РСЯ лента топ
16:14, 02.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Молодежных лидеров призвали не бояться участвовать в международных программах и стажировках

Сегодня в проекте «Школа молодого лидера», который реализуется в рамках Года молодежи в Коми, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО Игорь Окунев рассказал о важности и пользе международных стажировок и образовательных программ. Эксперт познакомил участников курса — студентов и работающую молодежь из Сыктывкара - с правилами подачи документов, рассказал о стереотипах конкурсной комиссии при рассмотрении заявки, пояснил важность рекомендательных и мотивационных писем. БНКоми приводит несколько советов Игоря Окунева, которые помогут отправиться на международную стажировку.

ANT_2817.jpg

Фото Николая Антоновского

Каждый из вас сможет не вылезать из зарубежных стажировок. При желании, конечно. Важно, чтобы вы знали, где лежит информация. Ведь на стажировки ездят обычно одни и те же. Просто кто-то смелый и наглый.

Что дают стажировки? Новые знания, опыт, контакты, в конце концов, можно на халяву съездить за границу. И это нормально. Но, по моему опыту, самые успешные стажировки это те, когда человек возвращается и говорит, что понял, как ему надо делать проект. Он признается, что давно об этом думал, но никак не мог начать. Дело в том, что там он отрывается от повседневности, может подумать о своем проекте отвлеченно, вырвать из головы мысль, которая сидела где-то глубоко, и четко сформулировать ее.

ANT_2810.jpg

Расскажу одну байку про мою одноклассницу. Она всегда говорила, что хочет учиться только в США. Она нашла большой список вузов и во все написала письма. Ответили ей практически 95% из них. Но тогда она написала: «Вы не поняли. Я fromRussia. У меня нет денег». Тогда ей ответили несколько вузов, предложив использовать различные программы и фонды поддержки. Но она опять написала: «Вы не поняли. Я fromRussia. Мне надо, чтобы вы оплатили мне обучение, проживание, стипендию и перелет». Оказалось, что в США есть вуз, у которого есть стипендия для выходцев из России. Ее организовал русский, и о ней мало кто знал. Так вот она поехала в США и отучилась бесплатно.

Важно сформулировать, что для вас самих важно, что вы хотите получить. Тогда найти стажировку очень легко.

Переведите свое резюме на английский язык, но подойдите к этому творчески. Огромное количество важных слов и понятий из вашей профессиональной лексики находятся там внутри. Вы уже их отобрали — это ваши навыки и умения. Поищите в интернете, как правильно они переводятся, иначе может получиться путаница. Когда facebook еще не был переведен на русский язык, то часто происходила такая история. Там есть две графы — «school» и «high school».Все вписывали в «school» - школу, а в «highschool» - вуз. А надо было наоборот. Творческий перевод резюме позволит вам найти правильные слова на английском языке.

ANT_2830.jpg

Начните писать письма в разные структуры. Иностранцы более коммуникабельны, чем русские. Для них ответить на письмо даже незнакомого человека — в порядке вещей. Вы представляете, когда русскому высокопоставленному чиновнику придет такое письмо, он же его сразу удалит.

Часто организационные и финансовые части стажировок разделены. На сайтах организаций про деньги ничего не сказано. Вот вы им пишите: «Хочу на стажировку. Какие финансовые средства для этого есть?». Они отвечают, что у них нет средств, но вокруг 150 различных фондов, которые готовы помочь с финансированием. Начните переписку с ними.

Во всех программах стажировок ценятся рекомендательные письма. Особенно от иностранцев. А все потому, что они честные. У нас же как обычно бывает: «Напиши сам то, что хочешь, в своем письме». А иностранцы уточняют важные для тебя моменты, подходят с душой к написанию такого письма.

ANT_2816.jpg


Есть три типа резюме — европейский, американский и био. В американском порой 20 страниц бывает. Преподаватели американских вузов часто перечисляют в таком резюме всех студентов, которым они помогали писать курсовые работы. Био — это краткая биография, написанная связным текстом. У нас в стране нет культуры написания такого текста. Обычно био в России начинается словами «родился-женился». А у американцев наоборот: «Сейчас я преподаю в вузе, ранее был аспирантом, до этого трудился там. Ну а вообще, я из такого-то города».

Я бы посоветовал каждому написать американское резюме — потратить на это пару выходных, собрать все, что у нас есть. Но не отправлять его. Позже вы сможете использовать его как конструктор. Если для какой-то стажировки нужно указать конкретный опыт или навыки, вы берете детальки из этого документа и конструируете резюме под конкретную программу. Иначе придется все время переписывать резюме и тратить на это время. Если, конечно, вы хотите написать хорошее резюме.

ANT_2827.jpg

Чтобы попасть в хорошую программу, надо писать мотивационное письмо. Например, на западе, когда человек поступает в вуз, он пишет, зачем ему это надо. Такие письма нужны для тех, кто выбирает людей для участия в стажировке. Ему нужна история успеха: человек поедет куда-то и после этого сделает шаг вперед. Пусть это будет короткий шаг. Но человек ищет и выбирает тех, кто способен на успех. Можно написать так: «У меня есть цель. От ее достижения меня отделяет только ваша стажировка». Про результат надо писать, даже если вы не уверены в том, что запланированное произойдет.

Можно подписаться на рассылку информации о стажировках. Они посыплются валом, но в них можно утонуть. Гораздо важнее стать лидером в профессиональном сообществе. Тогда на стажировку вас будут приглашать из-за ваших навыков или по рекомендации. Ведь те, кто отбирают людей, мыслят так: «Нужны проверенные люди. Зачем брать какого-то неизвестного человека? А вот с этим специалистом мы уже работали, знаем его».

1233

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • 123
    02 дек. 2012 г., 16:41:15
    Ответить
    456
    С красненьким ноутом - это Лицо Нашей Молодежи?!
    Смелый и Наглый?
    Или...
  • мих
    02 дек. 2012 г., 17:15:46
    Ответить
    очень подозрителен цвет бука, да и лица довольно смурные
  • 56н5
    02 дек. 2012 г., 17:31:15
    Ответить
    На фото людей только разбудили?
  • SUV
    02 дек. 2012 г., 19:08:57
    Ответить
    НОУТ
    походу у подруги взял....
  • VW
    02 дек. 2012 г., 20:07:51
    Ответить
    Какой-то он не интеллигентный: лоб низкий, волосат. Или сейчас в МГИМО все преподаватели такие? И ноут из дешевых, притом дамский (хотя - это для нас, провинциалов, дамский - а он же из Москвы). Тем не менее, возникает вопрос: а документы у гражданина на подлинность проверяли? Диплом, паспорт, etc.
    • MM
      02 дек. 2012 г., 21:00:36
      Ответить
      Ноут организаторов вообще-то, друзья! А в подлинности личности можно не сомневаться, его можно найти на сайте МГИМО. А вам больше и задеть нет оснований?!
      • Ага
        02 дек. 2012 г., 21:01:17
        Ответить
        Согласна,пишут всякую фигню, завистники
  • дуст
    02 дек. 2012 г., 21:37:25
    Ответить
    вы чё
    окунь - он же с красными перьями,в смысле с плавниками...
  • В.Войд
    02 дек. 2012 г., 21:58:33
    Ответить
    символы:
    Красные пролетарские шаровары, и красная "стрелка" в этих шароварах,... напоминает нашу улицу Коммунистическую в те времена...
  • И для этого вызвали
    03 дек. 2012 г., 0:24:43
    Ответить
    как написать резюме? И блокнотик выпустили? Деньги от года молодёжи ещё не все извели?
  • госдеп
    03 дек. 2012 г., 8:18:06
    Ответить
    и потом их всю жизнь будут называть - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ
  • Тортила
    03 дек. 2012 г., 8:27:59
    Ответить
    Может я чего и не понимаю, но какой смысл оплачивать лекцию= арию московского гостя для кучки младопарламентариев. Рекламы выездов за границу на семинары и обучение полно в инете. И, обратите, внимание, лектор рекламил обучение за границей, но не более. Молодежь и так уезжает за пределы республики; по-моему, важнее обучить работе в условиях страны. Ну по крайней мере, выезд на обучение за счет государства должен предлагаться только тем, кто действительно доказал свою способность реализовывать свои идеи на местах и как минимум, знает английский язык. Другой вопрос, что про это нас не спросят))
  • Че
    03 дек. 2012 г., 9:35:41
    Ответить
    А по моему так. :)))
    Самые успешные стажировки это те, когда человек не возвращается...
  • наш
    03 дек. 2012 г., 9:38:11
    Ответить
    иностранные стажировки
    это подготовка "агентов влияния", которые будут претворять в жизнь интересы стажировщиков.
  • Степан
    03 дек. 2012 г., 10:05:20
    Ответить
    Забавный губошлепчик на фото. Лидер из него, аж пипец. Все за ним, короче.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    03 дек. 2012 г., 11:34:02
    Ответить
    А где ВАЖНОСТЬ И ПОЛЬЗА ?
    Чегой-то я недопонял , а где в этих разглагольствованиях перл о важности и необходимости.. Идёт обычное промывание мозгов , мол дёргай из Рашки .... Так , в чём прелесть , супер-пуперпрожекта.. Итак молодёжь бежит из Расеи..
  • любопытный
    03 дек. 2012 г., 13:56:46
    Ответить
    ну, вот зачем...
    приехал старший преподаватель кафедры сравнительной политологии?! новая наука ни о чем.
  • тарантино
    03 дек. 2012 г., 17:09:36
    Ответить
    какая фактура..!
    Вот этот зюзик на фото - чисто мультяшный персонаж. )))
  • хм
    04 дек. 2012 г., 14:40:17
    Ответить
    молодые лидеры,
    бойтесь участвовать в стажировках - так же заколбасит и изуродует
Архив