Сысольский район может стать центром по переработке дикоросов
Создание в регионе производства по глубокой переработке дикоросов и трудности предпринимателей в этой сфере бизнеса обсудили сегодня в Минсельхозе Коми на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия производителей продукции с организациями торговли. Как было озвучено, уже со следующего года оказывать господдержку предлагается в первую очередь тем предпринимателям, кто ориентируется на переработку грибов и ягод.
Фото Юрия Кабанцева
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин, открывая заседание, подчеркнул значимость вынесенного на обсуждение вопроса. По его словам, ведомство по поручению главы региона около двух лет поддерживает предпринимателей, желающих работать с дарами леса. Частично поручение выполнено: география сбора дикоросов расширилась, объемы приличные.
- Что не устраивает Минсельхоз? – вступил в диалог с самим собой министр. - Мы наших уважаемых предпринимателей просили предусматривать в бизнес-планах глубокую переработку. К сожалению, сегодня мы получаем по-прежнему только ягодный полуфабрикат, грибы в лучшем случае сушат и морозят. Морса, конфитюра, варенья нет. Уже четыре года говорим: сделайте клюкву в сахаре! Грибы приезжают к нам в баночках откуда-то из-за пределов Коми, даже из Польши. А ведь это могли быть дополнительные рабочие места для районов. Мы на молоке и мясе испытали: когда идет глубокая переработка, то и цены совершенно другие. Мясо на кости стоит 100 рублей, а в переработанном виде, в полуфабрикате — до 160, если потребкооперация берется кормить людей — уже до 250 рублей. И по дикоросам мы ставим именно такую задачу. В 2014 году, посоветовавшись с вами, сориентируем предпринимателей на более глубокую переработку. Кто будет делать – тот будет на первом месте по поддержке.
Предприниматели, в свою очередь, говорили о диком, теневом бизнесе, из-за которого деньги «утекают» из республики, о больших транспортных расходах, о рисках, связанных с неурожаем.
Начальник отдела Минсельхоза региона Наталия Колбасюк рассказала о мировом и российском рынках дикоросов, сославшись на данные из исследовательских публикаций. Лидерами по заготовке грибов и ягод являются Восточная Европа, включая Россию, США и Китай. Последние наращивают объемы за счет ягод и грибов, культивируемых на плантациях, но их качество, в сравнении с дарами леса, выросшими в естественных условиях, хуже.
В России по дикоросам лидируют Северо-Запад, Центральный федеральный округ и Сибирь. Северо-Запад и Карелия больше ориентированы на страны Северной Европы. Для Швеции и Финляндии российский рынок относительно дешев. Доля Коми в общем объеме заготовок по Северо-Западу составляет 15% по ягодам (4 тыс. т) и 20% по грибам (1,5 тыс. т). Центральный федеральный округ работает на московский рынок. В Сибири, в силу удаленности от границ, развиваются разветвленная заготовительная сеть и своя переработка.
- Наши ученые говорят о том, что на территории республики около 15 видов ягод, самые ходовые из них голубика, рябина, морошка, клюква, брусника. В их сборе лидируют Выктыльский, Усть-Куломский, Ижемский, Сысольский и Троицко-Печорский районы. Почти половина промыслового запаса грибов приходится на Усть-Куломский, Печорский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы. Наибольшие объемы по коммерческой заготовке у Усть-Куломского, Корткеросского и Удорского районов, - сообщила Наталия Колбасюк.
Затем она заявила о первой существенной проблеме:
- Конкуренция в этой сфере очень высокая, сбором занимаются предприятия, фермерские хозяйства. Но единственный источник информации о реальных объемах заготовки — это социологические опросы. Деятельность представляет коммерческую тайну, мы не знаем, сколько собирается, сколько вывозится за пределы республики. В Томской области, например, активно выстраивают грибо-ягодную экономику, оценивают объемы, инвестиции, учитывают постоянных и временных работников, ежегодно подводят итоги и анализируют. В общем, весь спектр, который сегодня необходим и нам.
За два года в минсельхоз поступило пять проектов, из которых только три прошли отбор - в Прилузском, Сысольском и Сыктывдинском районах. По программе господдержки предприниматели имеют право на субсидирование 70% затрат на приобретение оборудования.
- Все бизнес-планы были нацелены на первичную переработку (заморозку, сушку). Предприниматели приобретали сушилки, холодильное оборудование, рефрижераторы. Полного цикла от сбора ягод до конфитюра или до грибов в баночке мы не получили. А мы бы хотели, чтобы у нас тоже были проекты с брендом, как, например, «Вологодская ягода». Без вашего участия вопрос не решить, готовьте свои предложения по вашим районам, какие у вас есть «точки роста», мы ждем инициативу с мест, - обратилась к главам муниципалитетов докладчица.
Еще одно предложение, которое вошло в резолюцию, - это необходимость изучить опыт других регионов по организации переработки дикоросов и провести научный мониторинг, создать свою систему оценки сбора урожая и прогнозов на сезон.
С тем, что нужен анализ проблемы, согласился руководитель администрации Койгородского района Юрий Перепаденко:
- Мы прекрасно представляем трудности. Например, транспортная составляющая - все расходы включаются в стоимость готовой продукции. Нужен прогноз погодных условий: прошлый год был урожайный, а предыдущие три года — нет. Мы знаем, во что это вытекает: да, организовать производство можно, но что делать, если урожая не будет? Чем заменить дикоросы?
От представителей бизнеса выступила директор ООО «Флора» из Усть-Куломского района Галина Попова. По ее словам, самый больной вопрос для заготовителей дикоросов — это цена.
- В Белоруссии единая цена, она регулируется правительством, предприниматели ее поднять не могут, иначе их закроют. А к нам кто только не приезжает, наберут кредитов, а потом гонят цену, - рассказала женщина.
Она привела в пример фабрику, построенную в Красноярском крае, — туда на переработку свозят дикоросы все предприниматели:
- Мы заинтересованы с этой фабрикой работать, если будет единый сбыт. Надо объединяться. А так, чтобы выжить, нам что только не приходится делать — дрова заготавливать, дороги зимой чистить.
Индивидуальный предприниматель из Койгородского района Евгений Грищенко, который занимается заготовкой дикоросов с 1995 года, объяснил, почему бизнесу невыгодно заниматься глубокой переработкой. Первая проблема, на его взгляд, заключается в том, что производство консервированной продукции нерентабельно: рынки сбыта находятся в крупных городах, там же торговые сети и их склады. Производители стеклотары тоже сосредоточены поблизости от столицы. В неурожайные годы нужно будет откуда-то везти сырье, иначе производство встанет. Пока все говорит в пользу заморозки и сушки грибов и ягод. Их упаковку можно организовать на месте, продукт пользуется спросом, и в этом сегменте рынка еще много работы. Строительство же предприятия глубокой переработки, по словам Евгения Грищенко, в десять раз дороже, чем организация бизнеса по сушке и заморозке грибов и ягод. Предприниматель признался, что у него был проект по переработке, но, когда он все просчитал, решил от него отказаться.
Сергей Чечеткин попытался поспорить по поводу затрат на производство, приведя в пример финнов: мол, на одном маленьком предприятии могут работать 2-3 человека и выпускать 18 видов продукции. Но из зала тут же прозвучала реплика по поводу того, что в Финляндии другие законы, в России же производителей замучают проверками и экспертизами, «каждый гриб надо будет нести на анализ».
Руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев вышел с предложением о создании производства полной переработки в помещении бывшего молзавода. В пользу этой идеи он привел ряд аргументов: район находится в центре юга республики, «логистика прекрасная», удобно будет и южным, и западным районам. Проект позволит предпринимателям скооперироваться, поставки из разных муниципалитетов снизят риски в случае если где-то будет неурожай.
Как подытожил министр, нужно посмотреть, как работают другие регионы, привлечь к изучению проблемы ученых, оценить потенциал республики с точки зрения объемов заготовки ягод и грибов, а муниципалитеты должны дать свои предложения.
- Наша задача — оставить «копеечку» республике, а не отдавать ее кому-то, - заверил Сергей Чечеткин.
Комментарии (45)
Мяса нет в городе!В магазинах или бразильская буйволятина,или австралийская кенгурятина.Про колбасы уж не говорю - они,колбасы из МЯСА,остались в СССР.На центральном рынке Сыктывкара в мясном павильоне только пять продавцов мясом торгуют.И это в столице Республики Коми!Где сельское хозяйство,сладкоголосая птица Чечеткин?Ты или соревнованиями по подледному лову рыбы занимаешься,или вот на дикороссы переключился.А картофель везут из Египта,морковь из Израиля,яблоки из Аргентины.Наше же сельское хозяйство умерло.
Гайзер,прокатись на "Лексусе" по нашим умирающим селам и деревням!Булки и свиные окорока ведь не на деревьях растут (может,ты об этом не знаешь).Вы уже почти уничтожили нашу Родину!
О минерально-сырьевой слыхал, аграрная была,
индустриальная экономика пока ещё нам известна.
Но грибо-ягодная - это что-то от... дикоросов.
А как насчет заключения соглашения о сотрудничестве с компаниями в Сколково, с Роснано? А м.б. стоит выделить средства в размере 50-100 млн. на подготовку генплана по развитию грибосбороперерабатывающих предприятий?
Она давно уже готова отправить шахтёров в Заполярье
собирать грибы и ягоды в тундре - экономика ж у неё либеральная!
а Дикороссы- ))))))))))))))) +100500
прямо в точку влупил
Удивительное рядом. Я больше в лес по грибы не буду ходить. Пусть грибы сами ко мне идут домой.
"Древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством {присваивающее хозяйство), а позже - земледелием и скотоводством {производящее хозяйство)" - вот так описывается жизнь наших предков в учебнике "Всемирная история" (Глава 4. Цивилизация Древней Руси), который был подготовлен кафедрой истории экономики, политики и культуры Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ).
Это ж до чего надо довести атомно-ракетную страну, вкусившую плоды машиностроения, и её народ, знавший славные времена строительства и развития, чтобы на министерских посиделках всерьёз, сохраняя из последних сил умное выражение лица, говорить о патриархальных способах ведения хозяйства, которое так и называлось - СОБИРАТЕЛЬСТВО!!! Не о выращивании и производстве продуктов благодаря земле-матушке идёт разговор, а о присваивающей форме хозяйствования, отходить от которой даже в нашей стране стали многие сотни лет назад.
И только главнюки "территории мечты" смогли выдвинуть лозунг "Назад в будущее!".