content/news/images/151549/PSV_4150_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:45, 20.11.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Минздрав Коми: «В республике сохраняется четырехмесячный запас лекарственных препаратов»

Глава Минздрава России Михаил Мурашко поручил регионам создать четырехмесячный запас лекарств. Как в Коми справляются в этой задачей, БНК рассказали в региональном ведомстве.

Минздрав Коми: «В республике сохраняется четырехмесячный запас лекарственных препаратов»
Иллюстративное фото из архива БНК

Еще до заявления Михаила Мурашко в Москве наблюдался дефицит антибиотика «Амоксиклав», передавали РИА-Новости. В Минпромторге России подтвердили сбои с обеспечением аптечной сети препаратом, но заявили, что в ближайшее время они прекратятся. В Госаптеках Коми БНК сообщили, что препарат под конкретным названием «Амоксиклав» есть в наличии в структурных подразделениях в ограниченном количестве, но официальной информации о задержках поставок и иных причин отсутствия лекарства ни от производителя, ни от поставщиков не поступало.

Четырехмесячный запас лекарств необходимо сформировать, так как «наблюдаются задержки с поставками импортных препаратов», сообщала «Российская газета». В Минздраве Коми БНК напомнили, что дефицит лекарств возник на российском фармацевтическом рынке в марте 2022 года. Причиной послужил ажиотажный спрос, выросший в 5-10 раз, в связи с геополитической ситуацией. Например, с учетом сохранения объемов производства возникла дефектура левотироксина натрия.

Со стороны подведомственных Госаптек приняты меры по обеспечению всех нуждающихся препаратом. Особенно остро ситуация сказалась на дефиците лекарственных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы и противосудорожных. Вскоре ситуацию удалось нормализовать. Поставка препаратов осуществлялась в небольших количествах, но регулярно, что позволило закрыть потребность пациентов. В каждой аптечной организации предприятия ведётся журнал учета рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. В журнал заносятся рецепты, которые не обеспечены в день обращения пациента в аптечную организацию, но при этом поставлены на гарантийное обеспечение. Сотрудники аптечной сети фиксируют данные пациента с целью уведомления о возможности получения необходимого препарата, согласно выписанному лечащим врачом рецепту. Таким образом, каждый пациент с выписанным рецептом на руках оставлял его на отсроченном обслуживании в организации независимо от форм собственности в случае временного отсутствия необходимого лекарственного препарата, что гарантирует его обеспечение.

− В настоящий момент производство лекарственных препаратов на территории России наращивается высокими темпами. С препаратами, которые производятся за рубежом, периодически возникают логистические трудности, возникают задержки. Отказов в поставке не наблюдается. В случае возникновения спорных ситуаций стараемся выходить напрямую к производителям для урегулирования возникающих вопросов. По поручению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко на территории Коми сохраняется четырехмесячный запас лекарственных препаратов. Также ведется контроль дефектурных позиций совместно с Госаптеками, медицинские организации и главные внештатные специалисты Минздрава Республики Коми оповещаются в рабочем порядке о наличии или отсутствии препаратов для отпуска в рамках льготных программ и для своевременного реагирования для непрерывного оказания медицинской помощи, - отметили в Минздраве.

Напомним, в начале года количество отсроченных рецептов в республике приближалось к 30 тысячам. Были перебои с поставкой сахароснижающих, противосудорожных лекарств и препаратов для лечения эндокринных заболеваний. На сегодняшний день количество отсроченных рецептов снизилось в разы – в списке сейчас находится всего 197 рецептов, сообщал глава Коми Владимир Уйба 14 ноября.

Навести порядок в системе льготного лекарственного обеспечения удалось благодаря внедрению в 2022 году новой системы. Теперь и закупка, и поставка препаратов сосредоточена у единого поставщика – Государственных аптек Республики Коми.

БНК

356

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • вась
    20 нояб. 2022 г., 14:53:51
    Ответить
    А запас топлива, продуктов будут создавать?
  • Мурашке
    20 нояб. 2022 г., 19:00:24
    Ответить
    Почему четырехмесячный, а не трех или шестимесячный, может мы чего-то не знаем?