00:10, 08.12.2012 / ЭКОНОМИКА

Виталий Лаженцев: «Инвестиции - это не значит вбухать куда-то деньги»

В результате очередного опроса информагентства БНКоми выяснилось, что жители республики весьма смутно представляют, какие инвестиционные проекты реализуются в Коми и что в регионе вообще проводится инвестиционная политика. Чтобы изучить проблему, еженедельник «Молодежь Севера» обратился за комментариями к известному российскому географу и экономисту, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталию Лаженцеву.

lazencev1_komisc.ru.jpg

Фото komisc.ru

- Хозяйство нашей республики является капиталоемким, поскольку связано со строительством и эксплуатацией нефтепромыслов, шахт, лесопромышленных комплексов, больших транзитных трубопроводных систем, железных и автомобильных дорог. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Республика Коми по удельным инвестициям занимает в России одно из первых мест с высоким соотношением с производством валового регионального продукта. Здесь предполагается освоить три нефтяных и 17 месторождений твердых полезных ископаемых, включая Усинское угольное, создать боксито-глиноземный, горнохимический и лесопромышленный комплексы, построить систему газопроводов Ямал - Европа с рядом компрессорных станций, железную дорогу «Белкомур», автомобильную дорогу до Нарьян-Мара, семь аэропортовых комплексов...

Но для науки, для практики интересным является вопрос, может ли региональное правительство существенным образом повлиять на формирование инвестиционной политики. Если исходить из наличных ресурсов, которыми располагает региональное правительство, то есть фактически бюджетом и чуть-чуть внебюджетными фондами, то ответ будет таков: существенного влияния оно пока оказать не может. Ни в одном регионе нашей России нет фактически «бюджета развития», все бюджетные деньги идут на социальные нужды, на другие проекты, связанные с условиями жизни человека. И это пока правильно, текущее преобладает над долгосрочным. Если же все-таки не ограничивать роль региональных правительств деньгами, то роль несколько повышается. Привлечь инвестиции в нужное русло и в нужное место - это большое искусство. В этом отношении Республика Коми выглядит неплохо. И не в том смысле, что у нас «великие стройки» газопроводов, - здесь как раз можно обойтись и без участия региональных властей. А в том смысле, что эти «великие стройки» всегда сопровождаются дополнительными капиталовложениями в инфраструктуру социального характера. То есть правительство республики может стимулировать инвесторов через льготы, налоговые каникулы и так далее. И этим инструментом правительство республики пользуется. Пример тому «Белкомур». По этой стройке сам переговорный процесс с правительством России, РЖД, крупными финансовыми структурами - это огромное напряжение и труд. Если палец о палец не ударить, так она никогда не осуществится.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Иногда и руководство республики, и население впадает в ложное самомнение о том, что у нас такие большие капиталовложения, что мы впереди планеты всей! Я еще раз подчеркиваю, что хозяйство по своей природе у нас капиталоемкое, что шахту построить, вложиться в нефтяные промыслы, провести нитку газопровода - это миллиарды стоит. Но что остается людям? Трассы вырубленного леса, по которым ветер гуляет? Так это нам вроде как и не нужно. Такое положение транзитных регионов я иногда сравниваю со скорым поездом, который мимо полустанка мчится, и человек видит железную дорогу, поезд, но воспользоваться этим не может. Или проходит линия ЛЭП-220 иногда через деревню, а подключиться к ней невозможно. То есть необходимо, чтобы вся создаваемая транзитная система хоть немного была бы приспособлена для нужд людей, живущих тут.

Что касается инвестиционной политики, мы живем на севере, поэтому и нормативы должны быть северными - прежде всего, ускоренная амортизация, которая помогает быстрее восстановить основные фонды. Но как только соприкасаешься с интересами держателей фондов, конкретного предприятия, корпорации, так находится тысяча причин, чтобы инвестиционный фонд использовать не по назначению, по-русски говоря, «проедать» на дивиденды, премии, восполнение и расширение оборотных средств, на погашение текущих кредитов. А настоящая грамотная инвестиционная политика должна заключаться в том, чтобы законодательно закрепить порядок, при котором амортизация перечисляется на специальные субсчета и расходуется только по назначению: на строительство и модернизацию, на освоение научно-технических достижений и ни на что больше.

Можно понять негативный отклик на это предложение руководителей предприятий, когда был кризис, бартер, все очень быстро обесценивалось. Но теперь реалии другие, а ситуация с амортизацией, созданием вообще инвестиционного капитала меняется гораздо медленнее. Дальше. Инвестиции очень разные. В настоящее время большая их часть идет не в основной фонд, а в так называемые портфельные инвестиции, то есть деньги расходуются на покупку акций. Но купить акции - не значит, что предприятие будет использовать деньги на капвложения, на инновации. Тем не менее все это считается инвестициями. Вот здесь нужно смотреть и указывать на несоответствие такого экономического поведения интересам общества.

Инвестиционная политика тесно связана с лицензионной деятельностью. Лицензии получают на освоение месторождения, вырубку леса, строительство домов. Так, в этих лицензиях можно оговорить, что одним из условий их получения является требование хозяйствовать на основе передовых технологий. Нельзя запускать в лес бригаду с топорами. Такую лицензию нужно тут же отбирать. Нельзя запускать в лес без новой техники вообще на любые операции. Да, мы отсечем определенную часть малого бизнеса, но такова жизнь. А, к примеру, в лицензиях на строительство такие условия можно оговорить очень точно. Я сам видел такие лицензии на 2-3 страницы, а условия, сопровождающие их выдачу, представляют собой целый том.

Инвестиции - это не значит вбухать куда-то деньги. Счет по затратам - это наша беда. Но самое главное, что и внешняя оценка региона по строке «инвестиционная деятельность» делается так же, это неправильно. То же и на местах: взять Вуктыльский район, он у нас по оценкам занимает последнее место. Месторождение отработано, новых объектов не поставлено. Все надежды на газовое хранилище и увеличение транзита газа. В таких условиях нужно совместно работать, а не тыкать, люди ведь не виноваты, что они живут в таких условиях.

Что касается многих обвинений правительства и профильных министерств-ведомств в «топтании» инвестиционной политики на месте, то топтание иногда бывает полезнее, чем фальстарт. Пример с «Белкомуром» - фальстарт состоялся, когда забивали серебряный костыль чуть ли не 20 лет назад. Вторично делать фальстарт - смерти подобно. Надо потоптаться, чтобы стартовать, так стартовать. Во-вторых, не начать большую стройку, пока концы с концами не сложатся. Бывает так, что пока ищешь инвестора, подрядные организации распадаются. В то же время наблюдается вялотекущий процесс в малом и среднем бизнесе, когда вроде бы все условия созданы, но никак не состоится.

Что касается условий жизни, очевидно, что инвестиции в территориальное устройство, благоустройство, в дворовые территории очень малы. Это все как бы уходит за скобки больших дел. Населению же что нужно - благоустроенное жилье, вывозка мусора и его утилизация. А территории у нас безобразные, завалены мусором. Кроме свалки между городом и деревней скоро уже ничего не останется. Инвестиции бывают разные, и нужно думать не только о том, чтобы построить фабрику или завод, но и о благоустройстве территории и улучшении жизни живущих здесь людей.

Что касается каталогов инвестиционных и инновационных проектов, то они формируются по принципу «кто что представит». А, может, нужно совсем другое, что не охвачено этими проектами? Нужно формировать тематический заказ на научно-исследовательские и конструкторские разработки. Сейчас он есть, но опять-таки в неправильном исполнении - кто чего принесет на конкурс.

Более того, все проекты должны защищаться, причем публично. Не ради галочки, важна работа. А как только проект получает общественную защиту, проходит экологическую, экономическую экспертизы, он должен становиться обязательным для исполнения. Если бы это было, то модульные установки по биотехнологиям, где мы впереди планеты всей, могли быть реализованы именно на территории республики. Но поскольку этого нет, то наши разработки уходят на сторону. Нужно перехватывать эти дела. Вот с этого и начинается инвестиционная политика. А у нас сотрудники министерств больше знают, почему что-то сделать нельзя, и мало знают, почему сделать можно. Но любое новшество с самого начала большой прибыли не дает. Именно небольшие проекты под силу самой республике.

1356

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Дуся
    08 дек. 2012 г., 8:05:28
    Ответить
    "Новый аэропорт", "Завод Орбита"
  • ...
    08 дек. 2012 г., 9:53:11
    Ответить
    каждый день смотрю на ленту новостей zakupki.gov.ru и всю больше убеждаюсь, что инвестиции в понимании чиновников - это именно вбухать куда нибудь бюджетные деньги...
    • _
      08 дек. 2012 г., 10:27:02
      Ответить
      не "куда нибудь" а "куда надо" - ишь знаток инвестиций нашелся
  • ?
    08 дек. 2012 г., 11:36:37
    Ответить
    вбухАть?
    хорошее предложение
  • 111
    08 дек. 2012 г., 12:03:25
    Ответить
    ...,
    Не куда-нибудь, а в свои карманы
  • правда?
    08 дек. 2012 г., 13:30:29
    Ответить
    «Инвестиции - это не значит вбухать куда-то деньги». Это значит грамотно их украсть.
  • читатель
    08 дек. 2012 г., 14:22:42
    Ответить
    Самоделкин и компания готовы любую сумму освоить. Под любой проект, пофигу как называется.
    А Самойлов уже осваивает на заводе ДСП в Човью.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    08 дек. 2012 г., 20:10:46
    Ответить
    Дедушка проснись !!!
    "Хозяйство нашей республики является капиталоемким, поскольку связано со строительством и эксплуатацией нефтепромыслов, шахт, лесопромышленных комплексов, больших транзитных трубопроводных систем, железных и автомобильных дорог.." ----- Какое к хренам собачьим республика имеет отношение к этому , давно украденному.. А жители республики (кроме чинуш) имеют только проблемы с экологией ,повальной открытой и скрытой безработицей , беспробудным спаиванием и одним только правом сдохнуть как собака на богатейшей земле..
    • кузя
      09 дек. 2012 г., 10:41:44
      Ответить
      копрадоры http://pro-et-contra.com/topic/6189-противостояние-элит-компрадоры-против/
  • Че
    08 дек. 2012 г., 22:57:15
    Ответить
    Член-корреспондент с говорящей фамилией откровенно позабавил сентенцией о старте белкомура. Интересно, а готов ли он съесть свой галстук ежели это опять фальстарт?