Главный полицейский Сыктывкара назвал цели лжеминирования учреждений
По мнению Ильдара Хуснутдинова, организациям следует проанализировать алгоритм принятия решения об эвакуации.
На планерке администрации Сыктывкара начальник УМВД России по Сыктывкару Ильдар Хуснутдинов обратил внимание присутствовавших, что «идет обострение»: не прекращаются заведомо ложные доносы о взрывных устройствах в учреждениях Сыктывкара. Только 25 ноября таких было разослано шесть, в том числе в саму мэрию.
— Мы понимаем, что злоумышленники присылают [сообщения] для чего? Для того, чтобы посеять определенную панику в умах у нас с вами, наших граждан. Вопрос: кто принимает решение об эвакуации сотрудников? Во всех объектах находятся видеокамеры… — начал рассуждать Ильдар Хуснутдинов.
— Я согласен, что нужно посмотреть алгоритм, который действует, — вмешался и. о. мэра Владимир Голдин.
— Одна из целей — не только паника, но и заблокировать действия того или иного органа или учреждения. Мы резко принимаем [решение об эвакуации] все. Давайте каждый день вам будет приходить сообщение, вы будете каждый день эвакуироваться? Тоже неправильно. Мы готовы сразу поехать, оказать помощь в виде осмотра, все обезопасить и успокоить тех, кто получил это сообщение. Остальные как работают, так работают. Могут даже не знать, что произошло, — продолжил Ильдар Хуснутдинов.
После планерки на брифинге со СМИ Владимир Голдин на конкретный вопрос о предложении не эвакуировать сотрудников пояснил, что существующие тематические «инструкции и алгоритмы уже устоявшиеся», и администрация действует, исходя из рекомендаций силовых структур.
Напомним, 17 ноября в Сыктывкаре эвакуировали школы №3, №11 и №12. В УМВД России по городу заявили, что на электронную почту образовательных организаций прислали письма о заложенных взрывных устройствах.
Днем 25 ноября на предмет теракта проверяли здания по адресу Интернациональная, 108 (Общественная палата Коми), Бабушкина, 22 (администрация города), Катаева, 47 (здание Управления противопожарной службы и гражданской защиты и профессиональной аварийно-спасательная служба), Карла Маркса, 210 (Минобразования), Орджоникидзе, 23 (Институт развития образования) и Ленина, 49 (там находятся Госаптеки и территориальный отдел ФОМС).
Сотрудники полиции и других служб проверили все здания. Опасные предметы не обнаружены. По итогам проверки было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений). Сейчас проводятся оперативно-розыскные следственные мероприятия, говорится в ответе на запрос агентства.
Отметим, что массовая волна эвакуаций школ из-за «взрывных устройств» была в октябре 2022 года. Сообщения о минировании поступали в школы №№ 28, 1. Поступала также информация об эвакуации технологического лицея, лицея народной дипломатии, Русской и Женской гимназий, школ №№3, 4, 12, 16, 18, 21, 25, 35, 36, 43. В учреждения поступали анонимные звонки. Правоохранительные органы получили 20 ложных сообщений о бомбах в школах Сыктывкара.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (8)
Для этого всё и делается, что-бы перестали реагировать, а потом придут ...
А эвакуация это нестрашно- люди получат дополнительный навык, который им пригодится когда чп действительно случится, пожар то или что-то ещё
А если там обнаружите что то!?
То немедленная эвакуация всех?
А если уже не будет времени для эвакуации, пока вы будете проверять?
Что за бред?
Лучше перебздеть, чем недобздеть!