12:04, 14.05.2013 / ОБЩЕСТВО

В Калужской области найдены останки советского солдата, его потомки живут в Коми

22 июня в Калужской области будут захоронены останки солдата Василия Мартынова, погибшего во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Сейчас его родственники живут в городе Сосногорске Республики Коми. Установить личность погибшего удалось по часам, которые были при нем найдены. В течение года в архивах велась работа по поискам данных о Василии Мартынове. Во время весенней вахты памяти этого года в Калужской области члены отряда «Гвардеец», которые и подняли солдата, познакомились с поисковиками из Коми — сыктывкарским отрядом «Весна Победы». Там они и передали всю известную информацию о бойце.

Мартынов.jpg

Василий Мартынов. Фото предоставил поисковый отряд "Гвардеец"

Как рассказала корреспонденту БНК заместитель руководителя отряда «Весна Победы» Светлана Волкова, на весеннюю вахту памяти в Ульяновский район Калужской области из Сыктывкара отправились 13 человек. Там они поднимали бойцов с 26 апреля по 7 мая.

- Нашему отряду удалось поднять семь человек. Несмотря на то, что прежде мы в таких условиях не работали. Когда мы выезжали на вахту памяти в Мурманскую область или Карелию, то там были так называемые верховые останки: тела были просто присыпаны землей. В Калужской области нам приходилось работать на глубине двух-трех метров, так как там солдаты рыли окопы и траншеи, - рассказала Светлана Волкова.

Работа бок о бок с козельским отрядом «Гвардеец» многому научила сыктывкарцев. Прежде им не приходилось работать с щупами, которые позволяют определить наличие различных объектов на глубине.

- Ребята из Козельска и рассказали нам, что в прошлом году подняли солдата, родственников которого удалось разыскать в Сосногорске, где вообще много его потомков живет. Они и передали нам все материалы по этому солдату, - отметила Светлана Волкова.

P3195159.jpg

Часы времен царской России помогли установить личность погибшего Василия Мартынова


часы.jpg

Как удалось установить из архивных записей, Василий Мартынов родился в 1897 году в городе Великие Луки. В 1914 году, когда юноше было 17 лет, ему подарили часы с гравировкой. Причем в конце фамилии Мартынов стоит твердый знак, как это было принято в царской России. После начала Великой Отечественной войны рядовой Мартынов был призван на фронт.

из Книги памяти.jpg

Запись из Книги памяти

fullimage (1) (Копировать).jpg

В архиве удалось найти запись о том, что Василий Мартынов погиб в августе 1942 года в окрестностях деревни Железница Калужской области. Сам бой, в котором был убит солдат, описал в своих мемуарах «Полковая наша семья» Михаил Манакин. БНК приводит отрывок из книги:

«11 августа наш полк получил приказ форсированным маршем следовать в район населенного пункта Железницы с задачей сразу же контратаковать противника, прорвавшего на одном из участков наш фронт. Летние ночи коротки. С рассветом нас обнаружила на марше вражеская авиация. Но, несмотря на бомбежки, к полудню мы уже были близки к заданному рубежу. Правда, и гитлеровцы к этому времени уже овладели Железницей. Нашим подразделениям пришлось с ходу вступать в бой. Там впервые и состоялось мое командирское крещение, там же впервые мне пришлось участвовать в жестокой рукопашной схватке. Ближнего боя немцы не выдержали. Наступление их захлебнулось».

Поисковикам удалось найти в базе данных ОБД «Мемориал» запрос в военкомат, который направила супруга Василия Мартынова Елена Гутан. В самом запросе указано, что о гибели мужа ей написал с фронта его товарищ Аркадий Суворов. Как раз по номеру полевой почты и было установлено, что именно этот Василий Мартынов служил в 32-м гвардейском саперном полке.

Члены поискового отряда «Гвардеец», разыскивая родственников Мартынова, обратились за помощью в газету «Великолукская правда». На публикацию откликнулся Александр Матвеев, который рассказал, что сын Василия Мартынова уехал в Сосногорск, где устроился работать в депо.

сын и внук Мартынова.jpg

Сын и внук Василия Мартынова

В итоге члены отряда «Гвардеец» разыскали правнука Александра Мартынова, который также трудится на железной дороге. Сейчас пока остается неясным, сможет ли кто-то из родственников Василия Мартынова приехать на его захоронение, которое состоится 22 июня. По традиции, именно в этот день недалеко от Козельска предают земле останки поднятых солдат.

2102

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Emigrant
    14.05.2013, 12:43:00
    Ответить
    Neinteresno voobce mne Eto!!
  • не интересно,
    14.05.2013, 13:07:56
    Ответить
    так и не читай и не пиши. Солдаты погибали за нас, за наше будущее. Скажи спасибо деду за победу.
  • Ухтинка
    14.05.2013, 14:42:41
    Ответить
    Несколько лет назад в Сосногорском районе в деревне Поляна хоронили останки бойца.Так гробик заказали, как для младенца, типа на захоронение набора костей и так сойдет, нечего на нормальный деньги тратить. Леонов тогда в руководителях был. Жаден однако, и до воинских почестей и до благодарности от потомков ему как то дела нет. Может хоть этого проводят с достоинством, Царствие ему небесное, вечная память и низкий поклон!
  • 1945
    14.05.2013, 17:17:41
    Ответить
    Это мой земляк - великолучанин.Как он сюда попал? Многие коми воевали под В.Луками.

    Neinteresno voobce mne Eto!!

    Интересно бы узнать: а кто это за тварь? Других слов нет.
  • Сергей ПО "Щит"
    14.05.2013, 19:31:48
    Ответить
    В Калужской области найдены останки советского солдата, его потомки живут в Коми
    Доброго времени суток. Спасибо за публикацию о Мартынове В.М. На захоронение солдата обещал приехать его внук Мартынов Станислав Анатольевич.
    С Уважением, Сергей.
  • читатель
    15.05.2013, 9:57:31
    Ответить
    сапер
    В саперном полке... Грамотеи... Нужно: в полку. А вообще-то тема интересная. Мой дед пропал без вести 25 октября 1941-го в полосе Ленинградского фронта - разбомбили воинский эшелон. То ли сгорел в вагоне, то ли погиб от прямого попадания бомбы... Так и остался без вести пропавшим.

Хочу получать главные новости дня в Коми!