского». Соответствующее постановление правительства России подписано 21 декабря, сообщили в Постоянном представительстве Коми при Президенте РФ.

Республика. 2009. 25 декабря.

813