15:37, 17.05.2013 / Акция

В Сыктывкаре отметят православный женский день и одарят горожан белыми цветами

19 мая, во второе воскресенье по Пасхе, православная молодежь поздравит сыктывкарок с праздником Жен-мироносиц, а их единоверцы одарят горожан белыми цветами.

В православной среде принято считать 19 мая альтернативой светскому дню международной солидарности женщин 8 марта, когда православные вспоминают трагические события, связанные с усекновением главы Иоанна Предтечи царицей-язычницей Эсфирью.

- Это православный женский день. Наши юноши и мужчины решили поздравить сыктывкарок с этим праздником и вручить открытки, - сообщил БНК диакон Иоанн Коюшев.

На открытке, которую молодые люди подарят прекрасной половине человечества, изображена старинная икона Жен-мироносиц, а на обратной стороне - поздравление, информация об истории праздника и роли православной женщины в тяжелые для страны времена.

В этот же день православные Сыктывкара проведут благотворительную акцию «Белый цветок». В Сыктывкаре она пройдет второй год подряд. В этом году, в отличие от прошлого, она охватит больше районов и участников. Студенты, учащиеся воскресных школ, прихожане сыктывкарских храмов устроят шествия с белыми цветами в разных районах столицы - у Детского мира в центре города, на Покровском бульваре в Орбите, в Давпоне - от храма до улицы Димитрова, в Лесозаводе и Кируле, в Кировском парке, пройдут от Мичуринского парка до СыктГУ, а также в поселках Максаковка и Краснозатонский. Акция продлится с 11 до 15-ти часов. Во это время на площадках города будут выступать детские творческие коллективы и проводиться мастер-классы по изготовлению бумажных цветов.

- Каждый сможет принять участие в акции, внести посильное добровольное пожертвование в помощь больным детям и в знак благодарности получить белый цветок. Наша главная цель – напомнить, какие бы обстоятельства жизни не влияли на нас, мы не можем отречься от тех, кому в эту минуту больно, одиноко и тяжело, - подчеркнули организаторы акции.

Всего к празднику заготовлено около тысячи бумажных белых цветов.

Организаторами акции являются сестричество святителя Стефана Пермского и волон­теры студенческих и молодежных общественных организаций при поддержке администрации Сыктывкара.

Впервые «День Белого цветка» прошел в России весной 1911 года. Этот праздник, посвященный сбору средств на лечение больных туберкулезом и проведение профилактических мероприятий, состоялся по инициативе последнего русского императора, тратившего большие личные средства на дела милосердия. Небезразличные к здоровью общества волонтеры предлагали горожанам купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства в помощь страдающим от болезни людям.

Традиция проведения праздника Белого цветка была продолжена во многих уголках России и не прекращала существовать до конца 30-х годов прошлого столетия. В начале 21 века, благодаря своей значимости, и переменам, произошедшим в сознании людей, возродилась вновь. Начиная с 2003 года, благотворительный праздник проходил во многих городах России и Украины. Символом праздника, как и сто лет тому назад, стал белый цветок, который раздается всем участникам за добровольные пожертвования.

875

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    17 мая 2013 г., 21:59:04
    Ответить
    19-мая день пионерии
    А у попов ортодоксов - женский день.
    Как символично.
  • пионер
    18 мая 2013 г., 17:02:14
    Ответить
    Пионер - всем ребятам пример! Да здравствует наше бывшее счастливое детство!

    Как повяжешь галстук, береги его.
    Он ,ведь, с красным знаменем цвета одного!
  • православный
    19 мая 2013 г., 23:49:27
    Ответить
    вообще то сперва был праздник жен-мироносиц, а уж потом советская власть назначила на этот день другой праздник ;)))
    так что насчёт символизма-это вопрос к советской власти :РРР
  • Ксения
    20 мая 2013 г., 10:49:29
    Ответить
    Уморили, журналистам надо бы изучить историю праздника, прежде чем публиковать))) Причем здесь Иона Предтече!?! Жены Мироносицы первыми обнаружили что Христос Воскрес и оповестили об этом остальных.