16:18, 13.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Игорь Шпектор расскажет Владимиру Путину об антинародном поведении главы РЖД Якунина

Член Общественной палаты России Игорь Шпектор намерен обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вернуть на железную дорогу трех- и пятитонные контейнеры. Слова железнодорожников о том, что теперь несколько семей могут использовать один большой 20-тонный контейнер для переезда в другие города, бывший мэр Воркуты назвал абсурдными. Такое заявление он сделал сегодня во время «круглого стола» в Общественной приемной главы Коми на тему «Актуальные вопросы железнодорожного транспорта в Коми». Представители «Северной железной дороги», к которым и были адресованы многочисленные претензии, обрадовались тому, что вопрос по контейнерам будет поднят на федеральном уровне.

ANT_3651.jpg

Фото Николая Антоновского

Первым с проблемой контейнеров к представителям «Северной железной дороги» обратился заместитель руководителя администрации Инты Андрей Бородин. Он рассказал, что после отмены использования с 1 января этого года среднетоннажных контейнеров 20-тонными контейнерами воспользовались лишь несколько человек.

- Надо понимать, что затраты очень высокие, не все люди могут позволить себе заплатить за большой контейнер, - отметил Андрей Бородин.

Подобные вопросы звучали и от представителей других муниципалитетов. Так, из Воркуты за последнее время было отправлено всего четыре больших контейнера.

Представители «Северной железной дороги» подчеркнули, что эксплуатация среднетоннажных контейнеров прекращена на территории всей страны. Все заводы, на которых они производились, после распада СССР остались на территории стран бывшего Советского Союза. В настоящее время и на них прекращено производство, а контейнеры, которые используются в последние 20 лет, уже исчерпали свой ресурс и попросту опасны при транспортировке. Они не могут обеспечить качество и безопасность.

- С 1 января 2013 года из-за изношенности парка среднетоннажных контейнеров не продлен договор аренды. Мы понимаем, что людям надо переезжать, для этого есть альтернативный способ перевозки - 20-тонные контейнеры. В «РЖД» разработана программа по перевозке в таких контейнерах. В целях удешевления этой перевозки  контейнер можно предоставить нескольким пользователям. Такие варианты есть и в Воркуте, там по четыре человека уезжали в среднюю полосу. Это дороже, но это альтернатива перевозки в среднетоннажных контейнерах, - отметил начальник дирекции по управлению терминально-складским комплексом «СЖД» Сергей Лукьянцев.

После этих слов на видеосвязь с Сыктывкаром вышел член Общественной палаты России, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор, который рассказал, что ведет длительную переписку с «СЖД» по вопросам среднетоннажных контейнеров. При этом он все время получает отписки.

ANT_3680.jpg

- Те ответы, которые я получаю от руководства «СЖД», невнятные и некомпетентные. Я был вынужден говорить на эту тему на более высоком уровне. Я озвучил этот вопрос руководителю Счетной палаты РФ Сергею Степашину. На совещании присутствовали министры и мэры трех десятков городов. Степашин был очень удивлен. Недавно было совещание в Общественной палате РФ, где я вновь поднимал вопрос о контейнерах. Сегодня господин Якунин вообще не считается с народом. «РЖД» плевать на людей, которые получили сертификаты, но они не могут выехать, так как у них нет контейнеров. Брать 20-тонный контейнер на несколько семей — это абсолютная нелепость. Я получил ответ от замначальника СЖД: «Объединяйтесь». Вы представляете абсурдность этого объединения? - эмоционально высказался Игорь Шпектор.

Бывший мэр Воркуты обвинил в бездействии министра регионального развития страны и рассказал, что намерен в ближайшие дни обратиться по этому вопросу к президенту страны.

- Считаю поведение Якунина антинародным. Господин Якунини, окруженный клерками, не получает достоверной информации. Вопросы уходят на уровень «СЖД», которая не в состоянии их решить, потому что есть команда сверху. Что касается встречи с Владимиром Путиным в июне на съезде Общероссийского народного фронта, то на нем все мэры будут озвучивать вопросы поведения ОАО «РЖД», - сказал Игорь Шпектор.

ANT_3624.jpg

- Спасибо за то, что обращаетесь дальше, так как это не только боль наша. Вы думаете, нам приятно тут сидеть и выслушивать про контейнеры. Мы рады, что вы обращаетесь дальше, - прокомментировал выступления Шпектора заместитель начальника дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Александр Докукин.

Вице-спикер Госсовета Коми Станислав Хахалкин, который подвел своеобразный итог выступлениям, отметил, что представители «СЖД» услышали «стоны и вопли народа». И их нежелание решать некоторые проблемы никуда не годится. Он предложил не оправдываться тем, что в России нет заводов по производству контейнеров, а найти выход из этой ситуации, чтобы облегчить жизнь людей.

В материалах, которое подготовили в «СЖД» к круглому столу, указано, что при частичном занятии контейнера для самостоятельного расчета стоимости перевозки можно воспользоваться интерактивным сервисом на сайте www.rzdlog.ru. Тариф на стандартную услугу при частичном занятии контейнера включает в себя стоимость предоставления контейнера и вагона для перевозки контейнера, стоимость работ по погрузке контейнера в вагон, предоставление, наложение и снятие запорно-пломбировочных устройств, стоимость перевозки, выгрузку и хранение на складе в пункте назначения. При заказе контейнера целиком, а также при заказе дополнительных услуг стоимость рассчитывается индивидуально. При заказе перевозки груза, количество которого соответствует частичному занятию 20-тонного контейнера, производится ожидание накопления заявок на перевозку в целях обеспечения полной загрузки контейнера, при этом пункты назначения могут быть различными. В соответствии с законом о транспортно-экспедиционной деятельности с момента приема груза в контейнерном пункте станции отправления до момента выдачи груза в пункте назначения ответственность за сохранность груза несет ОАО «РЖД Логистика». При приеме груза представитель ОАО «РЖД Логистика» дает экспедиторскую расписку, при выдаче груза в пункте назначения выдается акт выдачи груза.

1438

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Кума
    13 мая 2013 г., 16:50:42
    Ответить
    Молодец Леонидыч! Вопрос будет решён под его напором. Что было не раз и всегда!!!
    • :- )
      13 мая 2013 г., 22:01:28
      Ответить
      Какой же он мОлодец?, он - старец уже!
  • 34
    13 мая 2013 г., 16:59:08
    Ответить
    Он уже надерет хвоста Якунину! Якунин трепещет и в беспокойстве. До этого дедушки все главы городов республики обращались по этому вопросу и он начал решаться. И тут Шпектор выскочил, мол меня испугались... Дедушка! тебя уже давно никто не боиться!!
    • :- )
      13 мая 2013 г., 21:49:58
      Ответить
      Никого не боится тот, кого никто не боится.
  • роч шпана
    13 мая 2013 г., 16:59:10
    Ответить
    Пут Инский маразм крепчает, знаменосцы гвардии Единой россии Якунин и Шпектор сходят с ума от тупости вождей королей.
    • :- )
      13 мая 2013 г., 22:06:05
      Ответить
      А будет ещё хуже!!!
      Железнодорожные грузоперевозки в целом заметно сокращаются.
      А это верный признак надвигающегося на страну коллапса...
  • дуст
    13 мая 2013 г., 17:20:50
    Ответить
    ну тогда нужно рассказать и о "нехорошем" поведении всех предпринимателей ... дающих рабочие места в республике.
  • Шпектору
    13 мая 2013 г., 18:28:49
    Ответить
    Заодно пожалуйтесь Путину от имени народа Коми на антинародное поведение Гайзера. Факты нужны?
    • :- )
      13 мая 2013 г., 21:48:36
      Ответить
      ШИЛо однажды выразился в том духе, что поддержит любую
      команду, в которой будут находиться Гайзер и... Пуро.
      Пуро ныне осваивает место в команде подозреваемых.
      Не обольщайтесь по ШИЛу - демагогии всё больше!
  • Господин плохой
    13 мая 2013 г., 18:34:42
    Ответить
    Господь, скажи, кто нами сегодня в жизни правит? Не эти ж, со щеками, надутыми, как шарик!?
    • :- )
      13 мая 2013 г., 21:58:16
      Ответить
      Не стоит Господа тревожить по пустякам...
      Россия давно перестала быть самодостаточным государством. Своим "конкурентным преимуществом" - ресурсодобывающей экономикой - она прочнее прочного привязана к внешней финансовой системе, где уже сотню лет уверенно заправляют 'семьи' Барухов, Рокфеллеров и Ротшильдов.
  • Читатель
    13 мая 2013 г., 19:32:53
    Ответить
    "Господин Якунини, окруженный клерками, не получает достоверной информации"
    ай, бедный, якунин, ничего не знает, ничего не ведает, его холопы-клерки всё скрывают да обманывают. Но сейчас из леса выйдет богатырь шпектор и все расскажет батюшке царю и его верному холопу Якунину и узнают они что творится, да накажут всех, да решат все для людей, да наступит порядок и благодать. Аминь!!
    • :- )
      13 мая 2013 г., 22:11:10
      Ответить
      Такие вот людишки, таков уж у них уровень мЫшления:
      "Клерки своевольничают, а добрый барин не знает".
      А то, что всё происходит по наущению барина,
      как-то в голову не приходит!?
  • замуч. тяжелой неволей
    13 мая 2013 г., 20:05:21
    Ответить
    контейнер
    а почему не погрузить шмотки в кунг ,довезти
    до Ухты ,а дальше в Россию (ведь никто не
    повезет шмотки на Чукотку)
  • дааа
    13 мая 2013 г., 20:11:47
    Ответить
    Путин-то ненастоящий. Это его двойник работает в в место него. Разве не видно?
    • :- )
      13 мая 2013 г., 21:44:00
      Ответить
      Царя подменили!?
    • чо шпэхтур фальшывый?
      13 мая 2013 г., 21:51:32
      Ответить
      .
    • с
      14 мая 2013 г., 6:39:03
      Ответить
      Нельзя, потому что нет автодороги ни в Инте, не в Воркуте.

  • Кукольное шоу
    13 мая 2013 г., 21:35:48
    Ответить
    !!!
  • В.Войд
    13 мая 2013 г., 22:27:33
    Ответить
    вывод
    Шпектор за Рзаева
    • репка
      13 мая 2013 г., 22:33:35
      Ответить
      ну, а кто мышка?
  • ДААА
    14 мая 2013 г., 8:01:29
    Ответить
    Во времена Сталина Якунина уже трижды расстреляли бы и трижды сослали на Колыму. О времена, о нравы!!! Куда мы катимся? Если Якунину его клерки не доносят истинную краску картины, то что говорить о Путине?
  • Юрий Вавилов
    14 мая 2013 г., 8:09:05
    Ответить
    БНК не упомянули еще одну проблему, озвученную Шпектором - вопросы санитарии.
    Представьте, что, что в контейнер, куда уже загрузила свои вещи приличная семья, клопы затаскивают диван какой-нибудь маргинальной семейки. Со всеми вытекающими...

    И еще одна проблема.
    На мой вопрос о том, что далеко не все конечные пункты готовы к приемке двадцатитонных контейнеров, представитель РЖД ответил, что РЖД берет на себя обязательства по доставке багажа до любой железнодорожной станции.
    Правда ответ прозвучал тихо, и как то неубедительно.
    Тем более, как это будет выглядеть на практике, совершенно неясно. Неужели будут по ходу в пятитонники перегружать? или тупо на открытую платформу перекидают? :)

    Проблема пятитонных контейнеров возникла не вчера. А наладить их производство на том же Уралвагонзаводе - вопрос исключительно политической воли.
  • сыктывкар
    14 мая 2013 г., 8:36:00
    Ответить
    "
    Кстати, данная проблема касается не только жителей, но и хозяйствующих субъектов, доставляющие грузы с помощью контейнеров. Насколько известно, сейчас в Коми УФАС России рассматривается заявление одной из компаний на предмет возможного ограничения конкуренции РЖД.
    • Юрий Вавилов
      14 мая 2013 г., 9:04:36
      Ответить
      "..на предмет возможного ограничения конкуренции РЖД"
      Не совсем понял.
      Может быть не конкуренции, а монополии?
  • Сыктывкар
    14 мая 2013 г., 9:57:24
    Ответить
    Ю.Вавилову
    На предмет злоупотребления доминирующим положением, которое приводит к ограничению конкуренции на других товарных рынках (участниками которых являются хоз.субъекты, использующие контейнерные перевозки)
  • -
    14 мая 2013 г., 10:24:49
    Ответить
    надо объявить главу РЖД врагом народа! смешны вы все ей богу, никак от 30 годов отойти не можете. пожаловался степашину на якунина, а кто такой степашин и какое он отношение имеет к ж/д перевозкам? переписку ведут, а их посылают, в оон жаловались??? может все таки перейти к конкретным рыночным мерам, что ха халопская привычка барину и царю челобитные писать.
    интересно в сша президент тоже содержит штаты дармоедов для приема челобитных.
    • Юрий Вавилов
      14 мая 2013 г., 10:57:08
      Ответить
      ".. может все таки перейти к конкретным рыночным мерам.."
      Тут один пытался перейти к "конкретным рыночным мерам".
      Второй срок отсиживает.((
  • Орлов Ю.В.
    14 мая 2013 г., 18:13:58
    Ответить
    ПУТИН - Враг Народа!!!
    ПУТИН - Враг Народа!!!
  • Стан
    14 мая 2013 г., 22:42:21
    Ответить
    РЖД
    На покупку игроков для "Локо" деньги есть, этих денег только за одного игрока можно оснастить все поезда по Коми биотуалетами. Параллельно подать в суд на Якунина за загрязнение территории вдоль ЖД. О качестве вагонов которые возят северян говорить стыдно, видимо РЖД взяло вагоны в Боярке, где Павка Корчагин строил. Состояние платформ в Печоре убийственное:попробуйте сесть в поезд на втором или третьем пути. А именно туда ставят Петербургские и другие поезда дальние. Позорище. РЖД вывозит из республики богатства на миллиарды а поезда "убитые". Пора обьявить бойкот РЖД