15:00, 18.05.2013 / РЕПОРТАЖИ

Республиканские пожарные подготовились ко встрече с лесным огнем

;

На территории совхозных полей сыктывкарского местечка Дырнос сегодня состоялись тренировочные спуски с вертолета десантников-пожарных. Цель занятий – подготовка работников парашютно- и десантно-пожарных групп и команд к пожароопасному сезону.

_DSC1272.jpg

Фото Андрея Ретанова

_DSC1241.jpg

Инструкторы и десантники-пожарные Коми регионального лесопожарного центра проводили спуск с вертолета МИ-8 по шнурам с высоты от 20 до 40 метров. Каждый пожарный совершил пять спусков разной категории: первый - с 20-метровой высоты на площадку, два спуска - с 30 метров на так называемый «малый» лес и еще два - с высоты 40 метров на «спелый» лес. Примерно в таких условиях им приходится работать при тушении настоящих лесных пожаров.

_DSC1213.jpg

По словам старшего инструктора парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) Ивана Мухрыгина, перед тем как приступить к таким тренировкам десантники выдержали ряд обязательных испытаний: сдали экзамены, отточили технику, спускаясь с вышки со специальным спусковым устройством, потом прошли физподготовку и медкомиссию. Мастерство парашютистов-пожарных оценивается строго, начиная от техники спуска, заканчивая качеством приземления.

За плечами самого Ивана Мухрыгина более 1000 спусков и прыжков с парашютом и 33 года службы в ПДПС. Но доля волнения, по его словам, все равно присутствует.

Основная задача парашютистов-пожарных - предотвращение распространения огня по территории. Наиболее распространенной техникой тушения крупных лесных пожаров является встречный пал, когда против распространяющегося пожара пускают огонь. Встреча двух огненных фронтов приводит к ликвидации возгорания.

_DSC1197.jpg

К проблемной местности вертолет может приблизиться ровно настолько, насколько позволяют это сделать кроны деревьев. Именно для этого пожарный десант отрабатывает технику спуска по шнуру в лесополосу.

На сегодняшних тренировках новичков не было. Каждый парашютист-пожарный прежде совершил от 40 до 60 спусков. Инструктор ПДПС Павел Крюков сообщил, что такие тренировки - процедура обязательная и ежегодная. «Пожарный спецназ» должен подтверждать свою профпригодность, так как грамотные и отлаженные действия парашютистов и десантников - гарантия не только быстрой ликвидации возгорания в труднодоступной местности, но и их собственной безопасности.

_DSC1277.jpg

Такие спуски - незаменимый аспект психологической подготовки пожарных, пройдя который они могут свободно работать. По результатам тренировок десантники получают допуск к тушению лесных пожаров.

Заместитель руководителя Коми регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко пояснил, что сегодняшняя тренировка была заключительным этапом подготовки к пожароопасному сезону. Испытания, по его словам, были пройдены успешно.

 

2064

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Фрау
    19.05.2013, 13:30:24
    Ответить
    всё, теперь в лесу курить нельзя))
  • Василий - Фрау
    20.05.2013, 14:08:02
    Ответить
    И окурки нельзя
    незатушенные бросать, тем паче выстреливать их из салона движущегося автомобиля - ветром сразу унесёт в травяной придорожный сухостой
  • лесник
    09.04.2015, 8:35:53
    Ответить
    К сожалению, тренируются они лучше, чем тушат. Основную массу лесных пожаров тушат как раз непрофессионалы - деревенские мужики, но их заслуги несправедливо замалчиваются.

Хочу получать главные новости дня в Коми!