content/news/images/170772/BOB_3609.jpg
14:11, 17.04.2024 / ОБЩЕСТВО

В Совфеде предложили распространить действие «Арктической ипотеки» на всю Коми

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев выступил на заседании Совета Федерации 17 апреля и рассказал о законодательных инициативах для улучшения жизни республики.

В Совфеде предложили распространить действие «Арктической ипотеки» на всю Коми
Фото БНК и Совета Федерации

Сергей Усачев напомнил о серьезных темпах сокращения населения в Коми: оно уменьшается практически на 10 тысяч человек ежегодно. На сегодня в республике проживают чуть более 720 тысяч человек. Обусловлено это «исторически накопившимися проблемами».

Первая — проблема с дорогами: сейчас в Коми не строят новые дороги, так как средств дорожного фонда хватает только на ремонт. Вторая проблема связана с социальной инфраструктурой: почти 50% населения Коми живут в малых городах и поселениях, большая часть социальных объектов находятся в изношенном состоянии. Также изношены объекты жилищно-коммунального хозяйства. На то, чтобы привести их в порядок требуется 8 миллиардов рублей.

Еще одна проблема связана с содержанием пустующих квартир, что особенно актуально для Воркуты. На это уходит порядка 700 миллионов рублей ежегодно.

SNTINF-198406_Preview.jpeg

Сергей Усачев предложил поддержать предложения республики, которые представили на заседаниях комитетов и назвал некоторые законодательные инициативы для привлечения людей в регион.

Надбавки молодым специалистам

Первая инициатива — вернуть в нормы федерального законодательства гарантию на получение процентной надбавки для молодежи при работе на Севере вне зависимости от формы собственности работодателя. Надбавку необходимо выплачивать с первого дня работы без учета времени проживания.

Напомним, что до 2005 года родившиеся или проживавшие в республике длительное время молодые специалисты при трудоустройстве получали северные и районные надбавки к зарплате в максимальном размере с первых дней работы. Теперь процентные надбавки надо заработать.

В Коми уже неоднократно поднимали вопрос возвращения надбавок, но пока этот вопрос не получил решения.

Увеличение «масштабов» «Арктической ипотеки» в Коми

Вторая инициатива касалась расширения действия «Арктической ипотеки» на территорию всей республики. В четырех районах, которые относятся к Арктической зоне в Коми, программа большим спросом не пользуется, так как строительство в основном ведется в южных и центральных районах.

По этой программе можно купить квартиру в новостройке, готовый дом или получить деньги на строительство частного дома — с привлечением подрядчика либо своими силами. В сельских населенных пунктах и моногородах можно приобрести и вторичное жилье. Сниженная процентная ставка доступна на покупку жилья на территории Арктической зоны России, куда входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также северные части Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми. Арктическая ипотека будет действовать до 31 декабря 2030 года.

Изменение условий по программе «Земский учитель»

Третья инциатива — рассмотреть вопрос о внесении изменений в программу «Земский учитель» в части исключения конкурсного отбора специалистов на право получения поддержки по аналогии с программой «Земский доктор». Сейчас в школах Коми не хватает 244 учителей.

— Мы продолжаем бороться с законодательными ошибками, ущемляющими права жителей региона. Одна из них связана с пенсионным обеспечением женщин, родивших двух и более детей и проработавших в разных северных областях. Они не имеют права на суммирование северного стажа в отличие от других граждан. Еще один правовой казус касается Печоры. По пенсионному законодательству город оказался в числе районов с мягким климатом, хотя он окружен со всех сторон районами Крайнего Севера, — отметил Сергей Усачев.

Завершая выступление, он выразил надежду, что региону окажут поддержку на федеральном уровне. На что председатель Совфеда Валентина Матвиенко тут же ответила.

— Благодарю за предложения, которые вы сегодня высказали. Они важны для регионов, особенно для северных. Губернатор ЯНАО говорил о проблеме северных надбавок молодым специалистам без учета. Это не прихоть. Как мы будем мы привлекать людей? Сейчас молодому специалисту нужно три года или пять лет, чтобы получить надбавку. Ну, не поедет он — выберет более благоприятные условия. Поэтому это вопрос, который нужно решать, — отметила Валентина Матвиенко.

БНК

2189

Материалы по теме:

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Я
    17 апр. 2024 г., 14:28:13
    Ответить
    А Совфед что-то решает? Популистские предложения, которые ни к чему не обязывает.
    • поваришко
      17 апр. 2024 г., 17:17:24
      Ответить
      интересно, какая-такая сечка у них в тыквах?
    • Сережа, скажи пожалуйста, а связь (мобильная и Интернет по проводу)
      18 апр. 2024 г., 8:36:31
      Ответить
      она важна для республики или нет?
      Или связь и интернет важны только в ФАПах и ДК? Я понимаю, связь важна в ДК для выборов (любых)? А как на счет домохозяйств? Ростелеком подпинываете, или они ждут от Правительства деньги?
      • Как там дела с лесниками в лесной республике?
        18 апр. 2024 г., 8:37:51
        Ответить
        хорошо им живется? Сильные кадры еще остались на рабочих местах?
        Будут у них условия, как у земских учителей?
  • Ураааааа
    17 апр. 2024 г., 14:38:28
    Ответить
    Молодцы
    Даёшь квартиры по 15 мильёнов!!!
  • Ё
    17 апр. 2024 г., 14:42:28
    Ответить
    И даром не нать!
    Сами берите свою епатеку
    • точно
      17 апр. 2024 г., 15:18:47
      Ответить
      ещё и на севере)))
  • Мими проходил
    17 апр. 2024 г., 14:42:34
    Ответить
    для улучшения жизни республики.
    странная формулировка.
    не для людей, а для административной единице не одушевленной пекутся слуги народа.
  • Анфиса Шмон
    17 апр. 2024 г., 14:47:06
    Ответить
    Ни пяди землицы Коми чужому дяде! Жители Коми против разбазаривания земли и передачи целых гектаров жителям других регионов! В конце 80-х в очереди на 6 соток стояли годами, а тут кому то на халяву целый гектар дают! Даже и не думайте!
  • Шут
    17 апр. 2024 г., 14:50:12
    Ответить
    Так там денег осталось на 3 триллиона =))) До сентября хватит, закон принять не успеют =)))
    1
  • суровый север без зубов
    17 апр. 2024 г., 16:09:08
    Ответить
    тут два варианта-либо ссылки, либо за большим рублем.
    • Хм
      17 апр. 2024 г., 17:13:05
      Ответить
      Получается вариант только один
      Ссылки
      • без вариантов
        17 апр. 2024 г., 17:40:47
        Ответить
        наших ссылают в тверь. Вот с производством очень много вариантов, нефтепереработка, стальное производство, металлоизделия, шинный бизнес и пр., но не хотят думать
  • 1
    17 апр. 2024 г., 18:32:53
    Ответить
    -2
    делегацыя папрошаек. а сенатор от Коми толще в 2 раза стала.
    • да
      17 апр. 2024 г., 18:54:49
      Ответить
      такая тетя в телевизор точно не поместится, если только боком
  • Ну её
    18 апр. 2024 г., 0:18:12
    Ответить
    Ипотеку
    Просто плати хорошую зарплату.