13:10, 02.05.2013 / СПОРТ

В Сыктывкаре стартовал чемпионат Коми по бадминтону

Сегодня на республиканском стадионе начались игры по бадминтону в рамках чемпионата республики. Более 40 человек из Прилузского, Усть-Вымского районов, Ухты и Сыктывкара в течение двух дней определят сильнейших в одиночном, парном разрядах и миксте. Как отметил на церемонии открытия турнира руководитель Агентства Коми по физической культуре и спорту региона Николай Гордеев, бадминтон в республике имеет хорошие точки роста, а значит, в правительстве будут думать о поддержке этого вида спорта. В первую очередь — о создании собственного «дома» для бадминтонистов.

DSC_2408.jpg

Фото Андрея Ретанова

DSC_2365.jpg

В этом году чемпионат Коми проходит на республиканском стадионе. В большом игровом зале сделали бадминтонную разметку, организовали четыре площадки, что позволит провести все игры в комфортных условиях.

DSC_2359.jpg

- В федерации бадминтона Коми (она вновь образована более полутора лет назад — БНК) — активные, отзывчивые и добрые люди. Они смогли сдвинуть бадминтон с той точки, в которой он находился последние годы, и четко видят свои задачи, в том числе и по расширению географии этого вида спорта в Коми. Сейчас развитие упирается в кадры, высококвалифицированных тренеров нет. А ведь бадминтон — это очень техничный вид спорта, в котором важны навыки, техника: там все время изменяется ритм, используются разные приемы. Это не все понимают. Те, кто сейчас играют, это в основном студенты, которые пришли в бадминтон уже взрослыми. Сейчас наша задача — изменить восприятие этого вида спорта у школьников и увлечь их. Это не пляжное развлечение, а олимпийский, очень интересный вид спорта, - отметил Николай Гордеев.

DSC_2349.jpg

По словам руководителя Агентства, недавно он обсуждал с главой Коми Вячеславом Гайзером развитие спорта в регионе. На этой встрече было принято решение поддержать те виды спорта, в которых есть потенциал, точки роста. Федерация бадминтона республики находится на хорошем счету, планомерно занимается развитием, поэтому ее будут поддерживать. В ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос о создании отдельной базы для этого вида спорта — зала с несколькими площадками и высокими потолками.

 

DSC_2382.jpg

Корреспондент БНК побеседовал с президентом федерации бадминтона региона Алексеем Ушаковым.

DSC_2378.jpg

 - Довольны ли вы условиями проведения чемпионата, который в этом году переместился на республиканский стадион?

- Да, конечно. Условия практически идеальные. Во-первых, здесь очень хорошее покрытие, которое соответствует профессиональным требованиям. И очень высокие потолки, это для нас важно.

- Ваша федерация вновь образована более полутора лет назад. На каком этапе своего развития она находится?

- Мы растем, прогрессируем. У нас появилась основная тренировочная база, это медицинский колледж на улице Гаражная. Там у нас четыре площадки, вскоре начнется их ремонт. Мы получили хорошую поддержку со стороны Агентства. С его помощью и был организован этот турнир. Нас сюда пустили бесплатно. Плюс награждение, медали, грамоты. Соревнований стало больше: в последние годы - всего два-три, а сейчас – до восьми.

- Николай Гордеев только что сказал, что бадминтон в Коми развивается, а значит, ему нужен свой дом. Вы с ним говорили на эту тему?

- Да. Дело в том, что медицинский колледж для нас сейчас очень хорошее место, но есть то, что нас не устраивает. Это опять-таки высота потолков. И для профессионального бадминтона зал не совсем подходит. И уж тем более, если говорить о развитии детского бадминтона. Если у нас появится свой зал, который будет соответствовать техническим характеристикам, это будет здорово.

- А какова ситуация с тренерами?

- С тренерами пока беда. Нет тренеров с педагогическим образованием и с физкультурным. Есть желающие, которым надо учиться. В планах – открыть детскую секцию. Мы приложим все усилия, чтобы найти выход.

- Помог ли вам в развитии бадминтона или привлечении внимания к этому виду спорта, ролик, в котором бывший президент Дмитрий Медведев играет в бадминтон? И вообще, как вы реагируете на него сейчас спустя полтора года?

- Прежде всего, ролик популяризировал наш вид спорта. Многие люди смотрят этот ролик не как учебный фильм по бадминтону, а наблюдают за Медведевым, который презентует вид спорта. И это откладывает отпечаток. Помощи стало больше.


DSC_2416.jpg


Игры в одиночном разряде продлятся сегодня весь день, финальные встречи запланированы приблизительно на 19.00. Завтра состоится парный турнир, начало которого намечено на 11 часов. Решающие встречи пройдут в 18.00.

 

1144

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ворпрос
    02.05.2013, 13:23:25
    Ответить
    Интересно, а не смущает ли спортивных функционеров и людей считающих себя националистами, что организацией пробега по России олимпийского огня занимается иностранная компания, какая то там кола-шмола...
    Или у нас бамбинтон на уме...или еще что..
  • 1
    02.05.2013, 13:41:38
    Ответить
    2
    вы вот про "Кока-колу" с бадминтоном,а нам бы про разборки со стрельбой почитать-разобраться или это не новость для Сыктывкара?
  • просто
    02.05.2013, 15:39:06
    Ответить
    ухта спортивная
    Алексею и Рите Вахрушевым респект..и победы!!!!!
  • учитель
    02.05.2013, 20:03:19
    Ответить
    Алексей говорит что не хватает тренеров с педагогическим и физкультурным образованием.Ну с физкультурным это понятно, а с педагогическим каким?Ведь тренером не может работать педагог с математическим или каким либо другим не физкультурным образованием.
  • зритель
    03.05.2013, 13:38:27
    Ответить
    уж лучше по бабилону!,чем по бадминтону

Хочу получать главные новости дня в Коми!