content/news/images/151753/BOB_6122_mainPhoto.jpg
08:50, 25.11.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми намерены установить 15 модульных ФАПов в 2023 году

В 2022-м региональный Минздрав обещает завершить многолетнюю эпопею с возведением 19 фельдшерско-акушерских пунктов в селах. Сейчас работают 13 из них.

В Коми намерены установить 15 модульных ФАПов в 2023 году
Фото Виктора Бобыря

В Госсовете Коми 24 ноября заслушали программу «Развитие здравоохранения». И. о. министра профильного ведомства Игорь Дягилев заявил, что в 2022 году удастся закрыть вопрос с 19 фельдшерско-акушерскими пунктами, о строительстве которых заявляли еще в 2019 году:

− Мы планируем запустить до конца года те 19 ФАПов, о которых говорим уже давно, 13 из них уже работают, лицензии получены. Два ФАПа – в ближайшее время мы получим лицензию, это Корткеросский район. И четыре объекта – ждем передачи их в министерство строительства, и оперативно совместно с Роспотребнадзором планируем получить лицензию и санэпидзаключение.

У Контрольно-счетной палаты Коми не столь радужное мнение о ситуации. По словам ее председателя Игоря Гурьева, под вопросом введение в эксплуатацию до конца года двух ФАПов, но где именно он не уточнил. Игорь Дягилев, комментируя, сказал, что риски есть по Брыкаланску, хотя ФАП там готов.

BOB_6054.jpg

Далее перешли к теме модульных ФАПов. Они появились в Сыктывдинском районе – Лэзыме и Красной.

− В течение двух недель их [ФАПы] производят на заводах, в течение месяца максимум устанавливают на территории. Здесь плюсы как и для жителей, как и глав муниципалитетов. Требуется выделение кратно меньшего земельного участка, значит можно брать в центре села, подвести к нему коммуникации гораздо проще. Поэтому стоимость объекта гораздо меньше. В частности, два эти объекта по итогам контрактов обошлись бюджету в сумму 15 миллионов рублей, − перечислил преимущества нового направления Игоря Дягилев. В 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию 15 подобных модульных ФАПов.

BOB_6031.jpg

***

Еще в 2019 году экс-министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин заявил, что в 2020 году планируется заменить 19 ФАПов. Никакого строительства в том году так и не случилось, хотя еще в июле говорилось, что к концу 2020 года пять ФАПов будут возведены под крышу.

Строить объекты начали только в 2021 году. В апреле уже экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Кузьмичев заявил, что рисков того, «что мы не введем в этом году 19 ФАПов, мы пока не наблюдаем». Но потом оказалось, что ФАП в усинском селе Колва, скорее всего, не успеют построить. К ноябрю 2021 года не был сдан ни один из 19 объектов, но по двум строительная готовность превысила 90%.

По данным на апрель 2022 года шла активная стройка ФАПов. Но три объекта вовсе еще не были построены. Это ФАПы в Колве Усинска, Брыкаланске Ижемского района и Ираеле Сосногорска. Возбудили уголовное дело на недобросовестного подрядчика, который не сдал своевременно эти ФАПы

По данным Минздрава Коми, в 2022 году планируется завершить строительство всех 19 ФАПов. Уже введены в эксплуатацию 15: Жежим, Пожегдин, Дон, Мыелдино Усть-Куломского района, Важкурья, Небдино, Вомын, Визябож, Большелуг Корткеросского района, Вертеп, Диюр, Сизябск, Бакур Ижемского района, Нювчим, Сыктывдинского района, Бортом Сысольского района. Но принимают пациентов только 13. Не функционируют в Визябоже и Большелуге, там ожидается лицензия на медицинскую деятельность.

По ФАПу в Илья-Шоре Усть-Вымского района строительная готовность составляет 99%, ввод в эксплуатацию планируется до конца ноября 2022 года.

По трем ФАПам в Колве Усинска, Брыкаланске Ижемского района, Ираеле Сосногорска контракты с первым подрядчиком расторгнуты, заключены новые. Строительная готовность составляет от 70% до 99%.

БНК

465

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • алкаш
    25 нояб. 2022 г., 10:11:52
    Ответить
    .......мы будем жить теперь по новому..... ай люли люли люли!
  • и не стдыдно?
    25 нояб. 2022 г., 14:29:51
    Ответить
    15 собачьих будок народу.это все что мы заслкжили.чтоб вам так жить и вашим потомкам
  • Никак
    25 нояб. 2022 г., 21:46:54
    Ответить
    А может лучше модульный детский садик построить для детишек!?