content/news/images/156551/PSV_3769.jpg
20:11, 31.03.2023 / ОБЩЕСТВО

В Роспотребнадзоре рассказали, как приготовить рыбу после аварии на очистных в Воркуте

Рыбу рекомендуют употреблять после термической обработки. От копчения, валяния и посола стоит отказаться.

В Роспотребнадзоре рассказали, как приготовить рыбу после аварии на очистных в Воркуте
Фото БНК

Как сообщили БНК в Роспотребнадзоре Коми, управление организовало регулярное проведение мониторинговых исследования воды поверхностных водных объектов и питьевой воды в Воркуте. 13 марта провели очередной отбор и исследования проб в трех точках: в месте впадения ручья Параллельный в реку Воркуту, в реке Воркуте ниже и выше места сброса неочищенных сточных вод. Установлено, что в первых двух случаях они не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям.

А вот исследования рыбы из Усы и Печоры не проводились. Но в управлении заявляют, что попадание неочищенных сточных вод в водоемы может привести к микробному и паразитарному загрязнению воды и, как следствие, заражению обитающих в ней живых организмов. Присутствие различных видов бактерий, включая патогенные, в рыбе часто связано с прямым контактом с загрязненной водой, попаданием бактерий из донных отложений, заражение объектов, служащих рыбе кормом.

Неочищенные сточные воды также могут содержать яйца гельминтов и цисты простейших. В Коми, по данным Роспотребнадзора, наиболее вероятна инвазия рыбы такими гельминтами как широкий лентец (вызывает у человека дифиллоботриоз), кошачья двуустка (у человека вызывает описторхоз). Заразиться можно при употреблении в пищу сырой, недостаточно проваренной или прожаренной, просоленной рыбы.

— Учитывая возможное сочетание заражения рыбы, как микроорганизмами, так и личинками паразитических червей — гельминтов, населению при употреблении рыбы в пищу рекомендуется перед разделкой тщательно промывать рыбу в чистой воде, не использовать в пищу голову, жабры, — рекомендуют в управлении. В перечне также специальный инвентарь для разделки, который сразу же после использования надо тщательно мыть с использованием средства. Аккуратное потрошение без повреждения кишечника. Исключение возможности соприкосновения сырой рыбы и готовых пищевых продуктов. Тщательная мойка рук после работы с сырой рыбой. Рыбу рекомендуют употреблять после термической обработки: нужно варить в течение не менее 15 минут с момента закипания, жарить не менее 20 минут, использовать небольшие куски. А если готовится пирог с рыбой — пропекать не менее 30 минут.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что замораживание рыбы убивает личинки гельминтов, но не микроорганизмы.

— На время, до стабилизации обстановки, следует отказаться от посола, вяления, копчения рыбы, — советуют в управлении. Сроки не уточняются.

БНК также задало вопрос, возможно ли самоочищение воды после аварии, но в управлении заявили, что это вне их компетенции.

VskduNkpzOg.jpg

IulcFzLED-s.jpg

***

Как сообщалось на БНК, 24 декабря произошла авария на очистных сооружениях в Воркуте: были повреждены перекрытия проходного канала между первичным отстойником и аэротенком. Сразу же начались восстановительные работы, которые растянулись на новогодние праздники. К 5 января мэр Воркуты Ярослав Шапошников сообщил, что специалисты очистили сегмент объекта, получив доступ к технологическому трубопроводу. Спустя четыре дня специалисты добрались до перепускной трубы. Работа трубопровода была восстановлена 11 января, частично был обеспечен процесс очистки сточной воды путем хлорирования. Полный цикл очистки был восстановлен только 18 января.

В начале февраля региональное управление Роспотребнадзора отчиталось, что угроз для питьевого водоснабжения Воркуты, Усинска и расположенных поблизости населенных пунктов нет.

Причину обрушения перекрытий очистных сооружений в Воркуте выясняют следователи. Также стало известно, что администрация заполярного города еще в 2020 году знала о плохом состоянии очистных сооружений, однако никаких мер не приняла. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. В региональной прокуратуре БНК сообщили, что к нему «добавили» статью. Теперь местным властям предстоит отвечать по статье 250 УК (загрязнение вод) и по статье 257 УК (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов). 21 марта власти города отчитались о завершении устранений последствий аварии на очистных.

773

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Людь
    31 марта 2023 г., 20:29:46
    Ответить
    От мэра с любовью
    И кланяться не забывайте.
    • Надо бы ещё один
      31 марта 2023 г., 20:35:56
      Ответить
      снегоходный пробег залудить
    • Ветеран труда
      31 марта 2023 г., 23:03:51
      Ответить
      Чистые пруды.
      Не было печали так черти накачали.
    • Такии живем
      01 апр. 2023 г., 1:37:09
      Ответить
      Мэр пришел к разбитому корыту, не оценил риски, не взял на себя ответственность. Губернатор занят глобальными проблемами, он помогает жителям Ровенек, укрепляет государственность Коми, ему не до нашего корыта. Так что обратиться к Путину некому и некогда...
  • Усинск
    31 марта 2023 г., 20:52:22
    Ответить
    Нам такаев сказал, что всё хорошо. Мы ему верим!
  • Комяк
    31 марта 2023 г., 21:18:18
    Ответить
    Из-за этого мэр и сваливает на Украину, якобы воевать. Просидит в штабе, приедет в орденах. Люди как хотите на берегах реа живите без рыбы
  • Гы
    31 марта 2023 г., 22:08:16
    Ответить
    Но позвольте, как же он служил в очистке? Я его туда не назначал, ему господин Швондер дал рекомендацию.
    • Терапеут
      01 апр. 2023 г., 14:21:40
      Ответить
      Только не надо этих самых панических атак.
  • 321
    31 марта 2023 г., 22:10:13
    Ответить
    Фильм "Орёл и решка"...-Сам пей воду из унитаза...
    Потребнадзор, ты смешон
  • Простеший
    31 марта 2023 г., 23:24:04
    Ответить
    Дюже смачно описан состав биологического бульона. Хоть тотчас же на стол подавай.