15:39, 14.05.2013 / ЭКОНОМИКА

Сысольский район может стать центром по переработке дикоросов

Создание в регионе производства по глубокой переработке дикоросов и трудности предпринимателей в этой сфере бизнеса обсудили сегодня в Минсельхозе Коми на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия производителей продукции с организациями торговли. Как было озвучено, уже со следующего года оказывать господдержку предлагается в первую очередь тем предпринимателям, кто ориентируется на переработку грибов и ягод.

KAB_2875.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин, открывая заседание, подчеркнул значимость вынесенного на обсуждение вопроса. По его словам, ведомство по поручению главы региона около двух лет поддерживает предпринимателей, желающих работать с дарами леса. Частично поручение выполнено: география сбора дикоросов расширилась, объемы приличные.

- Что не устраивает  Минсельхоз? – вступил в диалог с самим собой министр. - Мы наших уважаемых предпринимателей просили предусматривать в бизнес-планах глубокую переработку. К сожалению, сегодня мы получаем по-прежнему только ягодный полуфабрикат, грибы в лучшем случае сушат и морозят. Морса, конфитюра, варенья нет. Уже четыре года говорим: сделайте клюкву в сахаре! Грибы приезжают к нам в баночках откуда-то из-за пределов Коми, даже из Польши. А ведь это могли быть дополнительные рабочие места для районов. Мы на молоке и мясе испытали: когда идет глубокая переработка, то и цены совершенно другие. Мясо на кости стоит 100 рублей, а в переработанном виде, в полуфабрикате — до 160, если потребкооперация берется кормить людей — уже до 250 рублей.  И по дикоросам мы ставим именно такую задачу. В 2014 году, посоветовавшись с вами, сориентируем предпринимателей на более глубокую переработку.  Кто будет делать – тот будет на первом месте по поддержке.

Предприниматели, в свою очередь, говорили о диком, теневом бизнесе, из-за которого деньги «утекают» из республики, о больших транспортных расходах, о рисках, связанных с неурожаем.

 

KAB_2864.jpg

Начальник отдела Минсельхоза региона Наталия Колбасюк рассказала о мировом и российском рынках дикоросов, сославшись на данные из исследовательских публикаций. Лидерами по заготовке грибов и ягод являются Восточная Европа, включая Россию, США и Китай. Последние наращивают объемы за счет ягод и грибов, культивируемых на плантациях, но их качество, в сравнении с дарами леса, выросшими в естественных условиях, хуже.

В России по дикоросам лидируют Северо-Запад, Центральный федеральный округ и Сибирь. Северо-Запад и Карелия больше ориентированы на страны Северной Европы. Для Швеции и Финляндии российский рынок относительно дешев. Доля Коми в общем объеме заготовок по Северо-Западу составляет  15% по ягодам (4 тыс. т) и 20% по грибам (1,5 тыс. т). Центральный федеральный округ работает на московский рынок. В Сибири, в силу удаленности от границ, развиваются разветвленная заготовительная сеть и своя переработка. 


KAB_2854.jpg

 

- Наши ученые говорят о том, что на территории республики около 15 видов ягод, самые ходовые из них голубика, рябина, морошка, клюква, брусника. В их сборе лидируют Выктыльский, Усть-Куломский, Ижемский, Сысольский и Троицко-Печорский районы. Почти половина промыслового запаса грибов приходится на Усть-Куломский, Печорский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы. Наибольшие объемы по коммерческой заготовке у Усть-Куломского, Корткеросского и Удорского районов, - сообщила Наталия Колбасюк.

KAB_2847.jpg

Затем она заявила о первой существенной проблеме:

- Конкуренция в этой сфере очень высокая, сбором занимаются предприятия, фермерские хозяйства. Но единственный источник информации о реальных объемах заготовки — это социологические опросы. Деятельность представляет коммерческую тайну, мы не знаем, сколько собирается, сколько вывозится за пределы республики. В Томской области, например, активно выстраивают грибо-ягодную экономику, оценивают объемы, инвестиции, учитывают постоянных и временных работников, ежегодно подводят итоги и анализируют. В общем, весь спектр, который сегодня необходим и нам.

За два года в минсельхоз поступило пять проектов, из которых только три прошли отбор - в Прилузском, Сысольском и Сыктывдинском районах. По программе господдержки предприниматели имеют право на субсидирование 70% затрат на приобретение оборудования.

- Все бизнес-планы были нацелены на первичную переработку (заморозку, сушку). Предприниматели приобретали сушилки, холодильное оборудование, рефрижераторы. Полного цикла от сбора ягод до конфитюра или до грибов в баночке мы не получили. А мы бы хотели, чтобы у нас тоже были проекты с брендом, как, например, «Вологодская ягода». Без вашего участия вопрос не решить, готовьте свои предложения по вашим районам, какие у вас есть «точки роста», мы ждем инициативу с мест, - обратилась к главам муниципалитетов докладчица.

Еще одно предложение, которое вошло в резолюцию, - это  необходимость изучить опыт других регионов по организации переработки дикоросов и провести научный мониторинг, создать свою систему оценки сбора урожая и прогнозов на сезон.

С тем, что нужен анализ проблемы, согласился руководитель администрации Койгородского района Юрий Перепаденко: 

- Мы прекрасно представляем трудности. Например, транспортная составляющая - все расходы включаются в стоимость готовой продукции. Нужен прогноз погодных условий: прошлый год был урожайный, а предыдущие три года — нет. Мы знаем, во что это вытекает: да, организовать производство можно, но что делать, если урожая не будет? Чем заменить дикоросы?

От представителей бизнеса выступила директор ООО «Флора» из Усть-Куломского района Галина Попова. По ее словам, самый больной вопрос для заготовителей дикоросов — это цена.

- В Белоруссии единая цена, она регулируется правительством, предприниматели ее поднять не могут, иначе их закроют. А к нам кто только не приезжает, наберут кредитов, а потом гонят цену, - рассказала женщина.

Она привела в пример фабрику, построенную в Красноярском крае, — туда на переработку свозят дикоросы все предприниматели:

- Мы заинтересованы с этой фабрикой работать, если будет единый сбыт. Надо объединяться. А так, чтобы выжить, нам что только не приходится делать — дрова заготавливать, дороги зимой чистить.

Индивидуальный предприниматель из Койгородского района Евгений Грищенко, который занимается заготовкой дикоросов с 1995 года, объяснил, почему бизнесу невыгодно заниматься глубокой переработкой. Первая проблема, на его взгляд, заключается в том, что производство консервированной продукции нерентабельно: рынки сбыта находятся в крупных городах, там же торговые сети и их склады. Производители стеклотары тоже сосредоточены поблизости от столицы. В неурожайные годы нужно будет откуда-то везти сырье, иначе производство встанет. Пока все говорит в пользу заморозки и сушки грибов и ягод. Их упаковку можно организовать на месте, продукт пользуется спросом, и в этом сегменте рынка еще много работы. Строительство же предприятия глубокой переработки, по словам Евгения Грищенко, в десять раз дороже, чем организация бизнеса по сушке и заморозке грибов и ягод. Предприниматель признался, что у него был проект по переработке, но, когда он все просчитал, решил от него отказаться.

Сергей Чечеткин попытался поспорить по поводу затрат на производство, приведя в пример финнов: мол, на одном маленьком предприятии могут работать 2-3 человека и выпускать 18 видов продукции. Но из зала тут же прозвучала реплика по поводу того, что в Финляндии другие законы, в России же производителей замучают проверками и экспертизами, «каждый гриб надо будет нести на анализ».

Руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев вышел с предложением о создании производства полной переработки в помещении бывшего молзавода. В пользу этой идеи он привел ряд аргументов: район находится в центре юга республики, «логистика прекрасная», удобно будет и южным, и западным районам. Проект позволит предпринимателям скооперироваться, поставки из разных муниципалитетов снизят риски в случае если где-то будет неурожай.

Как подытожил министр, нужно посмотреть, как работают другие регионы, привлечь к изучению проблемы ученых, оценить потенциал республики с точки зрения объемов заготовки ягод и грибов, а муниципалитеты должны дать свои предложения.

- Наша задача — оставить «копеечку» республике, а не отдавать ее кому-то, - заверил Сергей Чечеткин.

1470

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • член Дикоросов
    14 мая 2013 г., 15:48:51
    Ответить
    В России по дикоросам лидируют Северо-Запад, Центральный федеральный округ и Сибирь.
    Нет такой партии. Есть единоросы и справедливоросы.
    • dgt
      14 мая 2013 г., 15:53:32
      Ответить
      Вот всех их на глубокую переработку.
    • Киса
      14 мая 2013 г., 17:19:35
      Ответить
      Ей-Богу,это кукольный театр!
      ЗАЙМИСЬ ЖЕ,НАКОНЕЦ,СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ,МИНСЕЛЬХОЗ!
      Мяса нет в городе!В магазинах или бразильская буйволятина,или австралийская кенгурятина.Про колбасы уж не говорю - они,колбасы из МЯСА,остались в СССР.На центральном рынке Сыктывкара в мясном павильоне только пять продавцов мясом торгуют.И это в столице Республики Коми!Где сельское хозяйство,сладкоголосая птица Чечеткин?Ты или соревнованиями по подледному лову рыбы занимаешься,или вот на дикороссы переключился.А картофель везут из Египта,морковь из Израиля,яблоки из Аргентины.Наше же сельское хозяйство умерло.
      Гайзер,прокатись на "Лексусе" по нашим умирающим селам и деревням!Булки и свиные окорока ведь не на деревьях растут (может,ты об этом не знаешь).Вы уже почти уничтожили нашу Родину!
      • зато
        14 мая 2013 г., 17:45:13
        Ответить
        у начальницы отдела фамилия - "колбасная"
    • нету ни тех,ни этих
      16 мая 2013 г., 15:28:09
      Ответить
      есть только
      те,кто Едим Россию
  • Мягкая ПВЭМ
    14 мая 2013 г., 15:57:07
    Ответить
    На переработку единоросов! В биореактор! Срочно!
  • Пассажир
    14 мая 2013 г., 16:10:47
    Ответить
    Географы Зачёткина
    "...Восточная Европа, включая Россию, США и Китай"
    • :- )
      14 мая 2013 г., 20:03:40
      Ответить
      Так ведь они ещё и
      "...активно выстраивают грибо-ягодную экономику"!

      О минерально-сырьевой слыхал, аграрная была,
      индустриальная экономика пока ещё нам известна.
      Но грибо-ягодная - это что-то от... дикоросов.
    • Фонвизин
      15 мая 2013 г., 11:26:15
      Ответить
      "Недоросль":"...Это таки и наука-то не дворянская..." (география)
      • Зачем ему география
        16 мая 2013 г., 15:29:38
        Ответить
        его"извозчик"
        и так довезет
  • дуст
    14 мая 2013 г., 16:32:34
    Ответить
    всё
    переходим на подножный корм?
    • 222
      14 мая 2013 г., 17:01:24
      Ответить
      За грибами и ягодами мотаемся за 100 км. Чет дороговато обходиться подножный корм ))))))
      • дуст
        14 мая 2013 г., 17:03:42
        Ответить
        только 101 км. в любом направлении от Сык-мык и Вы в шоколаде...
  • Фотограф
    14 мая 2013 г., 16:35:43
    Ответить
    Господи, ну и лица у нашей власти!!! Во сне приснятся - заикой станешь!
    • 222
      14 мая 2013 г., 17:02:22
      Ответить
      Они тока из леса вышли )))))))
      • ага
        14 мая 2013 г., 17:05:10
        Ответить
        зимой, с грибами и ягодами...
        • 222
          14 мая 2013 г., 17:14:36
          Ответить
          С березовым соком )))))))
          • ну
            14 мая 2013 г., 17:15:52
            Ответить
            с перебродившим...
  • Хы..
    14 мая 2013 г., 16:45:24
    Ответить
    Лукич сказал...
    "Как подытожил министр, нужно посмотреть, как работают другие регионы, привлечь к изучению проблемы ученых, оценить потенциал республики с точки зрения объемов заготовки ягод и грибов, а муниципалитеты должны дать свои предложения."

    А как насчет заключения соглашения о сотрудничестве с компаниями в Сколково, с Роснано? А м.б. стоит выделить средства в размере 50-100 млн. на подготовку генплана по развитию грибосбороперерабатывающих предприятий?
    • дуст
      14 мая 2013 г., 16:50:46
      Ответить
      нельзя
      они наши деньги пропьют...
      • А если как в 2010 году
        16 мая 2013 г., 15:32:08
        Ответить
        вообще в лесу ни хрена небыло
        даже медведи в город и на кладбище пожрать приходили,чем Чечеткин народ Коми кормить будет -баснями?
    • :- )
      15 мая 2013 г., 7:55:39
      Ответить
      Обязательно позовите Хакамаду!
      Она давно уже готова отправить шахтёров в Заполярье
      собирать грибы и ягоды в тундре - экономика ж у неё либеральная!
  • В.Войд
    14 мая 2013 г., 17:16:55
    Ответить
    там бы, ещё клещей собрали.
  • "№;%:?
    14 мая 2013 г., 17:27:28
    Ответить
    ему бы книжки писать фантастические

    а Дикороссы- ))))))))))))))) +100500
    прямо в точку влупил
  • Со стороны
    14 мая 2013 г., 17:28:00
    Ответить
    "Переработка Дикоросов". Главная тема заметки. Такое впечатление, что эти "дикоросы" присутствуют на каждом фото!?
  • член правящей партии
    14 мая 2013 г., 17:36:44
    Ответить
    шизуха косит ряды Минсельхоза Коми
    всех участников этого заседания отправить на Колыму, за осквернение ЕДИНОРОСОВ и СПРАВЕДЛИВОРОСОВ мерзким словом ДИКОРОСЫ!
  • Нюх
    14 мая 2013 г., 17:37:37
    Ответить
    такая свежая тема!!!
    как это раньше никто не знал????
  • Да
    14 мая 2013 г., 17:43:26
    Ответить
    все такие потешные, особенно на посл. фото.
  • в тексте:
    14 мая 2013 г., 18:28:32
    Ответить
    грибы к нам приезжают.

    Удивительное рядом. Я больше в лес по грибы не буду ходить. Пусть грибы сами ко мне идут домой.
  • у дикоросов,
    14 мая 2013 г., 18:37:12
    Ответить
    как и у единоросов и справедливоросов - комерческие тайны.
  • Коми
    14 мая 2013 г., 18:44:57
    Ответить
    Выборы ещё далеко,а Лукич чего-то возбудился переработкой дикороссов.Правда,он не местный.А старые люди помнят как в Визинге работал цех по переработки грибов,изготовления варенья из клюквы,брусники,даже сливы.Все,кто ехал в командировку в Москву, везли ящиками солёные грузди,клюкву в сахарной пудре.Пользовались эти дары леса громадным спросом.Куда всё это исчезло?Сегодня в магазине не купишь варенья из клюквы,брусники,рябины,смородины,солёных и маринованных грибов нашего производства.Нашёл пакетик сушёной клюквы,но не наша.Зато в Германии наши грибы идут на ура.Зачем нам такой минсельхоз?Ничего не умеет,не хочет и не делает?Только совещания,заседания,обмен опытом за столом-полный пиар Чечёткина.Но Колбасюк молодец,владеет статистикой по сбору дикороссов в Коми,хотя сидит на мясе.Мясо,правда,тоже импортное.
    • мухомор
      14 мая 2013 г., 19:28:26
      Ответить
      зато у нас бананов хороший урожай. Почему минсельхозрож ни чего не сказал о бананах... Куды их теперь девать?
    • :- )
      15 мая 2013 г., 7:51:42
      Ответить
      Эка невидаль, что "в магазине не купишь варенья из клюквы,брусники,рябины", зато есть ещё магазинчики, где вволюшку можно затарится настойками на клюкве, бруснике и рябине.
      • Z
        15 мая 2013 г., 8:01:57
        Ответить
        Настойки на концентратах, изготовленных в Китае из наших ягод.
  • УКЛ
    14 мая 2013 г., 19:35:01
    Ответить
    4-е фото офигетьььь!!!!!!! Это специально?
    Ну Вы блин даете!
    • 12
      14 мая 2013 г., 20:19:07
      Ответить
      Просто Шатохин молодой ещё ..Не научился эмоции скрывать.Вся эта говорильня должна имено такие эмоции и вызывать
      • УКЛ
        15 мая 2013 г., 6:38:07
        Ответить
        Работали, знаем, мозговая атака Лукича! Информация из его уст идет широким потоком, и нужно из этого выделить на ходу реальную, порядка 20 % от обрушевшегося на твои мозги.
        !!!!
  • Serpent-2013
    14 мая 2013 г., 21:00:51
    Ответить
    Плакать или смеятся?
    Говорят, что всё новое - это давно забытое старое. Но применительно к этому "баночному" сообщению вспоминается иное высказывание: "От великого до смешного один шаг". И вот почему...
    "Древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством {присваивающее хозяйство), а позже - земледелием и скотоводством {производящее хозяйство)" - вот так описывается жизнь наших предков в учебнике "Всемирная история" (Глава 4. Цивилизация Древней Руси), который был подготовлен кафедрой истории экономики, политики и культуры Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ).

    Это ж до чего надо довести атомно-ракетную страну, вкусившую плоды машиностроения, и её народ, знавший славные времена строительства и развития, чтобы на министерских посиделках всерьёз, сохраняя из последних сил умное выражение лица, говорить о патриархальных способах ведения хозяйства, которое так и называлось - СОБИРАТЕЛЬСТВО!!! Не о выращивании и производстве продуктов благодаря земле-матушке идёт разговор, а о присваивающей форме хозяйствования, отходить от которой даже в нашей стране стали многие сотни лет назад.
    И только главнюки "территории мечты" смогли выдвинуть лозунг "Назад в будущее!".
    • вау
      15 мая 2013 г., 4:30:00
      Ответить
      живо представляю коми деревню и дедка, пашущего на паре ракет огородик, а над ним плакат - вперед в прошлое
    • !?
      15 мая 2013 г., 6:49:35
      Ответить
      Чечёткины, вероятно, не видят даже такого карикатурного дедка.
  • шатохину
    14 мая 2013 г., 22:58:05
    Ответить
    знакомый
    вы что так сильно улыбаетесь? Видно в переди хорошее будущее как у всех ...
  • наблюдатель
    15 мая 2013 г., 1:36:02
    Ответить
    дикороссы
    Театр кукол отдыхает. Прости меня, Господи....
  • 13
    15 мая 2013 г., 10:57:16
    Ответить
    Откройте центр по переработке "Единоросов"
  • Физиономист
    15 мая 2013 г., 11:34:44
    Ответить
    На фото 1 и 2 - переросшие грузди, на третьем - мухомор, на фото 4 - бледная поганка.
  • коми респотребсоюз
    15 мая 2013 г., 18:34:03
    Ответить
    Что то не видать представителей потребкооперации Республики Коми. Раньше в нашей системе было все для заготовки и грибов и ягод. но пришел толик каракчиев и сказал это мне. мне и мне. и раздолбали все наши перерабатывающие предприятия. А щас там сидит теща раммданова и нихрена не делает. только с сельчан деньги тянут. На волге им не престижно ездить. так иномарку купили. А предприятия ни одного не построили . Предложение- фабрика по переработке грибов и ягод должнабыть народным предприятием. Может учредим общество на паях и сделаем вместе. то что правительство коми не может построить .