15:05, 06.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Общественница Екатерина Соколова запустила «Закон Надзор»

Член Общественной палаты Коми Екатерина Соколова запустила народный проект «Закон Надзор», его цель - повысить эффективность работы чиновников, поиск соответствия спорных законов существующим реалиям и рост качества принимаемых нормативно-правовых актов. Обкатать практику общественница намерена на примере ситуации с грузоперевозками в Усинском районе Коми.

- В Усинском районе существует проблема с сопровождением грузоперевозок, люди жалуются, что распоряжением руководства Печорского бассейна внутренних водных путей установлен запрет на проезд сопровождающих лиц при перевозке автотранспорта. При этом в распоряжении идет ссылка на ряд федеральных нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми перевозка транспорта и грузов запрещается, если не созданы условия для проезда сопровождающих лиц. Вполне объяснимо возмущение людей, ведь если машины будут транспортироваться без сопровождения, возникает много вопросов, например, кто будет нести ответственность за сохранность автомобилей? Ведь в пути может возникнуть ситуация с повреждением машины, - пояснила Екатерина Соколова.

По ее словам, пока жалобы на подобные нормативные акты авторы проекта «Закон Надзор» собирают самостоятельно на городских форумах, в перспективе жители республики смогут обращать внимание общественников на проблемные законы в группе проекте «Закон Надзор» в соцсети «ВКонтакте» или через Общественную палату республики.

- Сейчас, после сбора и обработки жалоб мы будем обращаться в надзорные органы, чтобы нам разъяснили, как именно можно разрешить эту ситуацию. Вероятно, обращения будут направлены от имени Общественной палаты республики. Мы преследуем цели повышения качества работы государственных и муниципальных служащих, поскольку именно они являются исполнителями законов и именно от их работы зависит наше, в том числе, хорошее самочувствие. Также мы рассчитываем в целом повысить качество принимаемых законов, а имеющиеся приблизить к существующим реалиям, - отметила общественница.

Как сообщила Екатерина Соколова в своем блоге на БНК, авторы проекта «Закон Надзор» не будут концентрироваться только на частных жалобах жителей республики.

- Не всегда принимаемые или уже существующие законы являются исполнимыми в силу объективных обстоятельств. Например, существует закон, по которому все образовательные учреждения обязаны вести сайт с информацией о своей деятельности. И если в крупных населенных пунктах это еще выполнимо, то как быть тем детским садам и школам, которые находятся в глубинке, где интернета нет? Впрочем, как и нет специалистов по созданию сайтов, - привела пример общественница.

664

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Патриотыч
    06 мая 2013 г., 20:24:44
    Ответить
    Я поддерживаю
    Нет интернета в глубинке - срочно интернет в глубинку! Нет специалистов и не надо - сделайте сайты- конструкторы, пусть стандарт какой то будет! И вообще пусть расходы и доходы публикуют, чтоб все прозрачно было!
    Отправлено из мобильной версии
    • Патриотычу
      06 мая 2013 г., 20:26:33
      Ответить
      Я предлагаю
      Сайт с отчетностью в ЖКХ срочно!
      Отправлено из мобильной версии
  • Директор школы
    06 мая 2013 г., 20:28:51
    Ответить
    ?
    Закон приняли, а единицу в штатное расписание. Системный администратор, они и за 20000 работать не будут!
    Отправлено из мобильной версии
  • Счастливый родитель
    06 мая 2013 г., 20:31:15
    Ответить
    Курение в школах
    Наконец то приняли закон о курении в школах. А кто будет его контролировать? Учителя, заучи, директор? Ни кто не хочет портить себе нервы и за 13000 чтоли?
    Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      06 мая 2013 г., 20:31:53
      Ответить
      ....
      Нервы и настроение.....
      Отправлено из мобильной версии
    • сам контролируй
      06 мая 2013 г., 22:42:00
      Ответить
      твой же ребенок
      ..
  • Татьяна
    07 мая 2013 г., 12:09:16
    Ответить
    ***
    Мы конечно не знаем законов,но хотелось бы узнать,что гласит закон.Имеет ли право руководитель администрации города или района работать в другой какой-либо коммерческой организации?
    • Татьяне
      07 мая 2013 г., 12:12:57
      Ответить
      Если она Глава МО на неосвобождённой основе
      то имеет право трудиться на другом рабочем месте.