12:56, 17.05.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре начались гастроли санкт-петербургского драматического театра «На Литейном»

Первый спектакль «Семейный портрет» по пьесе Максима Горького был показан накануне, 16 мая. Постановка была тепло встречена публикой. Большая часть зала в финале аплодировала стоя. Сами гости из Северной столицы тоже остались довольны, хотя изначально предполагали, что будут технические «заморочки», и готовились доблестно преодолевать препятствия.

DSC_1017.jpg

Фото Андрея Ретанова

Одним из главных вопросов, которым задавались сотрудники питерского театра, заключался в том, как спектакль переживет перенос на большую сцену. Поставленная в январе 2012 года народным артистом России, лауреатом премии имени Станиславского Александром Кузиным пьеса Горького обычно  идет на малой сцене. Пришедшие в театр «На Литейном» зрители в буквальном смысле попадают в дом семьи  Ивана Коломийцева и его брата Якова. Артисты разыгрывают материал, находясь в паре метров от публики.

DSC_0994.jpg

Детали антикварных безделушек рассмотреть не составляет труда, равно как и подслушать болтовню домочадцев за стенкой, которую умело вводит режиссер. В театре драмы имени Виктора Савина в Сыктывкаре изначально приняли решение, что спектакль будут играть в большом формате. Для питерских артистов это не новость. Так, «Семейный портрет» они показывали уже и в Ярославле, и в Таллинне, но переживаний все равно было много.

DSC_0997.jpg

- Если бы в театре не дай бог была плохая акустика, это стало бы большой проблемой, потому что все эти фишечки, с разговорами за стенами, какие-то камерные моменты, они бы просто потерялись. Но в театре драмы Сыктывкара отличная акустика и прекрасный амфитеатр, поэтому нет потерь ни технических, ни творческих, – прокомментировала корреспонденту БНК заместитель директора театра «На Литейном» Елена Соловьева. -  Все смотрится очень органично, видны детали, полутона играют. Мне кажется, нам удалось легко адаптировать спектакль, который идет на малой сцене под большой формат. Бывают варианты более сложные, когда нам приходится использовать различные фальш-панели, портальные стенки. Но здесь к этому прибегать, к счастью, не пришлось.

DSC_0998.jpg

Технические работники тоже не без радости констатировали, что спектакль «вписался» в сыктывкарскую сцену, как будто декорации изначально создавались с расчетом для нее.

DSC_1002.jpg

За несколько часов до начала гастролей директор сыктывкарской драмы Михаил Матвеев  отметил, что динамика покупательского спроса на билеты говорит в пользу постановки «Пиковая дама», на «Семейный портрет» до последнего момента оставались билеты.

DSC_1011.jpg

- Такая ситуация характерна не только для Сыктывкара. В Санкт-Петербурге мы наблюдаем точно такую же картину, - пояснила Елена Соловьева. -  Зрителя надо воспитывать. Всегда легче продать название и легкий жанр. «Пиковая дама» - это бренд, Пушкина знают все. Жанр постановки, который заявлен как «мистический анекдот», добавляет  интереса публике. Когда люди видят афиши спектакля «Семейный портрет», где в авторстве пьесы указан Максим Горький, они сразу понимают, что театр предлагает им сложный продукт. Продавать сложную классику невероятно тяжело. Мы пытались найти название адекватное сути материала, уйти от оригинального названия «Последние». И во многом пошли на этот шаг из маркетинговых соображений. Наш зритель сейчас больше ориентирован на легкие пьесы, на развлечение. Он не всегда охотно соглашается на то, что будет заставлять его думать о проблемах. Но ведь подвести публику к тому состоянию, когда она начинает размышлять и сопереживать, – это одно из основных назначений театра.

DSC_1029.jpg

С этими задачами на сыктывкарских подмостках вечером 16 мая справлялись 12 актеров -заслуженные артисты России и молодые актеры. Все вместе они разыгрывали трогательную историю семьи, захваченную вихрем революционных страстей, среди членов которой нет положительных или отрицательных персонажей.

DSC_1032.jpg

Многие фразы Горького, написанные более века назад, актуальны и сейчас. По иронии судьбы, представители охраны правопорядка, которые в спектакле показаны во всей красе мелочных душ, коррупции и чванства, в XXI веке вновь стали полицейскими. Поэтому о разнице во времени говорили лишь костюмы и безупречный русский язык, в котором не без труда угадывался автор бессмертного «На дне».

DSC_1034.jpg

17 мая гости покажут спектакль «Святочный рассказ с привидениями» поставленный по знаменитым «Рождественским повестям» Чарльза Диккенса, а 18 мая сыктывкарский зритель увидит «Пиковую даму».

 

1174

Комментарии (0)

Добавить комментарий