11:05, 09.05.2013

Юрий Руднев: «Если бы не футбол, стал бы профессиональным теннисистом»

Агентство БНК продолжает цикл интервью с известными спортсменами и тренерами из Республики Коми. На этот раз корреспондент агентства пообщался с Юрием Рудневым, тренером сыктывкарской команды по мини-футболу «Новая генерация». Именно под его руководством команде удалось впервые за свою историю выйти в плей-офф чемпионата России среди клубов Суперлиги. Разговор со знаменитым тренером состоялся накануне первой игры розыгрыша.

Фото Кирилла Затрутина

Изначально мы хотели побеседовать с Юрием Рудневым в каком-нибудь кафе города. В красивом интерьере, спокойной обстановке, возможно, в сопровождении негромкой музыки. Вышло иначе – встреча состоялась в родных для «Новой генерации» стенах, в зале спорткомплекса «Орбита». На паркете проходила тренировка команды «Бумажник», дубля «Генерации», играющего в Высшей лиге. Отвечая на вопросы, Руднев почти не отрывал глаз от поля, постоянно следил за игроками, за тем, как они отрабатывают комбинации.

- Переберешься повыше, и сразу картинка перед глазами совсем другая, - пояснил тренер, разместившись на одном из верхних рядов трибуны.

- С этого ракурса, наверное, не часто приходится игры смотреть?

- Не часто, но случается. Последний был, когда мы сыграли в Москве игру на день раньше. На следующий день была встреча команд «Мытищи» и «Политех». Я остался, посмотрел. Сверху за игрой наблюдать – это совсем не то, что на поле руководить процессом. Там, у скамейки запасных, ты тренер, видишь только отдельные эпизоды. На трибунах перед тобой вся картина целиком и можешь выбирать, что тебе смотреть – атаку, оборону, какие-то другие элементы.

- Юрий Руднев во время игры - это такой сгусток эмоций. Он что-то кричит, активно жестикулирует, комок сплошных нервов. Матч заканчивается, и на пресс-конференции мы видим совершенно другого Юрия Руднева. Он спокойно дает комментарии и, как бы ни прошла игра, не позволяет себе впадать в крайние оценки. Какой из них Руднев настоящий?

- Конечно, тот, который на поле. Игра – это тот момент жизни человека, когда очень сложно спрятать эмоции. Я уверен, чтобы узнать человека, нужно посмотреть его в какой-нибудь спортивной игре либо в каком-то другом единоборстве, когда нет психологической ширмы. В таких стрессовых ситуациях сразу видно, закрытый человек или открытый, молчун или, наоборот, покричать любит. Вот прежний тренер «Новой генерации» Вадим Яшин все держал в себе, он горел изнутри, но вида не особо подавал. У меня, наоборот, характер взрывной. Умение управлять эмоциями во время матча – это совершенно отдельная тема. Я так же, как и игроки, настраиваюсь на игру, иногда даже помощников своих прошу, чтобы тормознули меня, если вдруг начну палку перегибать. Команда – это же не один человек, и все футболисты разные. На кого-то кричать нельзя, человек замкнуться может. Другой, наоборот, пока взбучку не получит, не заведется. А на принятие тех или иных решений – секунды. Это сложно, но очень интересно.

Разговор просит прервать фотограф, который выставил свет и готов сделать пару кадров с нашим собеседником. Тренер «Новой генерации» позирует неохотно, приговаривая, что больше любит живые снимки.

- Не люблю статичные кадры. Я же не звезда и не актер какой-нибудь, меня красиво стоять и смотреть в камеру не учили. Мне кажется, фотографии выходят намного лучше, когда фотограф выхватывает моменты из жизни. Так естественней, - отмечает Юрий Руднев.

- Сами фотографировать любите?

- На телефон снять что-то могу. Без претензии на высокую художественность. Но картинку я вижу.

- А хобби есть какое-нибудь? Увлечение?

-Теннис. Я играю в него уже лет двадцать.

- С начала 90-х? На фоне общей, так называемой ельциновской теннисной волны?

- Волна была, но у меня сложилась своя история. Я играл за ленинградскую команду «Кировец» Кировского завода. В 1991 году мы еще выступали в чемпионате Союза, а потом начались проблемы. У предприятия не было денег, спонсоры тоже начали отказываться. В 1993 году, незадолго до того, как команда прекратила свое существование, я ушел из большого футбола. Примерно в это же время появилась Ассоциация мини-футбола. И мне предложили попробовать себя в нем. Но пока я ждал перехода, мой приятель предложил поиграть в теннис. Я взял ракетку и понял, что это мое.

- Футбол – командная игра, в теннисе спортсмен сам за себя.

- Да. Я сам по себе коллективный игрок. Но мне очень не нравится, когда ты отдаешь всего себя команде, а твой коллега нарушает режим или позволяет себе не спать ночью, чтобы повстречаться с девушкой, и в результате команда не выигрывает Кубок, не становится чемпионом. Или, наоборот, команда выигрывает, и все кричат – «Ура! Ура!», а в этой победе, может быть, 50 процентов заслуги вратаря, еще по 20 - у нападающих и 10 - у одного защитника. А остальные? При этом они тоже кричат «Ура!»

В теннисе не спрячешься, только от тебя зависит, чего ты сможешь достигнуть. Если бы я начал заниматься теннисом профессионально, мне кажется, я преуспел бы на этом поприще с моей-то упертостью. Но жизнь распорядилась иначе. Хотя профессиональный теннисист у нас в семье есть. Сын Валерий с 14 до 18 лет прошел все юношеские сборные. Стал вице-чемпионом мира, вице-чемпионом Европы. Выступал в юниорском финале турнира Roland Garros. В 2010 году стал чемпионом России. В прошлом году пропустил сезон из-за серьезной травмы, но выдержал, сейчас снова вернулся в спорт и ставит очень приличные задачи. Хотя у нас достаточно сложно готовиться.

- Почему? Теннис очень популярен, существуют сотни школ, где занимаются с детьми.

- Это касается первых этапов подготовки. Есть школы, гранты, тот же Фонд Ельцина учреждает стипендии и гранты для поддержки молодых спортсменов. Хорошо поставлен этап воспитания юниоров. А дальше? Когда спортсмен вырастает и выходит на серьезную арену, у нас начинаются провалы.

- В Сыктывкаре часто удается поиграть?

- Сейчас не особо. Но в течение сезона, когда были паузы между играми, мы устраивали выходной день, арендовали зал и играли. Игроки «Новой генерации» любят теннис. Есть еще замечательная игра – теннисбол, в нее тоже здорово погонять.

- Давайте поговорим о спорте, но немного в другом ракурсе. Недавно вышел фильм «Легенда №17» Николая Лебедева. Смотрели?

- Конечно. Это фильм о Валерии Харламове, а я о нем знаю все или почти все. Это мой любимый хоккеист. Фильм создал образ легенды. В жизни все было иначе: и факты очень многие перепутаны, и сам Харламов был совсем другой. Но есть в фильме линии, которые лично мне очень понравились. Например, то, как показали спортсмена через отношение соперников, которые если не боятся его, то очень уважают. Сильный получился образ мамы. Именно такой, на мой взгляд, должна быть мама спортсмена, которая всегда в курсе событий, она поддержит и будет переживать, а если понадобится, кинется защищать своего ребенка. Очень здорово показали Тарасова.

- Анатолия Тарасова нередко называли гениальным самодуром.

- То, что показано в фильме, во многом отражает правду. По крайней мере, по части воспитания хоккеистов и жестких тренировок, которые проводил Тарасов. Иногда казалось, что нужно быть извергом, чтобы проводить своих игроков через такие испытания. По эмоциональности я даже близко не стою рядом с ним. Хотя мы с Тарасовым похожи. Мы оба стрельцы, родились в год Лошади.

- Вы, как тренер, методы Тарасова принимаете? Одобряете?

- Я более мягкий тренер, - это точно. Но я и не хоккеист. Я очень уважаю этот вид спорта. Трус в хоккей не играет, это спорт для настоящих мужчин. Иногда игроки выходят на лед и получают травмы, им ломают руки, пальцы, выносят колени, - но они остаются в строю. И тренировать это мужество, проверять, а готов ли человек вообще играть в хоккей – наверное, другими методами и невозможно. Как узнать, будет ли игрок бросаться под шайбу, чтобы закрывать ворота? Наверное, только если заставить его на тренировках научиться это делать. А иначе никак. Тарасов – гениальный тренер. Это признанный факт.

Хотя, если вернуться к фильму, вовсе не Харламов был у Тарасова любимчиком. Он Фирсова обожал. И эпизод, когда Тарасов в Канаду не поехал, во многом переврали, конечно. Но в этой истории был такой момент очень показательный. В 72-м году, наши выиграли Олимпиаду. В сентябре сборная отправилась в Канаду, но Тарасова и Чернышева там не было. Все эти отставки-назначения раньше вообще никак не обсуждались. Лишь потом я начал задаваться вопросом, почему так вышло. Да, в фильме показано противостояние тренера и политических функционеров. Но у чиновников вообще всегда такая роль: они разделяют и властвуют. Разобщают людей, нередко настраивают спортсменов друг против друга. Это было и, к сожалению, сейчас есть. Не в этом дело. Вот в фильме мы видим: Харламов – любимчик у Тарасова, он ему на шею кидается, звонит из Канады. Но в реальной жизни только один игрок – гениальный хоккеист Анатолий Фирсов - узнав, что тренеры не едут, пришел и сказал: я тоже не поеду. И его действительно исключили из команды, лишили звания заслуженного мастера спорта. Меня сама ситуация поражает: в команде куча людей, и их всех воспитал и создал тренер Тарасов, а заступился только один. Почему? Понятное дело, что хотелось сыграть, было страшно выступить против системы, потерять звание, регалии. Но это происходит, если выходит один. Если бы за Тарасова тогда заступились все, мне кажется, история сложилась бы иначе.

- У вас чувство справедливости обостренное, очень болезненно воспринимаете любое проявление несправедливости?

- Да, чрезвычайно. Мне деться некуда, это гены, наверное. Но жить с этим чувством очень тяжело. Мне кажется, что большинство вокруг – бездари. Интеллигентные и уважающие себя люди никогда не будут хамить, задавать, как наши журналисты любят, какие-то провокационные вопросы. Будь я игроком сборной СССР в тот момент, я бы поступил точно так же, как Фирсов. Но это мой выбор. Я не говорю, что все должны вести себя также. Вести себя достойно – это внутренняя потребность каждого человека, ты делаешь так, а не иначе, не потому что спасибо хочешь услышать или вознаграждение получить какое-то, а потому что иначе просто не можешь.

- Существуют разные амплуа тренеров. Есть наставники, папы, есть тренер-друг, есть начальник. Вы себя как позиционируете?

- На площадке: на тренировке, на игре, в каких-то рабочих моментах – я начальник. Я руководитель, босс – называйте как угодно. При этом я стараюсь очень жестко держать дисциплину. И мне неинтересны никакие оправдания. Но на той же тренировке - дан последний свисток, и я готов разговаривать. И вот в этот момент я уже скорее готов быть старшим товарищем, с которым можно пообщаться, обсудить проблемы. Конечно, после того, что творится на площадке, ребята побаиваются со мной общаться в другом формате. И тогда я иду сам. Все-таки у меня побольше опыта и в профессиональном, и в человеческом плане. Мне кажется, я могу им помочь. И, кстати, так складываются очень крепкие отношения, так в моей жизни появляются те, кто никогда не предаст. Когда наступит не самый лучший день, именно такие люди позвонят, где бы они ни находились, и поддержат. Раз такие люди есть, значит, я все правильно делаю.

- Когда вы перешли работать тренером из подмосковного «Динамо» в питерский «Политех», одно из ваших интервью называлось «Я рад, что смогу дышать родным воздухом». Сейчас в Сыктывкаре, в «Новой генерации» воздуха хватает? Обратно не тянет?

- Воздуха не хватает. Был большой промежуток – с 1999 по 2010 год, – когда я мог приезжать в родной город только отдохнуть на пару дней. А потом мне предложили работать с питерской командой. И появилась возможность не урывками общаться с друзьями, а, например, проводить выходные. Поиграть в футбол, в теннис. Я стал больше видеться с родными и близкими людьми. И это было здорово. Но нужно понимать, что работа в моей жизни сегодня – это одна из главных составляющих. От этого никуда не уйти. Если нет работы, никакой воздух и общение с друзьями не будут в радость. Работа и семья – если эти две позиции в моей жизни прочно закрыты, я спокоен и могу потерпеть без «питерского воздуха». Если что-то случится с этими сферами – это будет мегапроблема для меня.

- В семье вы тоже начальник?

- Нет. У меня очень умная и мудрая жена. Я ее очень сильно люблю и всегда с ней советуюсь. Людмила знает все мои команды, знает игроков, она отличный психолог. Половина, если не больше, моих заслуг – на самом деле принадлежат ей. Я не могу быть начальником. В семье я вообще какой-то другой. Точнее, третий Руднев.

- Вы часто говорите о том, что для нормального развития команды нужно учитывать два фактора: финансирование и подбор игроков. Если оставить в стороне первый пункт, как у «Новой генерации» обстоят дела со вторым?

- Все зависит от того, каких мы хотим достичь результатов. Если говорить о выходе в плей-офф, сегодня команда с этой задачей справляется отлично. У нас очень хороший средний уровень игроков. Да, мы могли бы сыграть где-то чуть лучше, заняли бы шестое место в турнире. Во втором круге, мне кажется, мы очень незаслуженно не брали очков. Не уступая по игре, по глупости, случайно, из-за собственной неуверенности, не выигрывали по результату. А это обидно. Но суть не в этом. А в том, что сегодня «Новая генерация» в общей своей характеристике играет уже на максимуме, потолок возможностей где-то рядом. Команда провела этот сезон очень плодотворно. Наблюдая за домашними матчами, вы можете видеть лишь небольшую верхушку огромного айсберга. Работа была разной: созидательной, разрушительной, тактической, физической, психологической. Мы перелопатили огромный объем. Въедливо, кропотливо, разбирали все неудачи. Я в очередной раз пришел к выводу, что только поражения могут придать наибольший стимул прогрессу.

- Когда появилась мода приглашать в команды легионеров, в частности бразильских игроков, смысл этого действия был вполне понятен – технический уровень иностранцев был значительно выше. Сейчас и российские игроки показывают приличную игру. Нужны ли легионеры сегодня?

- В начале нулевых «Норильский никель» одним из первых пригласил иностранных игроков, за ним последовало «Динамо», и сразу технический уровень нашего футбола пошел вверх. Сегодня выросла целая плеяда талантливейших футболистов, которые многому научились именно благодаря наличию в команде иностранцев. Сергей Иванов, Александр Фукин, Анатолий Бадретдинов - бразильцы внесли немалую лепту в становление этих игроков. Но что произошло дальше? Ввели квоту в три легионера на площадке. Выдерживайте эти рамки, и все в порядке. Но руководство команды выбирает другой путь, проводит натурализацию легионеров, и вот у нас на игре семь иностранных игроков. Это уже ненормально. Объяснить это просто: клуб не хочет вкладываться в подрастающую смену, а финансовая ситуация позволяет потратить денег на быстрое приобретение игрока, а не на продолжительное его воспитание. Но это путь самовырождения.

Сегодня команда «ВИЗ-Синара» из Екатеринбурга, в которой нет легионеров, на третьей строчке турнира. А в следующем сезоне, я думаю, они прибавят еще и очень сильно будут трепать нервы тому же «Динамо», которое сегодня лидирует. Но «Динамо» делает ставку на бразильцев, не давая развиваться своей молодежи. Это неправильно. Я не отрицаю необходимости игроков высокого класса в любой команде. Но реальность такова, что сегодня таким игроком может стать не только легионер.

- Вы не раз говорили о проблемах результативности «Новой генерации» и отмечали, что команде не хватает уверенности. При этом известно, что уверенность появляется у игроков, когда команда выигрывает. Что может разорвать этот круг? Время, тренировки или какое-то оперативное вмешательство с привлечением более сильных игроков?

- Без побед действительно нет уверенности, а без уверенности нет побед. Но, на мой взгляд, тем составом, что у нас есть сегодня, время нам поможет исправить ситуацию лишь незначительно. «Новая генерация» по статистике забитых мячей находится на седьмой строчке в таблице турнира. В 20 играх наши футболисты забили 62 мяча. То есть в среднем мы забиваем в матче по три мяча. Так вот, если мы будем ждать, когда придет уверенность, то за это время накопленный опыт и тренировки исправят ситуацию голов на пять в общей сумме. А для того, чтобы попасть хотя бы в пятерку сильнейших команд, нам нужно забивать не менее 80. Вот такая арифметика. Решением мог бы стать опытный профессионал в нападении или даже парочка. Костяк у команды достойный, защита тоже работает нормально. А вот с завершением атак, розыгрышем стандартов у ворот – проблемы.

- 9 мая в Югорске «Новая генерация» сыграет первую игру в плей-офф с командой «Газпром-Югра». Ваш прогноз?

- Я не делаю прогнозов. Мы выйдем и сыграем.

- Тогда прокомментируйте следующее. В некоторых СМИ о предстоящем матче можно прочитать такие фразы: «при статистике в пользу команды из Югорска, «Новая генерация» выглядит темной лошадкой, от которой непонятно чего ждать».

- Конечно, они не знают, чего ждать. И боятся, скорее всего. «Новая генерация» действительно может повести себя очень непредсказуемо. И мы еще потреплем им всем нервы.

Предыдущий материал цикла:

Лыжник Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»