09:21, 01.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Начальник полиции и мэр Инты рассказали депутатам об обеспечении безопасности в округе

Во вторник в Инте на очередной сессии совета округа начальник интинского отдела МВД Виктор Крисанов представил депутатам отчет о деятельности городской полиции по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, а также защите прав и законных интересов граждан. В свою очередь мэр города Павел Смирнов обрисовал болевые, по мнению муниципалитета, точки в обеспечении безопасности горожан и рассказал о налаженном с органами МВД взаимодействии.

IMG_1513_1.jpg

Фото предоставили в пресс-службе администрации Инты

Как следует из отчета Виктора Крисанова, в 2012 году полицией зарегистрировано 4300 заявлений и сообщений граждан, по которым приняты законные решения. Общий объем преступности вырос по сравнению с прошлым годом на 3,7 процента (678 против 654 в 2011 году). При этом раскрываемость составила 72,8 процента, что соответствует среднему показателю по республике.

- Безусловно, на уровень преступности повлиял тот факт, что сегодня в Инте в связи со строительством газопровода произошел приток населения, - подчеркнул начальник отдела МВД. - По Интинскому району «мигрируют» в зависимости от времени года и интенсивности производимых газовиками работ от 3000 до 9000 приезжих граждан. Кражи, ДТП с ранеными и смертельным исходом, причинение телесных повреждений – вот те преступления, которые мы сегодня наблюдаем.

Почти половину преступлений (46%) составили кражи, причем кражи из складов, баз, магазинов, общежитий, гостиниц. Квартиры в Инте если и «обчищают», то редко. Выросло с 92 до 109 (18,5%) число тяжких и особо тяжких преступлений. При этом в 2012 году в городе не произошло ни одного убийства. В сфере оборота наркотиков выявлено (без учета показателей Госнаркоконтроля) 15 преступлений. Зарегистрировано 20 преступлений экономической направленности, 5 из них – в сфере коррупции.

Характеризуя ситуацию на дорогах, Виктор Крисанов отметил высокую результативность работы ГИБДД в части выявления и пресечения административных правонарушений. Их количество составило 9081 против 6122 в 2011 году. Однако наряду с этим наблюдается рост ДТП с пострадавшими. Если в прошлом году в авариях пострадало 32 человека, то в этом уже 38. В дорожно-транспортных происшествиях погибли 6 человек, в том числе 2 ребенка. В 2011 году в Инте таких случаев не было вовсе.

Говоря об общественной безопасности, начальник отдела сообщил, что в скором времени на улицах Инты появятся камеры видеонаблюдения, совместно с администрацией ОМВД был разработан план их размещения и контролируемой зоны.

- Между тем, очень медленно проводится оснащение средствами охраны и видеонаблюдения объектов товароматериальных ценностей, хотя данный вопрос не раз был предметом обсуждения на комиссии по борьбе с преступностью в администрации, - резюмировал Виктор Крисанов. – Особую тревогу вызывают строительные организации объектов газовой промышленности, на территориях которых совершались преступления.

 

IMG_1498_1.jpg

 

 

Прежде чем передать слово мэру, начальник ОМВД Инты обратился к депутатам и руководству округа с предложением предусмотреть в действующей муниципальной программе «Правопорядок» 300 тысяч рублей на поощрение добровольцев, участвующих в охране общественного порядка и способствующих раскрытию преступлений.

Руководитель администрации Павел Смирнов акцентировал внимание собравшихся на двух темах: безопасности дорожного движения и минимизация негативных последствий пребывания вахтовиков в Инте.

- В 2012 году муниципалитет многое сделал для того, чтобы городские дороги стали лучше. В этом году нам также предстоят масштабные ремонты дорожного полотна, дворовых территорий. И это, как ни странно звучит, в определенной мере настораживает. Практика показала, что чем лучше дорога, тем выше скорости наших автомобилистов, чаще ДТП, - подметил мэр.

Бороться с нарушителями ПДД в Инте будут с помощью установки новых «лежачих полицейских», обустройством автостоянок, заменой старых дорожных знаков, установкой видеокамер, предупреждающих о местах наибольшей концентрации ДТП баннеров. Муниципалитетом приобретен эвакуатор, так что со дня на день в городе заработает штрафстоянка. Наконец, будет перекрыта пешеходная часть улицы Горького, так называемый интинский «бродвей». В определенных точках поставят бетонные полусферы весом около 90 кг.

- Полусферы готовы, мы могли бы установить их хоть сейчас, - рассказал Павел Смирнов. – Решили повременить в связи с тем, что скоро начнутся работы по замене столбов освещения улиц Кирова и Горького, потребуются подъездные пути для техники.

Что же касается вахтовиков, то позиция интинского мэра остается неизменно жесткой. По мнению Павла Смирнова, сотрудники газовых компаний должны проживать либо в вахтовых городках, либо в общежитиях под «присмотром» служб безопасности предприятий:

- Все мы знаем о том, что вахтовики снимают квартиру и заселяются туда по пять-десять человек. Пьянство, разгулы, драки, нарушение правил пожарной безопасности - это далеко не полный список того, что происходит в отдельных случаях. Не надо забывать и о том, что коммунальные ресурсы в таких случаях потребляются неправомерно, и бремя расходов по их оплате ложиться на плечи интинцев.

По мнению руководителя администрации, силовым структурам следует выявлять жилища таких «мигрантов», привлекать к работе налоговую службу для проверки собственников квартир на предмет наличия соответствующих договоров об их сдаче.

В заключение мэр рекомендовал службам безопасности газовых компаний работать в плотном контакте с ОМВД, миграционной службой, управлением по спецработе администрации.

- Никто не говорит, что газовики – плохие. Да, строительство газопровода и приток наемной рабочей силы имеет свою негативную сторону. Но плюсов больше, чем минусов, и мы все это понимаем. Но чего я не потерплю, так это проявлений национализма и, тем более, фашизма. У нас многонациональный город, многонациональная республика. Предупреждаю, что карать за эти вещи будем по всей строгости закона. Инта – тихий и спокойный город, и проблемы нам здесь не нужны.

Депутаты Инты после нескольких уточняющих вопросов отчет по охране общественного порядка и обеспечению безопасности приняли к сведению, что и закрепили своим единогласно принятым решением.

1000

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Игорь
    01.05.2013, 9:33:24
    Ответить
    Не местный
    Читаю часто бнк, у меня вопрос, а что кроме Инты, других муниципалитета в вашей республике нет? Или Инта это столица Коми?
    • Dina
      01.05.2013, 15:16:03
      Ответить
      А Инта
      рулит!!!! В кои-то веки жизнь закипела! Отчего ж не поделиться новостями да радостями!
    • Игорю
      01.05.2013, 19:16:33
      Ответить
      Нет , в Инте глава пиарщик всех дел, все надеется побольше очков заработать в рейтинге. Вот и прессует свою карманную прессу, чтоб каждый шаг отслеживали и докладывали " всему народу". А до столице им никогда не дотянуться.
  • Инта
    01.05.2013, 9:40:26
    Ответить
    На арене любимец публики - Паша Смирнов.
  • ыб
    01.05.2013, 10:06:37
    Ответить
    Тесно смирнову в инте, ему бы на просторы какого нибудь района республики. Вот он бы там развернулся. Пеночетик ты наш...
  • !"№;%:
    01.05.2013, 10:48:34
    Ответить
    что за белиберда?
    "...резюмировал Виктор Крисанов. – Особую тревогу вызывают строительные организации объектов газовой промышленности, на территориях которых совершались преступления..."

    наверное, правильно: тревогу вызывают преступления, а не строительные организации, все же)
  • 222
    01.05.2013, 10:57:57
    Ответить
    Предложение
    Выдать горожанам оружие и "Тайга — закон, медведь — прокурор!". Так всегда жили. А то счас оружие у ментов и блатных. И не надо на безопасность тратиться.
    • законы
      01.05.2013, 16:27:42
      Ответить
      Да это закон. Закон это любовь Ольги Муслейкиной к своему прекрасному мэру. Смирнов на хоккее все тискал на скамейке своего руководителя пресс службы. Но она явно сильно не сопративлялась.

      Отправлено из мобильной версии
  • :-(
    01.05.2013, 12:35:41
    Ответить
    Мэр-то в Инте хороший, а вот с начальником отдела говорят неповезло. Инта всегда на первых позициях по республике была, а сейчас в аутсайдерах.и заслуга в этом товарища Крисанова.
    • ну вот
      02.05.2013, 11:58:50
      Ответить
      не надо равнять то ментовское ОВД с теперешним,т.к.и время другое не то болото.
  • Любопытный
    01.05.2013, 13:11:27
    Ответить
    А правда, что сам лично Сидор расклеивал нацболовские листовки по городу? И почему Смирнову всюду мерещатся нацики?
    • На фото
      01.05.2013, 13:39:36
      Ответить
      На фото дружбаны не разлей вода.
      Отправлено из мобильной версии
  • Мафия
    01.05.2013, 18:42:40
    Ответить
    А разве Смирнов не мафия??!
    Отправлено из мобильной версии
    • Нет
      02.05.2013, 6:56:14
      Ответить
      Он не мафия. Он я сам то.....
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!