12:25, 07.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Жители республики крайне негативно отозвались о новом порядке записи первоклассников

Большинство читателей БНК, принявших участие в опросе о новом порядке зачисления детей в первые классы, негативно восприняли нововведения. Таковы результаты первого этапа исследования, которое инициировал проект «Главконтроль» в связи с участившимися обращениями в Общественную приемную главы республики родителей будущих первоклассников.

KAB_9091.jpg

Окончательные результаты нововведений с записью первоклашек подведут в сентябре. Фото Юрия Кабанцева

По данным общественной приемной, в ходе исследования были проведены интернет-опрос населения, экспертный опрос работников отрасли образования - специалистов и руководителей Министерства образования республики, Управления образования администрации Сыктывкара, педагогических работников образовательных учреждений. Также был проведен анализ информации независимых экспертов о состоянии вопроса в городах и районах республики.

Интернет-опрос среди читателей БНК и подписчиков группы проекта «Вконтакте» показал, что положительную оценку нововведениям дали только 14% участников голосования. На две равные группы (по 12%) разделились те, кто дают резко негативную оценку и считают, что такой порядок неприемлем и те, кто считают, что он лишает школу стимула  эффективнее работать из-за невозможности дифференцировать подход к обучению, например, детей, проявляющих высокий уровень способностей.  23% участников опроса отмечают, что порядок ущемляет права детей и их родителей. Вызывает тревогу, что самую большую группу опрошенных составили те, кто, видимо, не понаслышке знает, что любой порядок можно обойти, более того, он «заставляет родителей и школу искать возможность обойти установленный порядок, порождая коррупцию» - 39%.

Оценки экспертов внушают больше оптимизма. Более половины опрошенных экспертов (58%)  существующий порядок зачисления детей в первый класс, в целом, оценивают, как положительный, но считают, что отдельные его моменты нуждаются в доработке. 17% экспертов считают, что порядок в полной мере отвечает и интересам детей, и родителей, и школы, и Министерства образования. Такой же процент респондентов (17%) придерживается мнения, что существующий порядок нуждается в значительной доработке и дальнейшей оптимизации. Только 8% респондентов  дали резко негативную оценку, охарактеризовав данный  порядок, как  совершенно неприемлемый.

По оценке большинством экспертов (58%) самого хода приёма детей в первые классы в 2013 году, все проходит в рамках установленного порядка, без проблем.  33,3% считают, что порядок пока несовершенен и существуют проблемы, над которыми необходимо работать,  и только 8,3% отмечают, что существующий порядок выдерживается с трудом из-за большого количества жалоб и обращений родителей. При этом 75% респондентов при исполнении своих должностных обязанностей (напомним, что все они являются работниками отрасли образования) сталкивались с жалобами и недовольством родителей ходом или порядком записи в первый класс. Подавляющее большинство жалоб родителей (около 90%) связано с правилом приема детей в первый класс по месту регистрации. Примечательно, что с жалобами и недовольством педагогических работников сталкивалась только треть опрошенных экспертов.

При оценке информационного сопровождения кампании по записи в школу первоклассников 42% респондентов выразили удовлетворение, подтвердив, что вся необходимая информация доступна населению по всем возможным информационным каналам (телефонные горячие линии, интернет, СМИ). 50% опрошенных считают спектр информационных каналов недостаточным. 8% оценили информационное сопровождение крайне негативно.

Такова картина распределения мнений среди экспертов в целом. Однако если экспертов разделить на две группы: чиновников от образования и представителей учебных заведений, то внутри каждой группы мнения распределились несколько иначе. Так, все 100% опрошенных чиновников сталкивались с недовольством родителей новыми правилами приема в первый класс. Среди педагогов с жалобами родителей сталкивались только 50%. Это можно объяснить тем, что родители чаще обращаются в инстанции, способные повлиять на ход реализации существующего порядка. При этом жалобы от педагогических работников получали только 17% чиновников. Тогда как среди педагогов 50% слышали от своих коллег жалобы и недовольство ходом и порядком записи в школу. Можно сделать вывод, что педагоги по тем или иным причинам избегают обращений с жалобами в адрес чиновников, но в частной беседе с интервьюером озвучили немало проблем и предложений: нерационально закреплены за учебными заведениями районы, не отлажена связь с детскими садами, 1 августа - очень неудобная дата для приема заявлений не по месту регистрации.

Анализ ситуации с зачислением первоклашек выявил, что в населенных пунктах, где количество мест в первых классах превышает количество детей, поступающих в них, проблем в связи с новыми правилами приема практически не возникает. В крупных населенных пунктах и городах  проблемы в ходе записи вписываются в статистику, описанную выше.

В целом можно отметить, что существующий на сегодня порядок записи в первый класс нуждается в доработке. Вызывает беспокойство и его явная коррупциогенность. Однако окончательную оценку того, как будет реализован очередной эксперимент от системы образования,  можно будет дать только в сентябре, когда зачисление в первый класс будет закончено. К этому моменту и родители, и работники образования смогут определить, насколько оправдались их планы и надежды, насколько территориальная доступность общего образования не  противоречит праву родителей выбирать своему ребенку образовательное учреждение.

«Главконтроль» планирует продолжить исследование хода реализации порядка зачисления в первые классы общеобразовательных школ республики Коми  и реакции населения на внесенные в него изменения.

498

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • -
    07.05.2013, 14:24:32
    Ответить
    да ладно, образование похерили 15 назад, все остальное просто агония
  • 12345
    07.05.2013, 15:08:50
    Ответить
    По оценке большинством экспертов (58%) самого хода приёма детей в первые классы в 2013 году, все проходит в рамках установленного порядка,
    Странное заявление. А что, мог бы проходить и ВНЕ установленного порядка? Все дело как раз в том, какой именно "порядок" установили.
    Получается: мы придумали идиотский порядок зачисления детей, но все проходи в соответствии с ним.
  • 1
    07.05.2013, 19:07:11
    Ответить
    мои дети учатся в гимназии, и по-своему опыту могу сказать-если дети хорошо подготовлены к школе-пусть проходят тестирование и идут в гимназию.Если подготовка так себе-то ребенок должен иметь право быть зачисленым в ближайшую школу.А принимать всех без разбору в гимназию-это гибель для нее.Класс получается слишком неровным по уровню знаний.Плохо и учителю, и детям-одним становится скучно,другим-трудно.
  • бабушка
    07.05.2013, 20:31:21
    Ответить
    Совершенно с Вами согласна. Коррупционность в нашей стране возникает везде, где спрос хоть чуть-чуть превышает предложение. Если бы набор шел так, как задумано было (а задумано было неплохо), то классы должны были бы формироваться достаточно однородные по уровню подготовки детей. И учться в таком классе детям было бы комфортно. А уж что получается....
  • Дурдом
    08.05.2013, 6:42:18
    Ответить
    2-е учатся в одной школе. Привел третьего - не берут, т.к. не попадаем по территориальному разделению. Что теперь остается? Только "обходить" коррупционным путем или еще как... Крайне не продуманно...
  • Я
    08.05.2013, 7:22:52
    Ответить
    Новые правила- это лазейка! Кто по смышленней- быстренько прописались в прикрепленные дома, а остальные ждали 1 августа, чтобы в порядке живой очереди записаться, а Администрация 2 апреля решила объявить набор в Гимназию Пушкина, КНГ и др., причем в 2 часа дня объявили, а в 3 уже набрали. Это нормально? При этом, кто стоял в очереди говорили, что у них была одна нумерация, а при записи - другая, явно оставляли места для своих, я про Пушкинскую гимназию говорю. А еще, по слухам, в администрации можно было за определенную сумму место в 1 класс получить в эту гимназию...
  • 1
    08.05.2013, 7:27:26
    Ответить
    А еще этой территориальной закрепленностью решили очень хорошую школу на крыть медным тазом, т.к. Мотивировали тем, что за Прогимназией 81 не закреплена территория, значит набора не будет! И даже 1 августа не будет! А почему? Супер школа! Мы хотим, чтобы наши детки туда пошли в 1 класс! А Администрации г. Сыктывкар такая школа полного дня не нужна и никому дела нет:((
  • Мамаша
    08.05.2013, 10:33:28
    Ответить
    Зато покупка всех рабочих тетрадей будет осуществляться каждым родителем лично, так как добор учеников в классы только 1 августа.Или непосредственно классным руководителем в начале первого учебного месяца. И никаких поборов на ремонты классов.А увидят родители своего первого класнного руководителя только 1 сентября.
  • 123
    08.05.2013, 13:01:52
    Ответить
    За школу Прогимназии № 81 стоит побороться, можно и письмо общее написать, и сход устроить. Я первая приду.
  • 1
    08.05.2013, 17:35:13
    Ответить
    Куда писать? Уже куда только не писали! Бесполезно!
    • Мир
      08.05.2013, 18:43:59
      Ответить
      Пишите Путину в приёмную. На приём надо идти в Москву. Ждать приёма минут 15. Вас выслушают и думаю решат вопрос быстро. Москва, ул. Ильинка д.23.
  • 1
    08.05.2013, 21:34:49
    Ответить
    Спасибо, напишу ! Правда уже писали Президенту, ответа нет...

Хочу получать главные новости дня в Коми!