12:09, 06.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Около 200 участников из восьми стран собрались в Сыктывкаре на конференцию IFUSCO

В Сыктывкаре сегодня открылась XXIX международная научная конференция студентов финно-угроведов IFUSCO. Работа конференции продлится три дня и завершится 8 мая в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб.

Эмблема IFUSKO в 13 (новая).jpg

В столице Коми конференция пройдет уже в третий раз - до этого на площадках вузов Сыктывкара студенты и аспиранты (докторанты), интересующиеся вопросами финно-угроведения и ведущие научные исследования в области финно-угорского языкознания собирались в 1999 и 2003 годах.

Как сообщили Финно-угорскому порталу в оргкомитете конференции, Коми будет представлена двумя городами: Сыктывкаром и Ухтой, от республики выступят 50 докладчиков. Кроме того, в Сыктывкар приехали молодые ученые из Удмуртии, Мордовии, Карелии, Марий-Эл, Пермского края, Кировской области и Санкт-Петербурга. Также ожидаются делегации из Эстонии, Финляндии, Венгрии, Польши, Германии, Нидерландов и Великобритании.  Количество участников, по сравнению с прошлым годом, когда конференция проходила в Тарту (Эстония), возросло со 120-ти до двух сотен.

В первый день мероприятия состоится открытие конференции и работа в первых секциях. Завершит день традиционный вечер знакомств с творческими презентациями от делегаций. Во второй день пройдет секционная работа на площадках Коми республиканской академии государственной службы и управления, Сыктывкарского государственного университета, СЛИ и Коми пединститута. Завершится IFUSCO в Этнокультурном парке подведением итогов конференции, рядом мероприятий от организаторов и этно-дискотекой, на которой выступят сами делегаты, а также творческие коллективы нашей республики.

Что касается докладов, они будут представлены в самых разных форматах и, согласно условиям конференции, будут представлены на трех языках. Традиционно много выступлений будут касаться фольклористики, языкознания и литературоведения. Повышается интерес и к современным технологиям образования, особенно в части применения IT-технологий в обучении родным языкам. Самым популярным в этом году традиционно стало направление «Языкознание». Сюда заявилось более трети всех участников. Второе по количеству участников направление - «Этнография. Фольклор. Традиции». Неожиданным для организаторов конференции стал дефицит заявок на направление «Декоративно-прикладное искусство». Небольшое количество заявок поступило и на направление «Молодёжные инициативы». Как рассказали организаторы, эту  секцию планируется провести в формате круглого стола с прямым включением для некоторых регионов России.

Международная конференция студентов финно-угроведов IFUSCO была организована студентами Гёттингенского университета (Германия) в 1984 году.  IFUSCO является молодежным аналогом Международного конгресса финно-угроведов. В России такой форум станет четвертым, причем третий раз конференция проводится в Сыктывкаре.

553

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    06 мая 2013 г., 12:35:46
    Ответить
    Кто будет представлять нашу республику!
  • Зырянин-язычник
    06 мая 2013 г., 13:19:32
    Ответить
    Русский язык-финоугорский
    А о том, что русский язык является финно-йогрским будут говорить?