15:56, 25.10.2012 / ЭКОНОМИКА

Проект бюджета республики прошел публичные слушания

Республиканский бюджет продолжает оставаться социальным — львиная доля расходов предусмотрена на образование, здравоохранение и соцзащиту. Но Минфин дает осторожные прогнозы, ссылаясь на риск замедления роста экономики. Об этом говорили сегодня на публичных слушаниях проекта главного финансового документа региона, рассчитанного на ближайшие три года.

KIR_5142.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Несмотря на то, то слушания были заявлены как публичные, представителей общественности в малом зале здания правительства республики было немного. Часть приглашенных, судя по ежедневникам с надписью, представляла министерство финансов.

Открыл слушания замглавы республики - министр финансов региона Владимир Тукмаков. Он подчеркнул, что главной особенностью бюджета стало его формирование на основе государственных программ. В своем докладе вице-губернатор перечислил основные параметры бюджета. По его словам, в следующем году доходы казны составят почти 49 млрд рублей, расходы — 54,2 млрд, таким образом, дефицит превысит 5 млрд рублей. Прогноз дефицита на 2014 год — 6,8 млрд, на 2015 — 5,8 млрд рублей. Часть дефицита планируется компенсировать за счет привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета и банковских кредитов.

- Долговая нагрузка на бюджет в пределах параметров, которые позволяют своевременно обслуживать и погашать кредиты, - заверил министр финансов. — Хочу обратить внимание на то, что сегодня существуют риски замедления роста экономики, они способны оказать негативное влияние на исполнение республиканского бюджета. Их мы сможем компенсировать путем крайне эффективной бюджетной политики с рациональным использованием средств.

KIR_5154.jpg

Что касается доходов, то при их прогнозировании было учтено то, что с 1 января 2013 года транспортный налог будет в полном объеме поступать в региональный Дорожный фонд. В частности, в следующем году он пополнится на 3,6 млрд рублей. Эти средства будут направлены в том числе на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог, а также субсидии муниципалитетам.

В составе неналоговых доходов бюджета следующего года ожидаются поступления по соглашениям с крупным бизнесом. Например, 621 млн рублей по соглашению между правительством и ЗАО «Ямалгазинвест» пойдут в счет возмещения ущерба, который наносится дорогам регионального и межмуниципального значения при строительстве системы газопровода «Ухта-Торжок». Также свою долю в бюджет внесут Новолипецкий металлургический комбинат, «Воркутауголь» и «Газпром трансгаз Ухта». Еще более 3,8 млрд поступит из федерального бюджета.

Министр финансов более подробно остановился на программно-целевом подходе к распределению средств в рамках бюджета. Как рассказал Владимир Тукмаков, все программы сгруппированы в блоки: «Новое качество жизни» (это вся социальная сфера от медицины до спорта высших достижений), «Инновационное развитие и модернизация экономики» (от общих принципов роста показателей до отдельных отраслей, включая экологию и рыбоводческие хозяйства) и «Эффективное государственное управление».

Расходы вне программ в бюджете региона составят в следующем году немногим более трех миллиардов рублей, в последующие годы — около пяти миллиардов.

Председатель бюджетного комитета Госсовета Коми Игорь Ковзель постарался добавить оптимизма в прогнозы и сделал несколько комплиментов министерству финансов за осторожность в расходовании средств:

- Если сравнить цифры с параметрами 2012 года, то можно заметить снижение. Но оно происходит всегда при формировании бюджета, потому что еще не все деньги учтены. Дополнительные средства в течение года поступают из федерального бюджета. Так что к концу года будут другие цифры, мы получим еще порядка четырех миллиардов в доходную часть, - обнадежил депутат. - Несмотря на такой несколько пессимистичный прогноз по экономике, должны вырасти и собственные доходы бюджета. Минфин сегодня правильно, взвешенно, аккуратно подходит к формированию бюджета, не дает лишней копеечки потратить. Но надеюсь, что в следующем году доходы бюджета будут более высокими.

Игорь Ковзель пояснил, что в ближайшее время ожидается отмена федеральных льгот по региональным налогам, это принесет дополнительно несколько миллиардов рублей в бюджет республики.

KIR_5136.jpg

Когда участники слушаний получили право задать вопросы, первой включила микрофон член Общественной палаты республики Валентина Кулимова:

- Хотелось бы узнать, будет ли повышаться зарплата педагогов и что из себя представляет материально-техническая модернизация в сфере образования? За счет чего все это будет проводиться, если статьи расходов на все три года по отрасли «Образование» примерно одинаковы? Будет ли организован льготный проезд для школьников на городском транспорте?

Владимир Тукмаков напомнил, что в последние два года правительство регулярно повышает доходы педагогов, в том числе в дошкольном образовании, и заверил, что эта политика продолжится и впредь. В частности, за министерством финансов закреплен резерв, который позволит выполнять обязательства. Что касается льготного проезда, то этот вопрос, по мнению вице-губернатора, должны решать муниципалитеты, поскольку актуальность проблемы у всех разная. Некоторые муниципальные образования совместно с перевозчиками уже пришли к соглашению о предоставлении льгот.

Владимир Шарков подробно остановился на модернизации. По его словам, министерство для привлечения средств старается подать заявки на все интересные с точки зрения финансирования федеральные конкурсы, а также второй год получает субсидии по российскому проекту модернизации. В этом году в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте появятся ресурсные центры, оборудованные «по последнему слову». На базе этих центров будут организованы обучение учителей и методическая поддержка. Также до конца года будут оснащены всем необходимым рабочие места учителей начальных классов, в следующем году решится вопрос с учебниками для начальных классов по новым федеральным госстандартам. Поступает оборудование для малокомплектных сельских школ, техника и пособия для кабинетов коми языка и литературы. Будут решены проблемы со школьными автобусами и оснащением школьных столовых.

KIR_5158.jpg

Инесса Трусагина, представившаяся помощником депутата Юрия Гусева, обратилась к Владимиру Тукмакову с вопросом о печально известном «серпантине» - зимнике «Нижний Одес-Малая Пера». Девушка сослалась на многочисленные жалобы жителей отдаленных поселков на нехватку продуктов.

Заместитель главы республики ответил, что в следующем году, когда откроется участок новой федеральной трассы «Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар», проблема будет решена. Что же до нехватки продуктов, то, по мнению Владимира Тукмакова, этот вопрос надо задавать руководству района.

Тему неожиданно поддержал министр образования. Владимир Шарков рассказал об одном казусе. По его словам, однажды в ведомство пришло письмо от руководителя одного из районов с просьбой помочь продуктами населенному пункту, отрезанному половодьем.

- Я сначала подумал, что руководитель адресом ошибся, но оказалось, что он писал именно в министерство образования. Разлив реки происходит не раз в десять лет, и можно все предусмотреть заранее, - поставил точку Владимир Шарков.

Сейчас проект республиканского бюджета обсуждается и «шлифуется» в парламенте, работа над главным финансовым документом должна завершиться в ноябре.

918

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Инесса
    25 окт. 2012 г., 16:30:33
    Ответить
    В каждой дырке затычка
    Боже мой, трусагина-то как там оказалась? на подобные заседания уже всех помощников депутатов пущают? Сегодня в новостях сама себя показывать будет?)))
    • Нечто
      25 окт. 2012 г., 19:14:46
      Ответить
      Дела...
      Трусагина на подобном заседании, конечно, это нечто) Скоро вместо своего депутата Гусева будет на заседания Госсовета ходить))) если к Гусеву идут многочисленные жалобы от людей, пусть вот и решает проблему. Иначе, зачем такой депутат?
  • Алексей
    25 окт. 2012 г., 17:13:08
    Ответить
    В чём публичность этих полузакрытых слушаний - главный вопрос! Народ туда бы и не пустили!
  • Малогшрамотный
    25 окт. 2012 г., 17:46:51
    Ответить
    Перечислить, куда деньги тратить. И что тут хитрого? Про себя не забыли?
    А из доходов - этого обобрать, того потрясти. Может лучше подумать о замене на эффективных управленцах, которые умеют зарабатывать? Ну, имеется в виду, в государственный карман.
  • Чел
    25 окт. 2012 г., 18:27:11
    Ответить
    расскажите
    Сколько денег заложили в бюджет на содержание и обеспечение шикарной жизни себе любимым.Народ хочет знать!!!
    • Веселый чиновник
      26 окт. 2012 г., 15:52:12
      Ответить
      Сколько денег заложили в бюджет на содержание и обеспечение шикарной жизни
      Это не сюда. Это вопрос к фонду развития инвестиционных программ (ну или другого развития). Гуляем на свои!
  • Удмурт с семитом отшлифуют
    25 окт. 2012 г., 20:12:59
    Ответить
    мало не покажется
    Главная забота государства - благо народа!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25 окт. 2012 г., 20:57:23
    Ответить
    Часть приглашенных, судя по ежедневникам с надписью, представляла министерство финансов.
    Ну занимались бы своей мерзопакостью тихонько - чего же своё ничегонеделание рекламировать.. Теперича - не то , что давеча , в граде Сыке ПРИГЛАШАЮТ ИЗБРАННЫХ на публичные слушания трёпа.До чего уже оборзели.."..Что же до нехватки продуктов, то, по мнению Владимира Тукмакова, этот вопрос надо задавать руководству района."- а не загнать ли это шобло с лопатами и кирками на серпантин - пусть пашут , а не БЛА-БЛА-БЛА разводят...
  • 55
    25 окт. 2012 г., 22:50:33
    Ответить
    вопрос?
    а культуре хоть что-то перепадёт? или как всегда- " умылись"!
    • грамотный
      26 окт. 2012 г., 0:29:47
      Ответить
      выделили
      на поддержание коми языка
  • дарвин
    26 окт. 2012 г., 10:16:11
    Ответить
    неувязочка ;)
    Уровень образовательных услуг падает. Уровень зарплаты педагогов повышается. Налицо парадоксальная причинно-следственная связь. Может "не в коня корм" и "не по Сеньке шапка"?
  • маладцы, чо
    03 нояб. 2012 г., 22:04:05
    Ответить
    "Что же до нехватки продуктов, то, по мнению Владимира Тукмакова, этот вопрос надо задавать руководству района."