content/news/images/151554/1-2_mainPhoto.jpg
18:15, 20.11.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Раздельный сбор отходов стали ближе к жителям сыктывкарского пригорода

В Сосновой поляне Сыктывкара открылся экодом. Активисты переоборудовали трансформаторную будку под пункт приема вторсырья. Как возникла инициатива и как сильно удается сократить объем отходов, один из инициаторов проекта Александра Данилова рассказала БНК.

Раздельный сбор отходов стали ближе к жителям сыктывкарского пригорода
Фото предоставлено героиней публикации

Экодом «РоСтОк» создали экоактивисты, которые поддерживают раздельный сбор отходов (РСО) в Коми. Их цель – минимизировать отходы, производимые людьми. Сама Александра давно ведет подобный образ жизни: выбирает товары из перерабатываемой упаковки или те, при покупке которых можно взять свою, например, молоко у фермеров в личную тару, сдает сырье на переработку, участвует в деятельности благотворительной организации по приему одежды «Родник», а вся органика идет в компост для грядок. Так, у девушки не набирается за год даже один большой черный мешок для мусора.

− Я мечтала научить жителей Сосновой поляны также обращаться со своими отходами. Для этого нужна была инфраструктура. Сначала в 2021 году мы сделали акцию на улице. Эти акции стали регулярными. До осени мы делали их своими силами: вставали на улице, оповещали в соцсетях, на своих машинах вывозили на экопункт «Дырнос». Все бесплатно, даже тратили свои средства на бензин, - рассказала Александра. К тому же в Сосновой поляне, по ее словам, нет официальных площадок для мусорных контейнеров, сейчас две «нелегальные» с бункерами.

Активисты начали обращаться в администрацию Краснозатонского, чтобы там поспособствовали в получении стационарного пункта. Обратили внимание на старую и уже закрытую трансформаторную будку на въезде на 17 линию. С помощью Коми РЭО удалось получить ее в безвозмездную аренду от администрации города. С лета будку начали приводить в порядок, деньгами помогли сами жители. На объект провели электричество, сделали пол и стены. В конце октября экодом запустили в тестовом режиме. Прошло уже четыре сбора вторсырья. Принимают бумагу, пластик, металл. Фракции для приема можно уточнить в списке. Есть запрос жителей на стекло.

Жители присоединяются к работе экодома – как те, что участвовали в акциях, так и новые из числа заинтересованных. Но экодом надо еще довести до ума: покрасить, сделать полки, поменять двери.

Найти экодом можно в поселке Краснозатонский, микрорайон Сосновая поляна, 17 линия, д. 1/1. Расписание акций можно найти в группе проекта.

БНК

548

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • К любой ерунде
    21 нояб. 2022 г., 7:44:24
    Ответить
    добавляешь "ЭКО" и вуаля это супер нужное дело или вещь
    Эко,Эко,Эко
    1