11:24, 01.02.2013 / СПОРТ

На «Зимней Ыбице» пройдут первые в истории Коми матчи по саамскому футболу

Шуточная забава «Саамский футбол» пройдет во время «Зимней Ыбицы» в Финно-угорском этнопарке. Принять участие в состязаниях, традиционно считающимися женскими, смогут все желающие. Специально для этого пошиты юбки и мяч, сообщили организаторы.

 

1.jpg

Фото www.club-nikon.ru

Саамский женский футбол корнями уходит в село Ловозеро Мурманской области, где проживают российские саамы. Строгих правил у игры нет, но она требует серьезной выносливости: нужно не просто гонять впятером в длинных сарафанах, а отбирать у противниц мяч.

Если в большом футболе вратарь может накрыть мяч своим телом, то в саамском футболе футболисты защищают мяч, накрывая его подолом юбки. Матч обычно длится два тайма по 10 минут, и засчитываются лишь те мячи, которые закатились, а не влетели с большого расстояния в ворота.

- Саамский футбол станет отличной спортивной игрой и развлечением для гостей «Зимней Ыбицы». Через игру жители Коми познакомятся с традициями и культурой близкородственного финно-угорского народа – саамов. Считаю, что путь в массовый или профессиональный спорт нужно начинать именно с таких мероприятий, в которых серьезных целей можно достигнуть через развлекательную составляющую. Уверена, в Год спорта мы сможем заинтересовать жителей республики этим необычным финно-угорским национальным видом спорта, - отметила министр национальной политики Коми Галина Габушева.

Каждый желающий сыграть на «Зимней Ыбице» в саамский футбол получит от организаторов мероприятия юбку, чтобы правила этого национального вида спорта были соблюдены. Победителей матчей саамского футбола будут ждать призы.

Второй спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» состоится 16 февраля и откроет Год спорта в Республике Коми. Участниками события станут известные спортсмены, любители активного и здорового образа жизни, а также звезды эстрады. Свой приезд в Коми подтвердил известный хоккеист Павел Буре. На «Зимней Ыбице» он проведет мастер-класс для лучших юных воспитанников ДЮСШ по хоккею с шайбой. В программе праздника запланированы культурно-развлекательная программа для посетителей парка, лыжная гонка для всех желающих, гонки на традиционных коми лыжах – лямпах, катание на коньках, выступления спортсменов, мастер-классы звезд мирового спорта и вечерняя шоу-программа.

Первый спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» стал одним из самых масштабных событий в Коми в 2012 году и собрал элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

Партнер проекта: ОАО «Сбербанк России»

Информационные партнеры: агентства «БНКоми»,«Комиинформ», «Финно-угорский портал», газеты «Молодежь Севера», «Красное знамя Севера», «Панорама столицы», «ПроГород Сыктывкар», «Ухта», «Трибуна», «Наша жизнь», портал об отдыхе и путешествиях ОтпускРК.ру, радиостанции «Авторадио», «Европа плюс Коми», «Русское Радио», ХИТ FM, «Дорожное радио», портал «Куда идти», телеканал «Юрган».

1631

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • изя
    01 февр. 2013 г., 11:49:04
    Ответить
    зрелище не для слабонервных
  • фото
    01 февр. 2013 г., 15:17:21
    Ответить
    вообще зечетное!
    няшки просто отжишают
  • Ыб-Ыбыч
    01 февр. 2013 г., 17:34:49
    Ответить
    Чего же там такого в Ыбице курят,что их так тюркает...
    • serf
      01 февр. 2013 г., 19:52:07
      Ответить
      Ыб-Ыбыч
      там грибы рулят
  • спорт
    01 февр. 2013 г., 21:14:23
    Ответить
    БНК это же на самом деле смехопанорама, зачем же так шустро удаляете коменты,матов нет.
  • местный
    02 февр. 2013 г., 14:12:50
    Ответить
    ыбчанам и ыбуньям
    зарегестрировать Буре как предпринимателя и получать в казну денюжку!Да и остальных можно!
  • м
    07 февр. 2013 г., 19:25:54
    Ответить
    ЫБЕЦ полный - в дурдоме каникулы?

Хочу получать главные новости дня в Коми!