16:14, 01.05.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Географ Евгений Калинин: «Природа «трудилась» миллионы лет, чтобы оставить человеку уральские Болваны»

Республиканское отделение Русского географического общества призвало жителей Коми принять участие в мультимедийном проекте «Россия-10» на сайте 10russia.ru. Одним из объектов, претендующих на место среди десяти новых визуальных символов России, стали знаменитые останцы с плато Мань-Пупунер. БНК публикует статью исследователя уникального геологического памятника Евгения Калинина. Именно он вместе с Николаем Юшкиным в далеком 1965 году дал имена собственные каменным мансийским идолам. Сегодня ученый делится своими впечатлениями от первого посещения плато Мань-Пупунер и тревогами относительно его будущего. По мнению известного геолога статус общероссийского символа мог бы помочь в охране этого заповедного уголка республики.

 

3_Мань-Пупунер_2008_ТарбаевМБ.JPG

Обзор вершины Мань-Пупунер. Фото Михаила Тарбаева, 2008 год

Как сохранить уникальный памятник природы?

Болваны Мань-Пупунёра один из самых эмоциональных и зрелищных памятников природы и не только для Коми. Они могут оцениваться как объект не только российского, но и международного природного наследия для массового туризма.

Своей живописностью и оригинальностью столбы Мань-Пупунёра издавна привлекали внимание как местных жителей (коми, манси), так и отдельных исследователей. В 1843 г. известный геолог А. Кейзерлинг проехал огромный путь от Усть-Ляги на оленях, чтобы повидать Болваноиз (такое название местных жителей этих образований). В 1887 г. столбы посетил знаменитый кристаллограф Е. С. Федоров, а также Е. С. Егоров, в 1921 г. – наши известные геологи А. А. Чернов, В. А. Варсанофьева, Т. А. Добролюбова, А. Н. Алешков. В 1936 г. в составе оленьего каравана около Болванов маршрутом прошел известный геолог Г. А. Чернов.

 

 

1_Болван_верблюд_1965КалининЕП.jpg

Болван "Верблюд". Фото Евгения Калинина, 1965 год

 

 

В 1965 г. посчастливилось увидеть эти великолепные нерукотворные явления природы и нам, Н. П. Юшкину и мне, так как наша экспедиционная база была примерно в 16 км к северу от Болванов. Был солнечный осенний день, точнее – 1 сентября. Через шесть часов пути по каменным развалам и березовым редколесьям мы поднялись на плоское плато и остановились завороженные. Неожиданное появление Болванов поразило нас. Они возникли на фоне голубого неба и ярко-красной осенней тундры. Сразу все семь богатырей, выстроившихся в ряд. Впереди «шаман» с поднятой рукой, а за ним на некотором удалении друг от друга – остальные спутники. Природа искусно потрудилась над ними. Одна из фигур похожа на «женщину» в кокошнике и длинном платье. Другая выглядит как «старичок» со сморщенным лицом, третья – как «ненец» в малице. Остальные – просто как каменные столбы. Но стоило пройти чуть в сторону, все сказочным образом менялось. «Шаман» превращался в бутылку, поставленную на горлышко, другие – в различные шахматные фигуры. Южнее, на западном склоне плато открылась еще одна группа природных «скульптур» и среди них самая узнаваемая, мы назвали ее «одногорбый верблюд». С помощью рулетки и угломера мы сняли со всех идолов мерку. Их рост оказался действительно великанский – от 29 до 49 м.

 

2_Болван_высокий_1965Калинин.jpg

Камень "Старик". Фото Евгения Калинина

 

 

В последующие годы столбы стали привлекать к себе внимание всех исследователей, работающих на Илыче или в верховьях Печоры, а также вездесущих туристов и киносъемочные экспедиции. В 2005 г. был издан фотоальбом «Печоро-Илычский заповедник. Каменные символы Северного Урала» с замечательными фотографиями Н. Нейфельда.

 

4_Мань-Пупунер_2008Фомичева.JPG

Обзор вершины Мань-Пупунер – видны все семь Болванов. Фото Татьяны Фомичевой, 2008 год

 

 

До последнего времени все было достаточно благополучно. Правда отдельные туристы пытаются отколоть на память кусочек от болванов, сделать памятную надпись, не говоря уже о мусоре, который разбрасывают повсюду. По поводу памятных кусочков был интересный опыт в Греции, где в район древних сооружений машинами завозили куски пород, похожих на останки архитектурных знаменитостей, и туристы, не зная об этом, полностью все разбирали в качестве сувениров. Наши Болваны колоть нет необходимости, так как рядом находится целый шлейф разрушенных пород от самих Болванов.

 

 

5_Мань-Пупунер2008.JPG

Камень "Шаман". Фото Татьяны Фомичевой, 2008 год

 

Но вот недавно поступил очень серьезный сигнал. Обнаружилось, что немецкий альпинист Стефан Гловач как альпинист совершил восхождение на Мань-Пупунёр. Такое восхождение со всеми атрибутами альпинистского снаряжения очень губительно и требует строгого запрещения, иначе наши Болваны могут превратиться в бесформенные развалы. Очевидно необходимо постоянное дежурство, чтобы сохранить Мань-Пупунёр в первозданном виде.

 

 

6_Зима_УдоратинВВ.JPG

Камень «Верблюд». Фото Д.И.Кудрявцева, 2008

 

 

Природа «трудилась» миллионы лет, чтобы оставить человеку эти уникальные каменные скульптуры. А необузданное стремление отдельных людей всего достичь, все победить и покорить могут превратить эти шедевры в ничто, в обычные груды развалов каменных глыб.

 

8_Болваны_2008.jpg

Группа близко стоящих друг к другу Болванов в северной части плато Мань-Пупунер. Фото Д.И.Кудрявцева, 2008

 

 

Останцы или фигуры выветривания встречаются не только на Урале. Около Красноярска в Государственном заповеднике «Столбы» известны скалы «Перья», «Дед», «Манская баба» и др.; в Тиманской тундре – «Бокал», «Грибы», «Юрта». Но уральские Болваны своим величием и расположением на вершине выровненной горы производят гораздо большее впечатление, чем все выше перечисленные. Поэтому трудно себе представить, что кто-либо будучи на Илыче, не захотел бы полюбоваться этим чудом природы.

29 апреля 2013 г.

Е. П. Калинин, к.г.-м.н.

 

Собственные названия останцам выветривания на плато Мань-Пупунер даны в 1965 г. Е.П.Калининым и Н.П.Юшкиным

1575

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • демакратам
    01 мая 2013 г., 18:42:58
    Ответить
    маёвку там устройте попиартесь
    • ты
      01 мая 2013 г., 19:24:53
      Ответить
      "ты туп и глуп..."-поговорку, надеюсь, дальше помнишь.
  • Прохожий
    01 мая 2013 г., 19:11:44
    Ответить
    Что за бред об ущербе от альпинистского снаряжения. Те же красноярские столбы открыты для скалолазов, там даже соревнования проводятся.
  • природа
    01 мая 2013 г., 20:14:52
    Ответить
    старалась
    а кто-то бабки с нее имеет
  • Прохожему
    01 мая 2013 г., 21:55:25
    Ответить
    Красноярские столбы сложены крепкой магматической породой, к тому же они достаточно высокие и мощные. Эти же болваны по сравнению с Краснояркими совсем "крохи" и сложены рыхлыми сыпучими осадочными породами. Да всего то их 8 штук.
    • Прохожий
      02 мая 2013 г., 6:16:35
      Ответить
      Тогда это еще больший бред об ущербе. Ветер, вода, лед наносят каждый год намного больше ущерба, чем это мог сделать этот немец. А если учесть, что он не зря выбрал зимний сезон, когда болваны скованы снегом, то можно сказать, он нанес столько же ущерба, сколько муха *** на памятник, ну на крайний случай - голубь.
    • Геолог
      02 мая 2013 г., 21:01:05
      Ответить
      Что за бред про осадочные породы. Вы не больны. За 150 миллионов лет любая осадочная порода превратится в атомы. Болваны сложены магматическими породами.
  • по-моему,
    01 мая 2013 г., 22:22:02
    Ответить
    с нашим отсутствием культуры (желание залезть,сделать надпись,отломить кусок) этих бедных болванов надо обмотать колючей проволокой под током от людских болванов.Чем меньше людей будет к ним ходить,тем для природы лучше.А человеческая глупость и гордыня их может погубить.Я противник любого их тиражирования.
  • Турист гламурный
    04 мая 2013 г., 10:57:32
    Ответить
    Закрыть болваны для всякого быдла.Тот турист правильный,который летит туда на вертолете,который считает ниже своего достоинства залезать на вершину этих столбов,тем более что-то откалывать.Пускать туда надо сотоятельных людей,а не рвань не культурную.Тогда все будет хорошо.Предлагаю отдать их в частные руки и тогда контроль наладится.
    • Гламурному
      07 мая 2013 г., 22:19:45
      Ответить
      Как бы помягче: вы не правы ... гламурный болван.
      На каком вертолете полетит нянечка с детского сада Малинка интересно, ей вкалывать 6 лет не тратя деньги и копить поездочку вертолетом. Надо организовать все правильно, а любоваться этим чудом, послушать ветер на горе, подышать первозданной природой имеет каждый житель России право. А богачи на своих вертолетах пусть на Мальдивы летают. Я не думаю, что "рвани некультурной" будет интересно на болваны смотреть, туда пешечком ходят только истинные ценители чуда, а на вертолетах то и летают , не все конечно , но в основном сфоткаться и на.рать вокруг.