19:13, 17.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Школьников Коми ждет «лесопромышленный» КВН

Правительство региона выпустило школьную тетрадь с информацией о лесопромышленном комплексе республики. Ее презентация прошла сегодня в Министерстве развития промышленности и транспорта РК и вылилась в обсуждение путей пропаганды лесных профессий среди школьников. Простыми решениями чиновники не ограничивались и предлагали достаточно неожиданные, вроде использования в этих целях игр КВН и «Что? Где? Когда?».

KAB_3911.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Тетрадь с информацией о лесопромышленном комплексе подготовили три региональных ведомства: министерства промышленности, экономического развития и образования. Как объяснил первый замминистра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж, лесная отрасль испытывает дефицит специалистов, что ограничивает ее развитие. Правительство Коми не могло, по его словам, остаться в стороне от этой проблемы. Поэтому и была выпущена профориентационная тетрадь.

Она была создана в рамках проекта «Летопись рабочей славы Республики Коми», стартовавшего в 2010 году и посвященного 70-летию системы начального профобразования. Ранее, как напомнила собравшимся сотрудница Минэкономразвития Светлана Глубокая, в рамках того же проекта были напечатаны открытки с фотографиями и историями людей, реализовавших себя после профессионального образования. Эти открытки как бы намекали: для успеха вовсе не обязательно заканчивать вузы.

В новой тетради не обошлось без подобных историй. Только теперь они приобрели прикладной характер. В ней есть лишь рассказы о тех, кто добился успеха именно в лесопромышленном комплексе республики.

Другие вкладки тетради сообщают школьникам о лесной отрасли региона в целом, о компаниях, работающих в ней, о востребованных профессиях и учебных заведениях, где им можно обучиться. Кроме того, как выразилась Светлана Глубокая, создатели тетради не оставили без внимания и «экологическое отношение к природе».

Замминистра образования Дмитрий Беляев призвал не рассматривать тетрадь как самостоятельный проект. Он напомнил, что не так давно в Коми был создан так называемый лесной образовательный кластер. Кроме того, Беляев отметил такую проблему: многие старшеклассники не просто не знают кем стать в профессиональном плане, но и не осведомлены о существующих профессиях. Тетрадь, по его мнению, может частично восполнить этот информационный вакуум.

KAB_3932.jpg

Александр Гибеж предложил собравшимся подумать, каким образом тетрадь, выпущенная тиражом 2 тыс. экземпляров, может найти своего адресата. Сам он предположил, что ее распространением могли бы заняться представители исполнительной власти, часто разъезжающие по населенным пунктам республики: пусть заодно встречаются со старшеклассниками и рассказывают им о лесопромышленном комплексе.

Светлана Глубокая озвучила схожую идею: нужны агитбригады, которые будут презентовать тетрадь в отдаленных уголках региона. Заодно, добавила чиновница, они могли бы формировать что-то вроде банка данных о желающих получить лесные профессии.

KAB_3920.jpg

Продолжительный монолог директора СЛИ Валентины Жиделевой содержал размышления о том, как было бы неплохо, если бы абитуриенты шли в вузы, особенно лесные, после начальной и средней ступеней профобразования. Предложение же ее было следующим: распространять тетрадь могли бы сотрудники СЛИ, которые и без того проводят профориентационные встречи в городах и районах республики.

Дмитрий Беляев добавил, что нужно бы подключить к этому и другие учебные заведения, вошедшие в лесной кластер.

Вдруг Александра Гибежа осенило: заинтересовать школьников лесными профессиями можно, обыгрывая связанную с отраслью тематику в играх КВН. Не заставила себя долго ждать и еще одна идея – привлечь к агитации лигу интеллектуальных игр, пусть проводят среди школьников «Что? Где? Когда?» на лесную тематику.

- Мне кажется, это будет эффективно, - предположил первый замминистра промышленности и транспорта.

KAB_3912.jpg

Выступила представительница «Монди СЛПК», сообщившая, что работников компании тоже можно будет привлекать к профориентационным мероприятиям. А Александр Гибеж отметил, что минпром проведет на этот счет работу и с другими предприятиями лесопромышленного комплекса.

- Я думаю, мы к тому времени подготовим небольшую презентацию агитационного характера. И тогда надо будет начать широкомасштабную работу по доведению этой тетради до конечного потребителя, - заявил он.

KAB_3930.jpg

По итогам обсуждения было решено: к 1 октября учреждения, входящие в лесной образовательный кластер, должны подготовить общий скоординированный план профориентационных работ. Под занавес участники встречи фантазировали о будущем и предлагали то ли в шутку, то ли всерьез выпустить не только толстые, но и тонкие тетради, а вдобавок и дневники, посвященные лесной отрасли.

997

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Заяц
    17 сент. 2012 г., 20:06:55
    Ответить
    про недостачу спецов в леспромышленности
    Что плетете ахинею.Выпускники лесного института работают кем угодно ментами,следоками,окна клепают из профиля,охранниками,могильшиками,менеджерами в торговых точках Не надо ля ля...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    17 сент. 2012 г., 20:39:22
    Ответить
    Тетрадь с информацией о лесопромышленном комплексе подготовили три региональных ведомства: министерства промышленности, экономического развития и образования
    Интересная вещь ... Есть три министерства ... есть бла-бла-бла , а лесопромышленного комплекса республики нет как такового.... В Ухте был знаменитый лесотехникум... Сейчас есть структурное подразделение УГТУ , в котором полностью разгромлена система получения образования. Осталась показуха и бессистемное получение бумажки под прозванием диплом , при отсутствии практического понятия о производстве и полной оторваности от реалий жизни.
  • Малограмотный
    17 сент. 2012 г., 21:13:00
    Ответить
    интересно, а как развалили лесопромышленный комплекс напишут?
    и роль самойлова и гайзера в этом? То читал в Красном Знамени, не все понял. Как это можно в правовом государстве?
  • Гость
    17 сент. 2012 г., 21:27:17
    Ответить
    Три (!!!) министерства выпустили школьную тетрадь с пропагандой лесных профессий. А потом толпа этих бездельников и чудаков собралась и долго обсуждала какое это великое достижение в жизни Республики. А потом они "фантазировали о будущем и предлагали то ли в шутку, то ли всерьез выпустить не только толстые, но и тонкие тетради, а вдобавок и дневники, посвященные лесной отрасли."
    П..ц просто. Им что больше заняться нечем?
  • Лесник
    17 сент. 2012 г., 22:03:52
    Ответить
    Светлана Глубокая озвучила мысль, что нужны агитбригады для презентации тетради в отдаленных уголках региона.
    Какая глубокая, не побоюсь слов - широкая, маштабная мысль у современных чиновников. Не зря они зарплату получают. Скоро агитбригады затребуют для карандашей и ластиков. Мне иногда кажется, что они шутят. Но я постоянно ошибаюсь. Это сегодня и есть наш Региональный потенциал, стратегический резерв, мозг развития. Эти люди еще советскую школу заканчивали, куда все знания дели? Они не понимают, что бред несут полный?
    • Доктор ХАУС
      18 сент. 2012 г., 11:54:05
      Ответить
      Это они ненавязчиво шутки для КВН подготовили!
  • КОМИвояжер
    17 сент. 2012 г., 22:20:01
    Ответить
    Скоро лесопромышленный комплекс только что и останется на страницах тетрадей и учебников...учебников истории!!!
  • Quasi
    17 сент. 2012 г., 23:44:18
    Ответить
    hysteresis
    Подобные тематические тетради можно и нужно делать на разные темы, особенно для школьников младших классов, которых ещё как-то и где-то можно чем-то удивить. И уж совсем шикарно будет, если эти тетради делать по типу книжки-панорамы, т.е. с раскрывающимися объёмными композициями: школа, поликлиника, магазин (без пива и сигарет), полиция и пожарные и т.д. - вся среда обитания ребёнка из мира взрослых.
  • Заяц
    18 сент. 2012 г., 0:37:33
    Ответить
    про тетрадки
    Аш три минстерства тетрадку создавали.И не надорвались!Надо не тетрадки печатать,а предприятия реальные создавать, не картинки детям показывать а действующие производства,организовывать живые экскурсии.Какое убожество!!!
  • Прохожий
    18 сент. 2012 г., 3:11:45
    Ответить
    А не пора ли Гайзеру задуматься и разогнать этот Минпром и Минэкономику. Потому что их деятельность превращается совсем уж в откровенный маразм. Тетрадку с картинками они видите ли выпустили и проводят презентации по этому поводу. Данными ведомствами осуществляется беспрецедентная дискредитация органов государственной власти. Исчезновение контор с этими бездельниками не будет замечена никем. На сэкономленные деньги можно ежегодно строить несколько социальных объектов: детсадов, школ и т.д.
  • студент
    18 сент. 2012 г., 15:53:23
    Ответить
    Как объяснил первый замминистра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж, лесная отрасль испытывает дефицит специалистов, что ограничивает ее развитие...
    А мы наивные не понимаем, по какой причине стоит Лесозавод №3 и когда прибудут в Усть-Кулом более ста грузовиков с лесопильным оборудованием ЦентроВудком, которые второй год стоят на Финской границе?
    Заявление ставит в глупое положение СЛИ, который десятками сотен выпускает, столь дефицитных специалистов.