16:58, 17.05.2013 / СПОРТ

Новый тренер сборной Коми по биатлону Роберт Кабуков: «Биатлонисты должны бежать на уровне лучших лыжников республики»

Тренерский штаб сборной Коми по биатлону пополнили два именитых специалиста. Это уроженец Сыктывкара Роберт Кабуков, проработавший 12 лет в Германии, и москвич Юрий Майоров. Перед ними поставлена задача вывести этот вид спорта в республике на качественно иной уровень. Сегодня Роберт Кабуков выступил на региональном совещании в Выльгорте перед тренерами по лыжным гонкам. Там он рассказал о себе, своем подходе к тренировочному процессу и конкуренции за спортсменов между тренерами в лыжных гонках и биатлоне.

ANT_4209.jpg

Фото Николая Антоновского

Тут спрашивали про возраст. Я 1965 года рождения. В конце 1990-х годов уехал в другую страну на повышение квалификации, был тренером команды юниоров земли Гессен. В сезоне 2011-2012 годов работал в молодежной сборной России по биатлону. В этом году получил предложение от руководства республики работать здесь в качестве старшего тренера.

Идея приглашения тренера в Коми витала давно (переговоры об этом с Робертом Кабуковым велись на протяжении последних четырех лет — БНК). Одно из преимуществ  это то, что у меня есть квартира. Руководству не надо вкладывать какие-то средства.  Со мной приглашен специалист из Москвы Юрий Майоров. Наши взгляды совпадают.

ANT_4198.jpg

Я написал концепцию развития биатлона в Коми. Один из первых пунктов — это вопросы судейства и повышения квалификации судей, причем на базе судей в лыжных гонках. Мы постараемся организовать курсы переквалификации, чтобы можно было параллельно проводить соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Плюс - проведение соревнований, в том числе уровня Северо-Запада, это кубок России, а в перспективе международного уровня.

В России и Германии разный подход к тренировочному процессу. Сложилась немного комическая ситуация, так как в Германии я был российским тренером, который прививал философию российского спорта. Когда я работал здесь с молодежью в 2011-2012 году, меня в шутку назвали иностранным специалистом.

Я открыт. Я готов к сотрудничеству со всеми преподавателями и тренерами. В июне мы проводим установочный сбор для просмотра биатлонистов, но будем просматривать и лыжников. Оказалось, что регионы, в которых спортсмены занимают лидирующие позиции в лыжных гонках, являются лидерами и в биатлоне.

ANT_4188.jpg

Биатлон развивается в Коми не в пику лыжным гонкам. Если мы найдем общий язык, то будем развиваться параллельно. В 80-х и 90-х годах прошлого века биатлон считался соперником лыжным гонкам. Сегодня это устаревшее понятие. Мы должны развиваться совместно.

Я считаю, что мы, тренеры по биатлону, обязаны сами готовить достойную конкуренцию лыжным гонкам. Наши спортсмены должны бежать на уровне лидеров республики. Мы сегодня не должны им уступать. Мы обязаны готовить сильных «функциональщиков». Мы открыты к диалогу, готовы посмотреть и протестировать. Все зависит от способности к стрельбе.

В биатлоне не рассматривается вопрос применения классического стиля. Но, как тренер, я считаю, что использование классического стиля в подготовке обязательно, тем более в детском возрасте. В Германии это очень активно используется.

1595

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • оно
    17.05.2013, 17:15:47
    Ответить
    а кто руку лыжнику сзади рисовал? он инвалид никак....оба
  • Читатель
    17.05.2013, 17:38:15
    Ответить
    Ну наконец и у нас в Республике будет биатлон.
  • Дмитрий
    17.05.2013, 18:04:19
    Ответить
    Роберт удачи. Помним тебя как нашего лучшего тренера! Неплохо бы ребят собрать многие ещё живут в Сыктывкаре.
  • Лыжа
    17.05.2013, 20:19:06
    Ответить
    Трех суставная рука :) а за биатлон, за его возрождение, спасибо!!! Печально на динамо смотреть на старое стрельбище.
  • Антошка
    18.05.2013, 9:36:17
    Ответить
    очередное тили тили траливали
  • аднако
    18.05.2013, 9:40:47
    Ответить
    чур меня, но на верхней фотке Юра Болот -только с волосами )))

Хочу получать главные новости дня в Коми!