16:58, 18.05.2013 / ПРАВО

Газовики отбились от штрафа Роспотребнадзора

19 рублей, которые переплатил один из потребителей за газ, довели до судебного разбирательства, и дело едва не закончилось штрафом в 20 тысяч рублей.

В июле прошлого года в один из абонентских участков ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» обратился мужчина с заявлением о перерасчете платы за газ в связи с временным отсутствием одного из членов его семьи. К заявлению потребитель приложил копии своего паспорта и проездных документов на имя своей родственницы, подтверждающих ее двухнедельное отсутствие.

По правилам предоставления коммунальных услуг, в случае подачи заявления размер платы должен быть пересчитан в течение пяти дней, а результаты должны отразиться в очередной квитанции. Однако газовая компания произвела перерасчет на сумму 18 рублей 85 копеек лишь в ноябре.

Мужчина обратился с жалобой о нарушении его прав в Управление Роспотребнадзора по Коми. Сотрудники ведомства провели в конце ноября внеплановую документарную проверку и усмотрели в действиях газовиков нарушение. В результате проверки установлен факт нарушения газовой компанией пункта 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которое выразилось в том, что «общество в течение пяти рабочих дней не произвело перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия проживающих совместно с потребителем лиц по месту постоянного жительства».

В отношении газовой компании был составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения документа заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Коми вынес постановление, которым ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» привлечено к административной ответственности и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Газовая компания оспорила это решение в Арбитражном суде Коми. Суд посчитал, что Роспотребнадзор не смог доказать факт нарушения.

Как указано в решении суда, «в рассматриваемом случае ни протокол об административном правонарушении, ни оспариваемое постановление о привлечении общества к административной ответственности не содержат сведений о нарушении обществом порядка оказания самих коммунальных услуг». А установленное нарушение заключалось в нарушении порядка перерасчета платы, выразившееся в его отказе.

В итоге суд признал постановление Роспотребнадзора по Коми по делу об административном правонарушении незаконным и штраф отменил.

 

600

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • дуст
    18 мая 2013 г., 18:14:17
    Ответить
    всех штрафуют, а этих нет?
  • газовики
    18 мая 2013 г., 18:26:31
    Ответить
    нищие-доолго тянули
    завалить исками их надо
  • витя
    19 мая 2013 г., 3:29:27
    Ответить
    монополисты спекулянты
    Отправлено из мобильной версии
  • житель
    19 мая 2013 г., 9:53:14
    Ответить
    этих не завалишь,цену на газ для населения поднимают молча на 700 рублей ну и где тут единая россия ,антимонапольщики,роспотребнадзор,газ стал дороже чем в белорусии да и на украине тоже дешевле в чем логика.