С «Семейного портрета» по пьесе Горького начнет свои гастроли в Сыктывкаре театр «На Литейном»
В Сыктывкаре начинаются гастроли санкт-петербургского драматического театра «На Литейном». 58 человек и огромная еврофура декораций прибыли накануне в Сыктывкар из Санкт-Петербурга в рамках гастролей драматического театра «На Литейном». В ответ на выступление сыктывкарских коллег из театра драмы имени В. Савина, которые в конце апреля показали в Северной столице спектакли «Гамлет» и «Всего ничего», питерские артисты планируют сыграть драму «Семейный портрет», мюзикл «Святочный рассказ с привидениями» и мистический анекдот «Пиковая дама». О первом спектакле и первых впечатлениях от Сыктывкара актеры санкт-петербургского театра рассказали сегодня в ходе пресс-конференции. Разговор с журналистами вышел пространный.
Фото Николая Антоновского
- С вами сложно сейчас разговаривать, потому что вы и спектакля не смотрели, поэтому и не удивительно, что у вас вопросов нет, - отметил заслуженный артист России Сергей Заморев. - Раскрывать всей интриги и пересказывать сюжет смысла нет. Поэтому, пожалуй, стоит лишь сказать о том, что лично мне очень импонирует, что в нашем театре спектакль по пьесе Горького «Последние» получил новое название - «Семейный портрет». По сути, материал постановки делает срез времени, представляет психологический снимок отдельно взятого сообщества.
- Не стоит бояться смотреть постановки на классические пьесы. Горький — это уже классика, проверенная столетием, актуальности проблемы не теряют, значит, о ветхости говорить нельзя, - подхватила линию народная артистка России, лауреат Государственной премии России Татьяна Ткач.
- «Семейный портрет» - хороший образец так называемого русского психологического театра. Все внимание в постановке сосредоточено на образах персонажей, на человеческих характерах, - отметил заслуженный артист России Александр Рязанцев.
Кроме нестареющей проблематики спектакля представители питерского театра рассказали о сценографии, которая в данном случае обладает особой изюминкой.
- Действо происходит в квартире, интерьер которой художники театра постарались создать в духе начала XX века. Для этого спектакля в наших цехах не было создано ни одного предмета. Вся мебель — аутентичная, ее покупали на блошиных, антикварных рынках. Стулья, лампы, какие-то домашние мелочи — все это настоящее, - отметили актеры.
Несколько раз беседа уходила от конкретной постановки и обращалась к теме гастролей в целом.
- Театр драмы имени Савина на волне очень хорошего тренда, - отметил специалист Министерства культуры Коми Дмитрий Степанов. - Сейчас в профессиональных театральных сообществах все чаще звучит разговор о необходимости восстановления системы регулярных обменных гастролей. Для того чтобы сегодня вывезти полноценные спектакли театра в другой город, одного желания недостаточно. Нужны финансовые вливания, нужны связи и огромная техническо-организационная работа. То, что происходит в театре драмы последние два года, сродни подвигу, но поверьте — эта работа очень своевременна. Потому что когда система начнет работать в рамках страны, мы будем уже во всеоружии.
Вслед за темой гастролей всплыла тема антреприз.
- Профессионал тем и отличается от любителя, что может заработать своим делом деньги. Но, к сожалению, сегодня складывается печальная ситуация — в театре нам денег на жизнь не заработать. Приходится подрабатывать, хотя и в антрепризных постановках, где минимум всего — и человеческих ресурсов, и декораций, - настоящий артист старается сыграть хорошо, - призналась Татьяна Ткач, которая не смогла посмотреть постановки сыктывкарского театра на питерских подмостках как раз из-за гастролей с антрепризой.
Не обошлись в этот раз и без «порки» журналистов. Неприятным впечатлением для заслуженного артиста России Сергея Гамова обернулось чтение одной рецензии на спектакль «Когда мы свободны», который недавно поставили в театре драмы.
- Никто не давал журналисту права писать рецензию. Он может выражать свое мнение, но, чтобы выдавать свои суждения за рецензию, нужно как минимум получить соответствующее образование. Я что-то сильно сомневаюсь, что таковое есть у автора этой бестолковой заметки. В ней мало информативного, потому что об авторе пьесы Артуре Миллере указано лишь что он был мужем Мерилин Монро. Очень много каких-то неточностей, читать неинтересно и противно даже. И знаете, что самое ужасное — такое происходит повсюду, и в Питере и в Москве с этими явлениями сталкиваемся каждый день. Это печально, - признался актер. И добавил: - Хороший журналист, пишущий о театре, смотрит спектакль во время подготовки, бывает на репетициях, а когда спектакль поставлен, отсматривает готовую постановку несколько раз. Иначе нельзя.
На этот пассаж сыктывкарским журналистам ответить было нечего. Как заметили присутствующие сыктывкарские артисты, на пресс-конференции представителей СМИ было больше десятка, тогда как на спектаклях в театре регулярно появляется не больше пяти.
Напомним, первый спектакль в рамках гастролей драматического театра «На Литейном» «Семейный портрет» можно будет увидеть сегодня в 18.30.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (5)