content/news/images/151890/BOB_9474-kopiya_mainPhoto.jpg
19:20, 28.11.2022 / ЭКОНОМИКА

Льготные тарифы на «коммуналку» обойдутся бюджету Коми почти в 8 миллиардов рублей

Уже несколько лет в республике устанавливают льготные тарифы на тепло-, водо- и электроснабжение, чтобы сдержать рост платы за ЖКУ для населения. Разницу между льготными и экономически обоснованными тарифами приходится компенсировать из бюджета — эти деньги получают ресурсоснабжающие организации. В 2023 году сумма по расчетам достигнет небывалого значения.

Льготные тарифы на «коммуналку» обойдутся бюджету Коми почти в 8 миллиардов рублей
Иллюстративное фото из архива БНК

Во время рассмотрения госпрограммы в Государственном совете Коми 17 ноября исполняющая обязанности председателя республиканского комитета по тарифам Анна Тюрнина напомнила, что в этом году тарифы повысятся дважды: первый раз это произошло с 1 июля, второй раз произойдет с 1 декабря. Максимально допустимое увеличение тарифов в среднем по Коми — на 11,4% (но, как правило, рост оказывается меньше предельных индексов).

В Коми уже больше десяти лет применяют льготные тарифы на тепло, с 2015-го — на водоснабжение и водоотведение, с 2020-го — на вывоз твердых коммунальных отходов, с 2021-го — на электричество. Льготные тарифы устанавливаются для населения, для приравненных к нему потребителей (например, ТСЖ и управляющих организаций) и для прочих потребителей (а это бюджетные организации и коммерческие структуры). Однако реальные расходы предприятий ЖКХ значительно больше. Поэтому республике приходится компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами.

Сумма выпадающих доходов, которую покрывает регион, с каждым годом увеличивается. Во время рассмотрения госпрограммы Анна Тюрнина перечислила несколько факторов, которые влияют на рост суммы выпадающих доходов.

001-2.jpg

Во-первых, это рост экономически обоснованных тарифов. Например, по теплоснабжению тарифы выросли почти на 25% из-за того, что увеличились цены на топливо, поэтому пришлось затраты организаций включить в регулируемые тарифы.

002-1.jpg

Во-вторых, в регулируемые тарифы включаются затраты на реализацию инвестиционных мероприятий, что отражается на стоимости коммунальных услуг.

В-третьих, в 2021 году часть территории республики была отнесена к неценовой зоне оптового рынка энергии. Для населенных пунктов, где электроснабжение потребителей происходит за счет дизельных электростанций, тариф надо было поднять в десять раз. Этого не сделали, введя льготные тарифы. В итоге для населения стоимость осталась минимальной, но расходы бюджета увеличились на сотни миллионов рублей.

Еще один существенный фактор — заморозка тарифов, которая применяется с 2022 года.

— Размер выпадающих доходов на 2023 год — мы, конечно же, предварительно считали эти суммы. Они огромные, и мы понимаем, что это достаточно большие денежные средства. И этот расчет не является окончательным, — сказала Анна Тюрнина 17 ноября.

003-1.jpg

На том совещании называлось несколько сумм. Но итоговая прозвучала 28 ноября на заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике и постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, где рассмотрели поправки к закону о льготных тарифах. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, объем выпадающих доходов в 2022 году составит 5,6 млрд рублей, на 2023 год по прогнозным расчетам — 7,9 млрд.

004-1.jpg

Чтобы минимизировать расходы республиканского бюджета на покрытие выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций комитет по тарифам предпринимает некоторые действия. Например, инвестиционные затраты компаний заменяются на заимствования в центре энергосбережения, то есть тарифный источник с республиканского бюджета замещается внебюджетными источниками центра энергосбережения.

— Пока удалось перенаправить одну организацию, в работе находится порядка трех-четырех. Но даже у одной сумма инвестиционных расходов, которая могла бы быть включена в регулируемый тариф, составляет более 50 миллион рублей. Это сыктывкарские «Жилкомуслуги», имеется в виду переход на газ котельной в Выльтыдоре. В разработке — сыктывдинская тепловая компания, которая планирует газификацию, компания в Усинске и ряд других.

Кирилл Наумов

663

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Житель Выльгорта
    28 нояб. 2022 г., 19:37:48
    Ответить
    Почему у сельских жителей тариф больше в разы, чем в городе... Сейчас уже дураки все умерли, надо честно принять тариф для всех одинаковый, а ресурникам платите за всех выпадающие доходы... А то как то за этих бюждет оплатит, а эти пусть сами чуточку оплатят.... И не надо писать такие статьи.... Мерзко все это
    • Верните деньги
      29 нояб. 2022 г., 4:43:43
      Ответить
      Когда брали Гайзера, писали что тарифы ЖКХ завышены и необоснованы. Почему тарифы не пересмотрели и не вернули деньги?
    • Ищите кому это выгодно
      29 нояб. 2022 г., 4:51:20
      Ответить
      Обьяснить можно все что угодно.
      Но проблема то тянется десятилетия.
      Это кому то выгодно?
  • 13й
    28 нояб. 2022 г., 19:53:44
    Ответить
    почему
    наши льготные тарифы выше чем в маскве и Питере?
    • пидрас
      29 нояб. 2022 г., 9:32:26
      Ответить
      это коми депутаты такие хорошие, еще песок с солью засыпают за взятки от 0сетина или азера песочника..
      пора конторским закрыть всех депутатов и отправить их на постоянный отпуск. зачем эти вредители нужны, одного депутата на республику хватит
      • Местный
        29 нояб. 2022 г., 10:34:07
        Ответить
        А тут подробнее, что за азера? Откуда песок и соль? Причём тут депутаты?
  • 123
    28 нояб. 2022 г., 20:18:46
    Ответить
    Рост тарифов жкх это как диарея невозможно сдержать и кто то запачкает штаны
  • 321
    28 нояб. 2022 г., 20:32:12
    Ответить
    Рамаданов эти льготные тарифы уже 10 лет назад поднял в перед и успел отсидеть а тут все льготные?
  • Е
    28 нояб. 2022 г., 21:06:35
    Ответить
    А какого значения в этом году достигнут цифры на содержание чиновников всех мастей? Гаражи, представительства, резиденции, командировки в красивые места и тп
  • Амба
    28 нояб. 2022 г., 23:50:11
    Ответить
    Тарифы
    Пытаются всяко повысить откат их преступной моржи !!!
  • Должниклв
    28 нояб. 2022 г., 23:56:57
    Ответить
    Хоть раз в жизни
    Тряхните, как следует. А то сплошное сюсю с ними.