content/news/images/153404/BOB_9997_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:20, 08.01.2023 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: громкие уголовные дела 2022 года

Редакция БНК составила топ-5 имен фигурантов резонансных дел, которые выслушали приговоры в прошедшем году или же продолжали искать способы смягчить наказание по предъявленным статьям.

Итоги БНК: громкие уголовные дела 2022 года
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Николай Цхадая

За коррупционные преступления экс-ректор УГТУ Николай Цхадая приговорен к четырем годам колонии и штрафу 25,5 млн рублей. Апелляционная коллегия Верховного суда уменьшила срок фигуранту вдвое.

Ранее Ухтинский городской суд признал Цхадая виновным в получении взятки и должностных злоупотреблениях и назначил ему наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в 25,5 млн рублей.

Как следует из приговора, в 2010 году было создано ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа УГТУ», учредителем которого выступил вуз, возглавляемый Цхадая. Подсудимый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли в 33 процентов уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости, и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам. Долю продали по номинальной цене в 10 тысяч рублей двум определенным им лицам, тогда как приобретена она была обществом по действительной стоимости в 1,9 млн рублей. В результате возглавляемому Цхадая вузу с учетом полученных третьими лицами дивидендов был причинен ущерб на 11,7 млн рублей.

В 2012 и 2013 годах Цхадая получил в качестве взятки 8,5 млн рублей от бывшего депутата Госсовета Коми Евгения Лядова и экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, действовавших в интересах ООО «АБЗ-Дивный град». Эта компания по договору с УГТУ строила общежитие и бизнес-инкубатор для вуза. Деньги передавались за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

Ирина Шеремет

В октябре 2021-го сотрудница крупной энергетической компании Ирина Шеремет, управляя автомобилем, сбила мальчика, а потом женщину, которая умерла на месте происшествия. Водителя обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения (статья 264 УК — 2 эпизода). Во время расследования она некоторое время находилась под стражей, а потом была под домашним арестом.

В октябре 2022 года Сыктывкарский суд назначил Ирине Шеремет наказание в виде 5 лет и 6 месяцев колонии-поселения с лишением водительских прав на три года.

Родственники погибшей женщины и защита осужденной подали апелляционные жалобы. В Верховном суде Коми 23 декабря их рассмотрели. Ирина Шермет на этом заседании пожелала всем милосердия. Она заявила, что «никогда не пыталась избежать уголовной ответственности за произошедшее». Приговор был оставлен в силе.

Михаил Порядин

С октября прошлого года в суде слушается уголовное дело бывшего руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина, который вместе с двумя сообщниками обвиняется в хищении 199 млн руб. путем группового мошенничества.

В сентябре 2018 года был создан благотворительный фонд «Патриот», который возглавил фигурант дела Николай Игнатьев. В ноябре 2018 года между Монди СЛПК и правительством Коми был подписан договор об оказании предприятием благотворительной помощи республике на мероприятия по патриотическому воспитанию и развитию спорта. По договору компания обязалась в течение трех лет предоставить республике на указанные цели в 2019 году 200 млн рублей.

Согласно обвинению, у Порядина возник план похитить выделенные Монди СЛПК денежные средства через благотворительный фонд «Патриот». На встрече с генеральным директором Монди СЛПК Клаусом Пеллером в здании администрации главы и правительства Коми Порядин сказал, чтобы деньги в рамках договора о благотворительной помощи перечислялись на расчетный счет Фонда содействия развитию волонтерского движения и патриотического воспитания молодежи «Патриот».

Затем Порядин предложил политтехнологу Максиму Минееву подыскать компании, которые по фиктивным договорам с фондом «Патриот» помогли бы обналичить денежные средства. Минеев посвятил в курс дела Игнатьева, тот дал согласие на то, чтобы деньги из фонда поступали ан расчетные счета юридических лиц, которые ему укажет Минеев.

Минеев нашел в Перми и Нижегородской области несколько десятков компаний и индивидуальных предпринимателей, которые согласились обналичивать деньги, поступающие на расчетный счет и возвращать их Минееву. Обналиченные деньги от компаний и предпринимателей передавались Минееву, а тот передавал их Порядину.

Минеев также составлял фиктивные отчеты о якобы выполненных мероприятиях в рамках четырех патриотических проектов: «Коми — моя судьба» стоимостью 40 млн рублей, «Родные просторы» (48 млн рублей), «Мое отечество» (65 млн рублей) и «Вечная память» (46 млн рублей).

Все пожертвованные Монди СЛПК в 2019 году на указанные проекты деньги в сумме 198 млн рублей были похищены, только один миллион рублей был потрачен по целевому назначению.

Сергей Карандашев

В Сыктывкаре в марте вынесли приговор Сергею Карандашеву, который осужден за убийство своей экс-супруги - известной в городе владелицы фитнес-клуба Натальи Порошкиной. Он проведет 9 лет в колонии строгого режима.

Наталья Порошкина пропала 27 июля 2021 года. Ее тело с признаками насильственного причинения смерти нашли в лесном массиве на берегу Сысолы 30 июля. Бывший муж погибшей Сергей Карандашев признался в ее убийстве.

Свидетели на заседаниях суда положительно охарактеризовали Сергея Карандашева и говорили о том, что после завершения раздела имущества враждебности они общались, только если дело касалось внучки и общей дочери. Враждебность сошла на нет.

Вместе с тем, другие свидетели рассказали о перипетиях раздела имущества, которое сопровождалось долгими судебными тяжбами, избиением адвоката и поджогом.

По словам Сергея Карандашева, убийство не было преднамеренным. Он просто хотел поговорить с Натальей Порошкиной, но та стала кричать и бросаться в него вещами. Завязалась ссора, во время которой подсудимый ударил убитую несколько раз по голове палкой и потом задушил. Он утверждал, что потом нашел мешок и спрятал тело.

С тем, что убийство не было преднамеренным, не согласились гособвинители. В речи во время прений прокурор республики Николай Егоров указал на то, что Сергей Карандашев специально пришел на место, где Наталья Порошкина привыкла делать зарядку. Состояние аффекта у мужчины не было установлено, как и наличие психических заболеваний. Кроме того, свидетель указал на то, что видел у подсудимого мешок, похожий на тот, в котором спрятали тело.

С учетом смягчающих обстоятельств прокуроры Сыктывкара и Коми запросили наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы и ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Накануне адвокат, сам подсудимый и его дочь попросили смягчить наказание из-за малолетних детей Сергея Карандашева. Более того, дочь погибшей и осужденного назвала его хорошим отцом.

Юрий Пичугин

В суде Юрий Пичугин заявил, что никогда не был вором в законе, никогда никому в таком качестве не представлялся. Подсудимый заявил о своей непричастности к шести убийствам, которые вменяются участникам группировки, и в первую очередь Пичугину. Он поведал о лагерных порядках и своем бизнесе. Рассказал при каких обстоятельства давал взятку сотруднику полиции.

Судебные прения начались с обвинительной речи прокурора, которая читалась на протяжении шести заседаний. Гособвинитель сослался на показания свидетелей по делу и назвал имена «смотрящих» и «положенцев» разных годов в городах и районах Коми. Эти люди своим статусом, по мнению следствия, обязаны прямо или косвенно Пичугину. Было названо распределение обязанностей в группировке и норма отчислений в общую кассу («общак»). Прокурор рассказал, чем «деньги на общее» отличались от «денег на черное». Слушания дела продолжатся в этом году.

БНК

2031

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Простите
    09 янв. 2023 г., 1:35:45
    Ответить
    после завершения раздела имущества враждебности они общались
    Имущество враждебности это какое?
  • Стас
    09 янв. 2023 г., 8:20:05
    Ответить
    Вот дела
    Клауса кинули на 199 лимоном.Он мовсем не смотрит за Монди, Там такие дела люди мутят.Мутили и будет мутить.