Ростислав Гольдштейн заявил, что товары из Коми в других регионах должны стоить в пять раз дороже
Руководитель региона стал участником стратегической сессии сельхозтоваропроизводителей Коми. В Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района собрались десятки представителей отрасли, чтобы определиться, в каком направлении развивать отрасль.
Генеральный директор АО «Коми холдинг» Матвей Гегешко предложил для увеличения продаж местных товаров развивать собственную сеть крупных переработчиков. По его словам, население больше доверяет продукции, которую продают региональные компании. Кроме того, он заявил, что «было бы неплохо» создать единую торговую сеть Коми по принципу существующих магазинов «Матӧ».
Другая идея, озвученная спикером, заключается в создании единого торгового бренда. Это решит проблему продвижения товаров:
— Предпринимателям тяжело двигать свой локальный бренд. Если мы все объединяемся, бренд становится узнаваемее и быстро получает доверие потребителей. Появляется возможность проводить общую рекламную кампанию, — считают участники сессии.
Ростислав Гольдштейн напомнил, что разговоры о едином бренде идут уже месяцы. Сессия стала не исключением: вместо того, чтобы принести результаты разработок, участники вновь лишь заявили о необходимости создания проекта. В итоге руководитель региона предложил спикеру представить уже конкретную программу в следующем месяце. Матвей Гегешко добавил, что работа над брендом завершается и в июле действительно планируют представить наработки.
Глава Коми, работавший до этого в Еврейской автономной области, которая граничит с Китаем, упомянул, что цена экспортных российских товаров в Поднебесной вырастала при пересечении границы в три раза. По его словам, нужно стремиться, чтобы стоимость продукции с маркировкой «Сделано в Коми» в других регионах вырастала в пять раз.
*** Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из важнейших звеньев АПК, производством пищевой продукции занимается более 180 хозяйствующих субъектов. Республиканские предприятия поставляют на полки магазинов молоко и молочную продукцию, мясо, колбасные изделия, рыбу, хлебобулочные и кондитерские изделия, воду, алкоголь. В небольших объемах производится майонез, овощные пресервы, безалкогольные напитки.
По официальным данным, в 2024 году цены на продовольствие выросли на 8%. Этот показатель ниже данных по России в целом и СЗФО. Увеличение стоимости товаров связано с ростом курсов валют, что влияет на стоимость сырья из других стран, а также повышением цен на внутренние транспортные услуги более чем на треть.
С целью сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей напрямую населению по приемлемым ценам в республике на постоянной основе проводится работа по организации ярмарочной деятельности. В 2024 году в Республике Коми проведено свыше тысячи таких мероприятий. Работа по продвижению товаров местных сельхозтоваропроизводителей проводится системно и на постоянной основе через региональную торговую сеть, собственные торговые объекты, федеральные торговые сети.
Комментарии (58)
Быстрее население РК в пять раз сократится нежели он продаст товары в пять раз дороже!!!!
И за других тоже я выберу.
Государство - Другое !
И в своём предложении по изменению цены за административной границей республики.
Он хочет республику отделить от России ?
То есть Россия вне республики для него превращается в Китай ?
Другое государство ?
Никто!!!!
На курорте дерут с лохов в 5 раз дороже
эти продактсы и у нас столько стоят))