10:00, 26.11.2022 / ОБЩЕСТВО

Как Печора будет праздновать Новый год

Вечером 24 ноября глава муниципалитета – руководитель администрации Печорского района Валерий Серов в прямом эфире ответил на вопросы жителей. Трансляцию посвятили подготовке к празднованию Нового года.

Видео пресс-службы администрации Печорского района

Тему беседы определили в ходе онлайн-голосования: горожане проголосовали именно за новогоднюю повестку.

Во все времена были события, когда, казалось бы, не до праздника, но люди искали возможность отвлечься, даже когда было очень трудно. Если вы вспомните блокадный Ленинград, то и там праздновали. Жизнь не может быть только одного цвета, радостные моменты тоже должны быть. Детям не объяснишь, что в мире сложилась сложная ситуация. Нужно оправдать их ожидания, они ждут Деда Мороза. Я считаю, что сейчас наша задача – найти компромисс, когда праздник будет уместен, то есть без излишеств и перегибов, – произнес Валерий Серов в начале эфира.

Он сообщил, что на градостроительном совете утверждена концепция праздничного украшения городских площадей. В соответствии с ней на площадях города традиционно будут установлены елки, построят снежные горки с учетом всех мер безопасности. Безусловно, не обойдется без любимых многими светящихся конструкций. В планах также закупить две светодиодные арки, которые составят единую композицию с инсталляцией «Дед Мороз и Снегурочка», впервые установленной на Юбилейной площади в прошлом году.

Чтобы создать более торжественную и праздничную атмосферу праздника, в городе планируется максимально украсить улицы консолями. Например, снежинки, которые смонтированы по Печорскому проспекту в 2021 году, нашли положительный отклик у горожан. В этом году светодиодными консолями украсят Юбилейную площадь и парк Геологов, который становится местом притяжения для печорцев.

Необычным опытом в этом году станет обустройство катка на площади Победы, где смогут кататься все желающие. Как подчеркнул глава муниципалитета, это экспериментальный опыт:

– В этом году мы пробуем делать снежные горки и каток, потому что есть пожелания наших жителей. Конечно, было бы гораздо проще сказать, что не получится по тем или иным причинам. Гораздо сложнее найти тот способ, который бы помог решить проблему, выходить за рамки привычного. Любое новшество требует времени и того, чтобы люди к нему привыкли. Первый раз будет посложнее, но я надеюсь, мы справимся.

Говоря о подготовке города к новогодним мероприятиям, Валерий Серов в очередной раз обратился к жителям с просьбой беречь все то, что создается в городе. К сожалению, в прошлом году пришла в негодность светодиодная конструкция с неоновой подсветкой, так полюбившаяся многим.

Она красивая, светится и привлекает внимание наших любопытных детей и не все родители ответственно подходят к эксплуатации таких арт-объектов. Естественно малышне интересно что-то потрогать, оторвать. Кто-то сажал детей на беседку, чтобы сфотографировать. Мы попытаемся реанимировать конструкцию, но не исключено, что в предстоящий праздник ее не увидим. То же самое касается елки в микрорайоне Энергетиков. Я лично проконтролирую ее установку, но в то же время прошу беречь ее. Если мы перестанем портить фигуры, консоли, елки, то думаю, в течение трех-четырех лет полностью достойно украсим все площади, – подчеркнул глава.

Красоты на площади Юбилейной добавится и благодаря предстоящему «Фестивалю снега», темой которого станут персонажи легенд и мифов финно-угорских народов, проживающих на территории России. Он пройдет на Юбилейной площади с 9 по 11 декабря. Для помощи в его проведении приглашены эксперты из колледжа искусств Коми. Они проведут мастер-классы по изготовлению снежных фигур. В самом фестивале примут участие команды, которым предстоит изготовить фигуру из заготовленных снежных форм.

Подводя итог новогодней темы, Валерий Серов признался, что хотел бы отпраздновать праздник в кругу семьи:

Я надеюсь, что проведу этот Новый год дома, с семьей, хочу, чтобы собрались дети, пригласить друзей или самим сходить в гости и чтобы елка была наряжена.

Отметим, что от салюта в новогоднюю ночь, как в ряде других городов Коми и России, в Печоре в этом году отказались.

Темой следующего прямого эфира станет подведение итогов 2022 года и планы на следующий, отметили в пресс-службе администрации Печорского района.

302

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий