12:37, 17.05.2013 / СПОРТ

На «Российском азимуте — 2013» в Сыктывкаре невозможно будет заблудиться

Традиционные российские соревнования «Российский азимут — 2013» пройдут в Сыктывкаре 26 мая на лыжной базе «Спортивная» за железнодорожным вокзалом. В этом году состоятся три вида забегов — символический на 2014 метров среди самых юных участников, спортивные, в которых примут участие воспитанники секций, и массовые. По словам президента федерации спортивного ориентирования Коми Надежды Рудаковой, никто во время соревнований не потеряется, так как место проведения стартов даже для новичков удачное: лесной массив с контрольными пунктами огражден полем, линией электропередач, автомобильными дорогами.

ANT_4128.jpg

Фото Николая Антоновского

Как напомнил начальник управления физической культуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников, «Российский азимут» проводится в столице Коми с 2007 года. Поначалу спортсмены и все желающие стартовали в центре города и искали контрольные пункты на ближайшей территории, в том числе и в Кировском парке. Это было сделано для того, чтобы пробудить интерес у горожан к спортивному ориентированию. Последние несколько лет массовые забеги проходят за железнодорожным вокзалом на  базе «Спортивная».

В этом году спортивный праздник откроется символическим забегом на 2014 метров, в котором примут участие дети 8-10 лет. Им предстоит найти четыре контрольных пункта. Затем на дистанцию выйдут спортсмены в разных возрастных категориях. Их старт запланирован на 11.05. Самые опытные участники сначала преодолеют круг с фиксированным маршрутом, а потом получат карту с контрольными пунктами, по которой должны будут самостоятельно построить свой маршрут.

ANT_4160.jpg

- Участники на старте получают спортивную карту. Обязательно, чтобы каждый, кто выходит на спортивный забег, имел с собой компас. В массовых забегах спортивный компас не обязателен. Участники должны просто научиться читать карту, - пояснила Надежда Рудакова.

Ожидается, что на старт «Российского азимута» выйдут до трех тысяч человек. По словам Михаила Дудникова, именно благодаря этому соревнованию несколько человек стали профессионально заниматься ориентированием.

ANT_4155.jpg

- Знаю много людей, которые через «Российский азимут» пришли в спортивное ориентирование. Даже будучи взрослыми и до этого не занимаясь спортивным ориентированием, пробежав один-два раза на соревнованиях, стали заниматься ориентированием серьезно, - рассказал начальник городского управления физкультуры и спорта.

Во время соревнований на спортивной базе будут организованы выездная торговля, спортивные конкурсы, перед участниками выступят творческие коллективы.

Регистрация участников проходит в Центре спортивных мероприятий Сыктывкара: ул.Морозова, 8, тел/факс 32-21-57, адрес электронной почты: csmsykt@mail.ru. Регистрация участников спортивных забегов проходит в Детско-юношеском центре спорта и туризма: ул.Орджоникидзе, 14, тел/факс 44-29-35, адрес электронной почты: osokomi@mail.ru до 24 мая до 16 часов. На сайте orient.vkomi.ruбудет открыта заявка через систему оргео.

778

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!