13:15, 13.05.2013 / КУЛЬТУРА

В свод стихотворений о русском языке за четыре века вошли стихи сыктывкарских поэтов

В Москве вышла в свет антология «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!..», получившая второе название как книга в защиту русской речи. В ней даётся широкая культурологическая картина, в которой злободневная тема защиты русского языка и любви к русскому слову и культуры в целом дается на протяжении  XVIII, XIX, XX и XXI веков.

Соавторами антологии стали сыктывкарские поэты Андрей Попов и Надежда Мирошниченко.  Как рассказал корреспонденту БНК заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов, книга уникальна тем, что в ней впервые собраны в наиболее полном объёме не только известные, но и малознакомые высказывания о русском языке поэтов, прозаиков, лингвистов, филологов, фольклористов, педагогов, философов, богословов, учёных, педагогов.

Кроме того, Попов обращает внимание читателей на раздел «Отечество Пушкина в опасности», посвящённый современной школе и образованию, преподаванию русского языка и литературы, системе ЕГЭ. Что касается последней, то, по мнению русских поэтов, в число которых входит Андрей Попов, новая система сдачи экзаменов по литературе подрывает национальную безопасность.

Заместитель председателя Союза писателей  Коми приводит выдержки из книги, согласно которым когда-то русские писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Сергей Залыгин совместно с группой патриотически настроенных учёных смогли остановить «преступный» «поворот северных рек».

- Ныне осуществляется ещё более преступный план поворота исторической и культурной памяти народа в сторону беспамятства, деградации, национального равнодушия и предательства, - подчеркивает поэт.

«Над Россией сегодня висит смог сквернословия, — цитирует Попов ученого Троицкого. — В таких условиях нелепо ожидать того, что называют культурной жизнью. В таких условиях каждое непечатное слово, произнесённое человеком, имеющим сознание, — плевок в лицо русского языка».

В заключение сыктывкарский поэт вспоминает выдающегося пушкиниста Валентина Непомнящего, считающего, что план Даллеса — детская игрушка по сравнению с реформой образования.

«Мы стремительно движемся к национальной катастрофе… Надо спасать Россию от реформы образования. Какой там Зорге, кому нужны его предупреждения! Министерство плюёт с кремлёвских башен на «дикарей», цепляющихся за какой-то там «великий и могучий» русский язык!..» - цитирует Андрей Попов и призывает всех неравнодушных к судьбе русского слова и культуры в целом стать обладателями этой книги.

861

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • в использовании
    13 мая 2013 г., 13:29:54
    Ответить
    непечатных слов особо отличался Иосиф Сталин. В этом деле, сам нерусский, был мастак. А ещё он внёс большой вклад в языкознание. Написал книгу, украв идеи у Бухарина. Хитрый был мужик. Мат из русского языка изжить невозможно. Какова культура народа, таков и язык, как средство общения.
  • не звали
    13 мая 2013 г., 13:36:55
    Ответить
    Они спасут...
    Если Н.Мирошниченко и А.Попова позовут спасать пингвинов Антарктиды, они и их спасут:) А вот руссоязо, поддерживаемое властями Коми:
    "В уровенном режиме рек республики продолжаются подъемы." (Комиинформ). Так может быть, лучше язык оставить в покое, он сам о себе позаботится?
    • Похоже
      13 мая 2013 г., 23:08:12
      Ответить
      Комиинформ использовал сводку МЧС, которую МЧС ежедневно рассылает всем СМИ. Но на Комиинформе должен же быть редактор, который тексты просматривает перед публикацией?
  • ау
    13 мая 2013 г., 14:53:27
    Ответить
    Больше трёх веков ведут борьбу за чистоту русского языка, а толку нет. Сплошь - заимствования из других языков. А англичане за свой язык не беспокоятся, их язык и так он стал междунароным. Русский язык никогда не поднимется до такого уровня. У этих горе-поэтов потуги напрасны.
    • Зырянин-язычник
      13 мая 2013 г., 15:23:10
      Ответить
      Это из руского созданы европейские языки
      Это на основе руского языка созданы Греческий и искуственный язык Латынь.
      А руский язык это письменный финоугорский язык.
      А не наоборот.

      Даже Пушкин на это намекал.

      "И я там был, мед пиво пил, по усам текло, да в рот не попало"

      Это пушкин финоугорский пытался учить.
  • исчезнет народ -
    13 мая 2013 г., 16:35:07
    Ответить
    исчезнет и язык. Народ есть носитель языка, потому и стараются изжить со свету коми язык. Предлагаю коми поэтам тоже выпустить стихи о коми языке. Их у нас тоже достаточно. Не всё же коту масленица. Будет,бабушка, и Юрьев день.
    • ем
      13 мая 2013 г., 19:18:04
      Ответить
      Собираются объединять районы, вернее - бросить отдаленные...Даже в больших селениях (Помоздино) закрывают больницы, а в этих селах в основном коми живут. Поэтому коми народу еще трудней будет выжить. Когда же коми интеллигенты и активисты встанут на защиту языка и своего народа??
  • Dina
    13 мая 2013 г., 16:44:31
    Ответить
    А какие
    стихи-то? Текст в студию!
  • Dina
    13 мая 2013 г., 16:44:33
    Ответить
    А какие
    стихи-то? Текст в студию!
    • Дина,
      13 мая 2013 г., 19:58:35
      Ответить
      стихов о коми языке предостаточно. Только ведь ты по-коми ни белмес. Ты и стихи о русском языке у русских поэтов, видимо, не знаешь.
  • читатель
    13 мая 2013 г., 17:15:15
    Ответить
    Снявши голову - по волосам не плачут!
    В стране всё пущено на самотёк, здесь власть те, кто сильней и наглей. Напс всё равно затопчут
  • марина
    14 нояб. 2013 г., 18:14:02
    Ответить
    незнаю
    непонятно