20:52, 04.09.2008 / ОБЩЕСТВО

Руководство Госсовета Коми поиграло со школьниками

В четверг руководство госсовета принимало активистов общественных движений сыктывкарских общеобразовательных учреждений. Школьникам предлагалось проявить себя в дискуссии на тему «Современный региональный парламент: за и против». Модератором молодежной группы «За» являлась депутат госсовета Александра Бушуева, которая стала членом парламента по партийному списку ЛДПР. Группой «Против» руководила Полина Голованова, ставшая депутатом благодаря спущенной в период предвыборной кампании партией «Единая Россия» молодежной квоте.

 

Несмотря на политические разногласия, обеих дам-модераторов объединяет то, что они являются членами постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике. Школьники встретились со своими модераторами примерно за час до начала дискуссии. К тому времени школяров успели познакомить с музеем госсовета и электронной системой голосования в большом зале заседаний.

Ведущая дискуссии, начальник отдела комитета по социальной политике Людмила Козлова пояснила БНКоми, что представителей школ отбирали не по хорошим отметкам, а в первую очередь по лидерским качествам. Практически все являются активными участниками молодежных движений и организаций. Узнав об этом от корреспондента БНКоми, г-жа Бушуева обрадовалась: «Так это же отлично, что они не отличники, а лидеры, значит, сумеют сформулировать свои точки зрения».

Пока школьники пили кофе в боковом зале первого этажа, взрослые поделили их на две группы. Одну готовила Александра Бушуева, другую – Полина Голованова. Организаторы предлагали высказаться «за» и «против» по трем вопросам: формирование госсовета (избирательная система, численность парламента), молодежь в законодательном органе (возрастной ценз, квотирование мест для молодежи), основы деятельности госсовета (профессиональная работа и деятельность депутатов на неосвобожденной основе). Обе группы готовились к дискуссии в отдельных помещениях.

- 17 депутатов работают на профессиональной основе, а что дает нам профессиональный парламент? – готовила свою группу г-жа Бушуева.

- Дисциплину, - отвечал лидер группы Игорь Киселев.

- Более основательный подход при подготовке законопроектов, - помогала член ЛДПР. - А еще?

- Чем больше профессиональных депутатов, тем меньше коррупции будет, - сообщила девочка.

- С коррупцией не совсем могу связать, - репетировала дискуссию г-жа Бушуева.

Модератор Бушуева признавала, что каждый из школьников имеет свое суждение, однако перед группой сегодня поставили «такую цель – быть «за».

- Нужно уверенно противостоять той стороне, - накачивала подопечных депутат.

В зале, где готовилась группа «Против», тоже все кипело и бурлило.

Лидер группы «Против» Анастасия Гапотченко акцентировала, что сегодня все принимают участие в игре: «Забудьте все, что вы знаете, сыграйте так, как вам сказали».

- Ловите их (оппонентов – БНКоми) на противоречиях и умейте грамотно этим воспользоваться, - учила школьников Полина Голованова. – Запомните, что критиковать всегда легче, чем поддерживать. И мы сегодня в выигрышной позиции – мы группа «Против». Оппонент рот открыл на пять секунд и завис. Все! Это победа!

Настроенные на бой команды поднялись на второй этаж в малый зал заседаний и заняли мета по разные стороны стола. Экспертами дискуссии выступили председатель госсовета Марина Истиховская, заместители председателя Евгений Шумейко и Станислав Хахалкин, председатели комитетов Ольга Савастьянова, Валерий Жилин и Белла Забровская, председатель постоянной комиссии Николай Доломина.

- Мы сейчас живенько подискутируем, нужен нам региональный парламент как таковой или нет, - приветствовала участников встречи г-жа Истиховская. – Мне бы очень хотелось, чтобы был такой итог: парламент нужен, ему быть и существовать.

Право первого выступления досталось группе «За», которую представлял Игорь Киселев. Он доказывал, что действующая сейчас система, при которой одна половина госсовета избирается по одномандатным округам, а другая проходит по партийным спискам, хороша.

- Депутат, который баллотируется от партии, может сделать больше, чем одинокий депутат. Казалось бы, все хорошо: двойная ответственность перед своими начальниками в партии и перед народом, дисциплина. Но почему нельзя на стопроцентный выбор из партий? Мы привыкли за годы Советского Союза и менталитета верить в одну и ту же партию – главенствующую. Если одна партия, не будем ее называть, наберет 70-80% голосов, то законопроекты могут быть проведены исключительно депутатами одной и той же партии. Депутатов, представляющих оппозиции и спрашивать никто не будет. Поэтому и нужны те самые 50% депутатов, не зависящих от партий, отдельных. Они – независимые. И могут выступать в качестве независимых экспертов.

Представители госсовета слушали докладчика с улыбкой.

- В чем плюс избрания депутатов по одномандатным округам? – задавал риторический вопрос оратор. – Избиратель голосует за конкретную личность. Будучи чем-то недовольным, он знает, кого конкретно можно со своими родственниками поругать на кухне.

Игорь Киселев акцентировал внимание на том, что в парламенте молодежи не так уж много: самому молодому 28 лет, самому пожилому 65 лет. По мнению членов группы «За» это хорошо, «молодые люди в силу жизненного опыта могут быть неприспособленными к ответственности, а опыт должен быть решающим». Киселев также поделился мнением о том, что профессиональные депутаты отдаляются от народа в четырех стенах госсовета, а информацию получают лишь от друзей и родственников.

После окончания мероприятия г-н Киселев в присутствии Марины Истиховской дал понять, что всего лишь принял условия предложенной игры и не все, что он заявлял, является отражением его точки зрения.

Анастасия Гапотченко оппонировала предыдущему выступающему. Она говорила о том, что система избрания 15 на 15 несовершенна.

- Лучше бы все 100% депутатов избирались по партийным спискам, мы выбираем программу и в наших интересах, чтобы она воплотилась в жизнь, - говорила девушка. – У коллектива намного больше сил и средств для продвижения своей идеи, чем у одного человека. Вы спросите: а как же личное мнение, индивидуальность? Об этом не идет и речи. В партии учитывается мнение каждого. И свою индивидуальность можно показать и там.

Гапотченко процитировала республиканский закон «О молодежи», по которому к данной категории относятся люди до 30 лет. И напомнила, что сегодня в парламенте Коми молодым можно считать всего лишь одного депутата (Полину Голованову – БНКоми). В то время, как в Коми 20% населения составляют молодые граждане.

- Мы не спорим с опытом людей, ведь у тех, кому за 40, 50 и даже за 60 лет опыта намного больше, - дискутировала девушка. – Но есть одна важная деталь – шаблонность мышления, применимая к управлению субъектом в данный момент – без желания идти вперед, без свежих идей.

Действующие депутаты госсовета, которых только что обвинили в отсутствии законодательного креатива, не смущались, а улыбались. Тогда выступающая пустила в ход припасенные козыри, заверив, что точно также, как она, считают премьер-министр и президент России.

Говоря о необходимости перевода парламента республики на профессиональную основу, девушка поведала, что неосвобожденные депутаты занимаются основной работой, что сказывается в целом на качестве принимаемых законов.

- У нас есть отличный пример – европейские страны, проявила осведомленность Анастасия Гапотченко. – Вы видите каждый день в новостях, как замечательно живется в этих странах. Вы сами многие хотите туда уехать и не отрицайте этого. Там парламенты на 100% состоят из депутатов, работающих на профессиональной основе. Разве это не является отличным доказательством того, что нам следует поступить также.

Последние несколько предложений представителю группы «Против» пришлось говорить под смех взрослых депутатов. Девушке потом все бурно аплодировали.

Ильяс Баташев из команды «За» захотел высказаться о возрастном цензе депутатов:

- Само собой, что без молодых нельзя. Но человек в 65 лет как бы не очень молодой человек, но старый конь борозды не испортит. Молодые люди вносят живую струю. Но куда девать старых?

После того, как аудитория просмеялась, юноша поправился, заменив формулировку «старые» на «более опытные».

- Пусть люди работают, - разрешил г-н Баташев. А что получается. Доработал до 40 лет и все?

В дискуссию вновь вступил Игорь Киселев, поведавший, что молодому человеку сложно стать депутатом: в 18 лет он заканчивает школу, поскольку депутату необходимо высшее образование – поступает в вуз, мужчинам нужно отслужить в армии. Поэтому молодому человеку до достижения 30 лет остается всего года четыре, чтобы «вселить в народ доверие и стать депутатом».

- Игорь, - обратилась после к нему оппонирующая Анастасия. Ты сейчас сидишь напротив, совершенно все понимаешь. Подумай, ты через пять лет ты не будешь способен взять на себя ответственность перед сверстниками. А я уверена, что сможешь, ты уже стремишься к этому. И через пять лет ты захочешь вступить в какую-нибудь партию, чтобы пробиться в депутаты. Это не так?

- Так-то так, Настя, но через пять лет я должен буду либо откосить от армии, - под аплодисменты противоположной стороны продолжил Киселев, - либо, может, буду работать в госсовете, как-то пытаться к этой системе подобраться. Но на такие высокие должности, как депутат, претендовать в столь раннем возрасте будет сложно.

- Уважаемые участники дискуссии, у нас не дебаты, у нас дискуссия, - понизила градус накала ведущая Козлова.

Станислав Хахалкин решил воспользоваться возможностью ответа Игорю Киселеву на предмет того, что освобожденные депутаты далеки от народа:

- Недавно Евгений Шумейко и Николай Доломина перешли на профессиональную основу, чтобы больше внимания уделять своим избирателям, - кивнул на присутствующих коллег г-н Хахалкин. – Это правильно, им скоро избираться.

Евгений Шумейко закрыл лицо руками, такого подвоха от Хахалкина он не ожидал.

- Действительно ли основной причиной перехода на профессиональную основу является то, что не за горами (в 2011 году – БНКоми) перевыборы депутатов? – поинтересовался корреспондент БНКоми у Евгения Шумейко.

Прежде, чем ответить, депутату пришлось смеяться в голос.

- Я думаю, что Станислав Юрьевич что-то другое хотел сказать, - заверил г-н Шумейко.

А потом долго пояснял, что он бы перешел в «профессионалы» раньше, но не мог бросить пост руководителя воркутинского независимого профсоюза горняков. И что своим переходом принесет Воркуты больше пользы.

Задавать аналогичный вопрос еще одному представителю воркутинских избирателей, Николаю Доломине, корреспондент БНКоми не стал. Представитель агентства был убежден, что он уже знает ответ.
       

768

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • не расстанусь с комсомолом
    05 сент. 2008 г., 10:15:11
    Ответить
    прикольненько
    Прикольненько как и всегда на БНК, автору респектик. Тока непонятна логика органайзеров экшна:почему на группу \"за\" поставили Бушуеву,а на \"против\"-Голованову?Казалось бы первая должна быть больше против нынешнего вида нашего ГС,чем вторая...а тут оппозиционерка (к-рая априори в загоне)вынуждена устами молодняка хвалить этот ГС,а та,к-рая в шоколаде партии власти,хулит существующую монополию этой самой партии... ну и где логика?!
  • Swede
    05 сент. 2008 г., 10:25:13
    Ответить
    Действительно прикольно, еще круче еслиб Затрутин потрудился - пару фото напрочь угорающих Лукошенко и Истиховской...
  • .
    05 сент. 2008 г., 10:30:13
    Ответить
    .
    у краски адрес оказывается сменился выбросили рэдфлаг, а мир и не заметил потери бойца.

    адрес стал то ли комикоза.ру, то ли комикз.ру?

    вероятно это более точное название адреса независимой от себя газеты, вопрос но какое из 2х?
  • сайт
    05 сент. 2008 г., 21:10:22
    Ответить
    никогда не читал и не собираюсь