Мэр Инты узнал правду о состоянии дел агрокомплекса «Инта Приполярная»
«Картинка относительного благополучия, создаваемая в течение последних нескольких лет относительно деятельности агрокомплекса «Инта Приполярная», мягко говоря, далека от реальности». К такому выводу пришел мэр Инты Павел Смирнов, посетивший предприятие.
Фото пресс-службы администрации Инты
На то, чтобы обойти и познакомиться с несколькими основными и вспомогательными цехами агрокомплекса, у руководителя интинской администрации ушло более трех часов. Предприятие занимает огромную площадь – около 22 гектаров. Хозяйство включает в себя не только производственные цеха, но и многочисленные здания складов, мастерских, гаражных помещений. Надо сказать, что сейчас рабочий городок агрокомплекса производит довольно гнетущее впечатление: не используемые кирпичные здания бывших складов разрушаются, территория перегружена ржавым металлоломом, который, как очевидно, копился не один год.
Нынешний директор предприятия Василий Жердицкий, который провел экскурсию для градоначальника и прессы, рассказал, что отныне по пятницам, по его распоряжению, все сотрудники во второй половине дня выходят на уборку территории от мусора. А вот с металлоломом сложнее. Мэр пообещал помочь с организацией его вывоза.
Первое здание, куда заглянул Павел Смирнов, – прачечная. Стиральные машины еще работают, и это удивительно, потому что на первый взгляд ржа не тронула только барабаны из нержавейки и электрошнуры. Стены и потолок изъедены грибком, бетонный пол, куда стекает вода из машин, слоится от старости, из одной из стен снаружи вываливаются кирпичи. В ближайших планах, как пояснил директор, перевести прачечную в другое, более комфортное место.
Примерно в таком же полуразрушенном состоянии еще недавно находилось здание ремонтно-механических мастерских. Его ремонт не делался, похоже, со времен строительства. Кровля текла, одна из ведущих стен постепенно разрушилась, в цеху гуляли ветер и холод. Женщина – работница мастерских – поделилась с мэром воспоминаниями:
– Нас бывшее руководство предупреждало: если услышите треск – бегите! А как его услышишь, когда токарный или фрезерный станок работает?
Сейчас стену возводят заново. Кирпич не покупали, разобрали стену бывшего склада и взяли тот, что еще пригоден для кладки.
По дороге к следующему объекту Василий Жердицкий рассказал мэру, старательно обходящему лужи и ухабы, что собирается вычистить подъезды к цехам от ПГС. По его словам, когда-то подъездные пути к части цехов были забетонированы. В момент визита в районе убойного цеха работает трактор, который старательно выскабливает до бетона часть дороги.
– Работы, как вы видите, уже начались. Нехорошо это, что людям приходится идти к месту работы в резиновых сапогах по грязи. Снимем слой подсыпки везде, где есть бетон, – поделился планами Жердицкий.
Колбасный цех, как позже молочный и цех по сортировке и маркировке яйца, произвели на мэра положительное впечатление. Он поинтересовался технологиями и нюансами изготовления продукции, объемами производства и сбыта, оснащением технологическим оборудованием, пообщался с работниками агрокомплекса.
В настоящее время в агрокомплексе работают 300 человек, включая оленеводов и животноводов. Перечень наименований продукции насчитывает около 400 единиц. Из них в колбасном цехе делают почти 30. Сегодня агрокомплекс производит в сутки тонну колбасных изделий из мяса птицы и оленины, различных полуфабрикатов, деликатесов.
Но, по словам директора, производственные мощности позволяют делать в разы больше. Предложение формируется по заявкам посредников – местных предпринимателей, занимающихся реализацией продукции. Полгода назад ситуацию со сбытом проанализировали и пришли к неутешительным выводам: покупатель проходит мимо местной колбасной продукции, жалуется на ухудшение ее качества. В результате, директором было принято решение о сокращении ассортимента, внесении изменений в рецептуры. При изготовлении колбас и других изделий перешли на натуральные специи, включая свежий чеснок и зелень.
Вкусовые качества продукции колбасного цеха Павел Смирнов, которому работники устроили на скорую руку мини-дегустацию, оценил высоко:
– Все очень вкусно, и, что немаловажно, все действительно натуральное, без красителей и «улучшителей» вкуса. Агрокомплексу нужно усовершенствовать систему сбыта, а также в течение полутора-двух лет при помощи муниципалитета открыть собственную торговую сеть. Задача – не в Финляндии продавать, а здесь, на месте, увеличивать рынок сбыта и вытеснять привозную, зачастую менее качественную продукцию. С моей точки зрения, сегодня продукция «Инты Приполярной» абсолютно конкурентоспособна и по качеству, и по цене.
Специалисты ломают голову и над вопросом сбыта молочной продукции. В линейке товаров – творог, сливки, кефирный напиток и, собственно, молоко. Его объемы составляют 1,8-2 тонны. Это количество часто остается невостребованным интинским покупателем. Нередко часть «молочки» переваривают в творог. По мнению горожан, проблема кроется в специфическом – силосном – запахе и привкусе местного молока. Частично решает проблему то, что в цехе переработки молока заменили часть оборудования, однако в обновлении нуждается и техника доильного отделения.
Василий Жердицкий показал мэру новую машину для транспортировки молока. И поделился идеей о продаже молока «с колес»:
– В средней полосе продают квас с бочек, а мы думаем начать продавать молоко «с колес». Машина по определенному графику будет ездить по городу, и интинцы смогут приобрести свежее молоко на разлив.
Оба руководителя с нотками ностальгии вспомнили советские времена, когда ходили в магазин за молоком с бидончиком, после чего решили, что такая форма продаж имеет право на существование.
Пожалуй, главное положительное изменение, происходящее в агрокомплексе, – завершение реконструкции одного из зданий складов под новый цех по глубокой переработке мяса оленины. Цех представляет собой почти 800 кв. метров производственных площадей, из которых почти 400 кв. метров занимает холодильный блок. Здание капитально отремонтировали. Сегодня строительные работы выполнены более чем на 80 процентов, остались внутренние отделочные работы, вентиляция и электроснабжение. В проект уже вложено около 50 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета (предприятие находится в собственности республиканского фонда развития и предпринимательства). Предприятие ожидает последний транш в размере 10-12 миллионов рублей, чтобы завершить строительство.
С его вводом в эксплуатацию «Инта Приполярная» получит новые возможности, как для повышения качества продукции из оленины, так и для расширения ассортимента. Оборудование позволит выпускать не только колбасы, деликатесы и копчености, но даже консервы. Вместе с тем руководству предприятия предстоит озадачиться выходом на новые рынки сбыта, уже за пределами Инты, а может, и республики.
В цехе по сортировке и штамповке яйца мэр города уже однажды бывал, во время осеннего визита в Инту спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля. Как и в прошлый раз, Павел Смирнов в компании директора предприятия с видимым удовольствием отведал сырых яиц. После чего ответил на вопрос журналистов о цене на яйца, выпускаемые агрокомплексом:
– Самое главное, что удалось сдержать рост цены, – заявил Павел Смирнов. – Три месяца назад мы с Василием Николаевичем (Жердицким) сидели в моем кабинете и думали, что делать. Стоимость комбикормов выросла на 50 процентов, а железнодорожный тариф на доставку – на 17 процентов. Экономически оправданным шагом было повышение цены, как минимум, на 15-17 рублей за десяток. Вы знаете, что никто этого делать не стал. Сегодня местные яйца стоят на 8-10 рублей дешевле, чем привозные.
Руководитель администрации Инты заметил о том, что финансовое благополучие предприятия во многом зависит от самих горожан:
– Я патриот своего города и искренне люблю продукцию, которую выпускают наши производители, в том числе и агрокомплекс. Как мэру, мне хотелось бы, чтобы горожане понимали, что, покупая привозную «молочку», колбасу, птицу, мы поднимаем сельское хозяйство и экономику Кирова и Вологодчины и одновременно «добиваем» свое родное предприятие.
А пока, по словам Василия Жердицкого, агрокомплекс не может похвастать результатами своей финансово-хозяйственной деятельности. Предприятие несет убытки, обременено огромными долгами и кредитными обязательствами прошлых лет. Руководитель признался журналистам, что «ни один день не обходится без звонков кредиторов». В таких условиях трудно говорить о восстановлении разваливающейся на глазах инфраструктуры, модернизации производственных мощностей, и, что самое важное для работников агрокомплекса, повышении заработной платы.
Павел Смирнов, резюмируя посещение рабочего городка агрокомплекса, заметил: догадки о том, что дела предприятия идут не совсем гладко, появились у него еще во время депутатской деятельности:
– В свое время депутаты слышали на эту тему много «сказок». Окончательно миф о работоспособности агрокомплекса лично у меня рухнул года полтора назад. Вместе с тем мы обязаны сохранить это сельхозпредприятие, работающее в условиях Крайнего Севера. Если предприятие работает в «минус», надо искать варианты дотаций, грантов. В данном случае нельзя измерять успешность деятельности предприятия размером прибыли. Важно сохранить агрокомплекс хотя бы по той причине, что за предприятием стоят 300 человек, и сегодня у них есть работа.
По оценке мэра, путь к стабильности будет долгим и сложным, но шаги в этом направлении уже делаются:
– Мне было приятно отметить улучшения в этом большом хозяйстве, почувствовать движение: идут косметические и капитальные ремонты, наводится порядок на территории, есть новые идеи и планы развития.
По мнению Смирнова, большая заслуга в этом принадлежит нынешнему директору предприятия Василию Жердицкому, который в городе пока известен больше как гендиректор интинского хлебозавода.
– Там он зарекомендовал себя как крайне педантичный руководитель, крепкий хозяйственник, – отметил мэр. – Сегодня этот человек курирует работу и хлебозавода, и агрокомплекса, и, пока я являюсь мэром города, двух руководителей у этих предприятий не будет.
Последним пунктом в программе рабочей поездки значилось посещение коровника, также входящего в структуру агрокомплекса. Он, к слову сказать, располагается примерно в получасе езды от производственной базы, за поселком Юсьтыдор.
Три ангара коровника и, собственно, коровы вымирающей холмогорской породы печорского типа, достались агрокомплексу в наследство от совхоза «Большая Инта». Тот несколько лет назад прекратил свое существование. В общей сложности стадо насчитывает около 430 голов.
Главный зоотехник рассказал, что количество животных, по сравнению с тем, что было в совхозе, уменьшилось. Зато увеличились надои. По словам специалиста, это объясняется улучшением качества кормов.
Когда в помещение вошел Павел Смирнов, улегшиеся на тихий час коровы резко встали и замычали в один голос. Кто-то пошутил, что после такого приветствия в сторону руководителя администрации города, холмогорская порода не исчезнет с лица земли и мэрия приложит все усилия, чтобы сохранить стадо.
Так как беседовать в условиях радостного мычания не представлялось возможным, разговор продолжился на выходе из ангара.
Доярки рассказали о сложностях при заготовке кормов. Короткое северное лето и ограниченный штат животноводов мешают заготовить травы в больших объемах. Женщины посетовали на утерянную традицию проведения сенокосов силами предприятий города. Мэр пообещал подумать на эту тему и помочь рабочей силой на время сенокосов.
Кроме того, не остались без внимания просьбы помочь с доской, стеклом, заменой проржавевших насквозь кормовых тележек.
Подытоживая рабочую поездку, Павел Смирнов заявил, что другими глазами взглянул на сельское хозяйство Инты и его проблемы:
– Заниматься сельским хозяйством в наших условиях – героический труд. Огромное количество проблем, огромный масштаб разрухи… И на этом фоне я увидел людей, которые искренне любят свое дело, болеют душой за предприятие и не променяют его ни на какое другое, даже несмотря на низкий уровень заработной платы.
По его словам, на ближайшей общегородской планерке ответственным структурам будут даны поручения по вопросам, собранным в ходе посещения агрокомплекса.
Комментарии (75)
Щас разберется кто тут что и куда уволок, и на нары усех, к тем кто уже там, их то по крикам должно быть ой как много!
Вот и железки приготовили уже, цветмета то щас мало, так чермет пойдет.
Щас Спаситель разберется со всеми и фабрику на ноги поставит!
У меня вопросег? Вот как то тут месяца три назад Спаситель про цены на яйцо кричал, что жуть какие высокие. Подешевели? И где можно купить дешевое яйцо или остались только дешевые яйца?
Ой, тама же надо усе плитами заложить, 22 Га, какой подряд!
Одним словом, дел не мЭрено!
Чем нынче то дают заработ, молоком в бидончиках чтоль?
ЭТО КАК ВООБЩЕ???
Одно крупное предприятие осталось - предприятие сельского хозяйства на Крайнем Севере? Вопрос риторический? Из городского бюджета фабрика копейки не получала, что ж ты Паша сокрушаешься? Хотелось бы услышать о планах нового директора. Сохраните, что есть.