До Нового года администрация Сыктывкара раздаст льготникам 250 бесплатных участков земли
Надежды сыктывкарских чиновников обеспечить в следующем году бесплатными участками земли всех желающих льготников вряд ли сбудутся. Внесенные в республиканский закон поправки позволяют претендовать на землю в столице республики жителям Крайнего Севера и даже многодетным семьям - не гражданам страны. Поэтому в мэрии Сыктывкара прогнозируют еще больший наплыв желающих получить землю.
Фото Николая Антоновского
Информацию о том, где и сколько участков планируется выделить льготникам под частную застройку, представил на сегодняшней общегородской планерке заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков.
По его словам, на сегодня заявителям предоставлено 109 участков, еще 777 заявлений ждут в администрации своей очереди. Подавляющее большинство из них, 637 — это заявления от многодетных семей. Под частную застройку в границах городского округа определены три микрорайона: Сосновая поляна (поселок Краснозатонский), Шордор-2 (поселок Верхняя Максаковка) и квартал по улице Лесопарковой.
В этом году специалисты проводили планировку микрорайона Сосновая поляна. Депутаты Совета города уже присвоили будущим улицам названия. 250 участков по трем улицам — Рассветная, Заречная и Линейная — уже «нарезаны». По остальным улицам планировка участков (около 150) еще не произведена, это сделают в первом квартале следующего года. Все земельные наделы одинаковой площади — по 10 соток. В первые месяцы следующего года планируется распределить 215 участков.
Первоначальный проект планировки в Шордоре-2 исполнителям пришлось переделывать из-за того, что участки были разной площади, от 9 до 16 соток. Это, по мнению чиновников, вызвало бы у людей недовольство и жалобы. Сейчас, по новому проекту, в микрорайоне будет 323 участка, каждый заявитель получит по 11 соток земли. Запланировано расширение второй очереди новой канализационной станции в Максаковке, учтены санитарно-защитная зона, требования пожарной безопасности, предусмотрены места для пожарных водоемов, магазинов, спортплощадок и зон отдыха. В перспективе в Шордоре появится ясли-сад на 95 мест. И уже сегодня управление архитектуры начнет распределение бесплатных земельных участков. Таким образом, до Нового года список очередников сократится на 200-250 семей.
- В следующем году мы планировали удовлетворить все заявления и ликвидировать очередь. И вроде видели свет в конце тоннеля. Но теперь, с принятием поправок в республиканский закон, позволяющим претендовать на бесплатную землю жителям Крайнего Севера, прогнозируем поступление большого количества новых заявлений, - констатировал Вячеслав Козьяков. - У нас есть небольшой резерв в Емвале, можем «нарезать» там несколько проездов, некоторые очередники из Эжвы согласны на эти участки.
Глава сыктывкарской администрации Иван Поздеев признал: нагрузка на муниципалитет будет огромная, и не только потому, что мало земли.
- Даже если мы находим участки, нужно сделать план, провести межевание, а это стоит больших денег. Не говоря уже об инженерной инфраструктуре — ее создание требует сотни миллионов рублей. Наша задача сейчас сделать проезды, пока даже не ведем речь об асфальте, хотя бы для начала переходный вид покрытия дорог сделать. Второе — это электричество. Потом будут вопросы по воде и газу. И это не скоро. Люди в Сосновой поляне живут по 30 лет, и только сейчас там начали делать уличное освещение, сделали первые шаги по газификации, - перечислил трудности мэр. - Будем просить помощи у республики, потому что мы решаем и ее задачи. Надо входить во все возможные программы профильных министерств, работать по земле с Сыктывдинским и Корткеросским районами.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (24)
Вот у меня в Воркуте родня живет в 3-ке, на пенсии, НИКАКОГО переселения нет и квартира эта с "евроремонтом" стоит ниже "хрущевки" 1-к с Сыке.
А вот "раздайте" БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ В ТЕЧЕНИИ
ЛЕТ!!!-
КАКИМ НЕ ГРАЖДАНАМ??? Вроде бы разрешили жителям других МО республики претендовать на землю, например, в Сыктывкаре или Ухте или еще там где, но про иностранцев что-то не слышал. Ссылку в студию!