12:50, 05.05.2013 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Многокилометровый затор на реке Ижме собираются взрывать

В Ижме вводится режим чрезвычайной ситуации. Вчера на реке Ижме тронулся лед, но вскоре образовался затор длиной более 8 км. Вода стала стремительно прибывать и к 21.00 достигла уровня 6,01 м. Возникла угроза подтопления населенного пункта - вода охватила 10 подворий.

По утверждениям бывалых работников, на чью долю выпадает борьба со стихией, обычно уровень воды в реке Ижме при ледоходе составляет 210-230 см от нулевой отметки (от уровня льда). В этот раз река пошла на завышенной отметке – 340 см. 

На экстренных заседаниях чрезвычайных комиссий главе села Ижмы Игорю Истомину было рекомендовано провести работу с жителями подтопленных подворий с целью их эвакуации. Однако они от эвакуации отказались под тем предлогом, что и в худшие времена оставались в своих домах. Были поставлены задачи всем службам, связанным с оказанием медицинской помощи, обеспечением общественного порядка и выполнением мероприятий по эвакуации. До 19.00 воскресенья продолжится мониторинг уровня воды.

КЧС приняла решение подготовить и направить ходатайство заместителю главы республики Константину Ромаданову и начальнику Главного управления МЧС по РК Олегу Мануйло о проведении взрывных работ.

На сегодняшний день вода встала на отметке 6,05 м и пошла по лугам на стороне Заречья. Около 1 км участка автодороги Ижма - Мохча находится под водой. По словам очевидцев, течение сильное, и возникла угроза размыва дорожного полотна. На очередном заседании комиссии по ЧС с прибывшими специалистами управления МЧС по РК принято решение о введении с 14 часов 5 мая режима чрезвычайной ситуации на территории зареченских сел и села Ижмы. Подготовлено оперативное сообщение в управление МЧС по РК с обоснованием критичности ситуации, управление одобрило ходатайство, и с 14 часов на реке в 3-4 км от села Ижмы вниз по течению начнутся взрывные работы. Задействованы все компетентные службы на территории муниципального образования  для обеспечения безопасности граждан.

Разыгравшаяся стихия, между тем, помогла организации, осуществляющей эксплуатацию наплавного моста через Ижму, ИМУП «ДЭУ» снять две его части – баржи, заброшенные рекой в 2007 году на берег. Ценою огромного труда энтузиастов доручастка под руководством его начальника Игоря Терентьева одну из огромных барж удалось закрепить, вторую же вынесло на луг.

Специалисты Ижемского доручастка отмечают, что резкий спад воды чреват последствиями: если вода уйдет естественным способом, а лед, скопившийся во время затора, останется, возможно, составные части наплавного моста – баржи, находящиеся на зимней стоянке, - будут обсушены, что не позволит проводить с ними необходимые работы по установке моста. На сегодняшний день продолжается мониторинг ситуации на реке для окончательного решения о необходимости проведения взрывных работ.

1337

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • кав
    05 мая 2013 г., 14:24:57
    Ответить
    ледоход
    Ура!!! лед пошел 13ч 00 мин вода подает