20:34, 18.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Юрий Кабанцев: «Нет такого пункта в настройке фотоаппарата – снимать круто или снимать плохо»

Сегодня в сыктывкарском госуниверситете руководитель фотослужбы агентства БНК Юрий Кабанцев рассказал молодым журналистам, участникам проекта Media Sapiens-2 о премудростях фоторепортажа.

 

KIR_1919.jpg

Фото Кирилла Затрутина 

В начале лекции фотограф рассказал о принципах работы фотослужбы БНК – сейчас в ней порядка 10 фотокорреспондентов, которые присылают фотографии из городов республики, большая часть из них работает вне штата. Фотографии собираются в один общий архив в редакции, откуда потом очень часто извлекаются нужные кадры.

– Есть постоянные темы: город, старики, дети, пробки, пешеходы, автомобили, ЖКХ – эти вещи можно ходить и снимать круглосуточно, снимки будут востребованы, потому что темы всегда актуальны. Мой личный архив рабочих фотографий занимает почти полтора терабайта, – добавил фотограф.

 

KIR_1921.jpg 

 

Продемонстрировал Юрий Кабанцев и содержимое своего рабочего рюкзака – подобный имеют все фотокоры, в нем одна «тушка» фотокамеры, три объектива, пара вспышек, переходник для вспышки и несколько флешек по 16 Гб.

– Сегодня у меня еще «лайт» набор, – добавил фотограф, закрывая увесистый с виду рюкзак.

Начинать делать репортажи руководитель фотослужбы посоветовал с многолюдных уличных мероприятий, где можно свободно ходить и наблюдать за происходящим, не вызывая подозрений у окружающих. Однако бороться со своей стеснительностью все равно придется:

– Включается режим «надо», кирпичное лицо. Идешь и снимаешь, но зато ты сделал свою работу. Самое важное в репортаже – это факт, «мясо». Разумеется, хорошо, если кадр сделан правильно технически, но иногда важнее зафиксировать само событие, пусть даже на телефон.

 

KIR_1929.jpg 

 

Количество фотографий с мероприятия может быть разным, оно зависит как от мероприятия, так и от настроения, считает фотограф. Главная сложность «кабинетных» съемок в том, что оттуда все равно что-то надо принести, а за несколько часов заседаний картинка практически не меняется, поэтому фотокоры приходят заранее и «стреляют» общение собравшихся в кулуарах. Спортивная съемка сложнее технически, но и фотографий получится гораздо больше.

 

KIR_1925.jpg 

 

Лекция проходила в режиме беседы, студенты задавали вопросы по техническим характеристикам камер, способам компоновки кадра, спросили фоторедактора и про тренировку на пленочных фотоаппаратах:

- Это хороший способ себя выдрессировать в плане точности. Меня восхитил пример фотографа из «Огонька» – он говорил, что в советское время им выдавали пленку из расчета три кадра на мероприятие. Это серьезная закалка, конечно. Сейчас для нас три кадра – это прийти и оценить свет, вспышку, поднастроиться, а там уже все – человек отработал.

 

KIR_1935.jpg 

 

Начинающим журналистам Юрий рекомендовал как можно больше тренироваться, фотоаппарат для этого не обязательно должен быть «зеркалкой», которая в неумелых руках зачастую становится просто куском пластика и металла:

– Самая лучшая школа – это ежедневное общение с предметом своего интереса. Нет такого пункта в настройке – снимать круто или снимать плохо. Чем чаще будешь снимать, тем круче будет получаться. Но есть здесь и обратный эффект – когда носишь все время с собой фотоаппарат и ежедневно общаешься со всеми этими штуками, реально думаешь – брать ли с собой фотоаппарат в отпуск?

Вторая часть лекции была посвящена разбору фотографий, студенты постеснялись принести свои работы, поэтому анализу подверглись фотографии с ленты агентства БНК.

 

1086

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • сыктывкар
    20.05.2013, 9:18:16
    Ответить
    Профессионал и обаятельный человек. И, как мне показалось, деликатный, что большая редкость для людей его профессии.
  • 98
    20.05.2013, 9:33:00
    Ответить
    И, как мне показалось, деликатный, что большая редкость для людей его профессии.

    Он в маму пошел. Она очень деликатная женщина, хоть и чиновница.
  • С.А.
    20.05.2013, 12:26:36
    Ответить
    Редакция БНКоми! Вы подумайте хорошенько, может быть и из оставшихся двух комментариев (мой не в счёт) какой-то нужно удалить, а лучше - оба. Вот первый коммент, например, грубо наезжает на социальную группу "фотографы", пытаясь огульно обвинить почти всех представителей этой профессии в неделикатности. А во втором комменте, опять же, это качество - неделикатность - приписывается социальной группе "чиновники" (или "чиновницы"). Автор своим выражением "деликатная женщина, хоть и чиновница" не оставляет сомнения в том, что все чиновницы невежливы, нелюбезны, некорректны и грубы. Налицо разжигание социальной и профессиональной розни.

    Такое впечатление, что модератор БНКоми только и думает о том, какой бы комментарий ещё удалить. А может быть от количества удалённых комментариев зависит его зарплата? Тогда понятно рвение.

    Юру Кабанцева я знаю лично и давно. Позавчера разговаривал с ним на выставке Анжелы Размановой, на которую мы оба были приглашены художницей. Вчера оставил здесь дружеский комментарий - "Этого парня я где-то уже видел. Причём прямо вчера". Комментарий был удалён безумным модератором БНК, усмотревшем в нём какую-то крамолу, хотя в комменте не содержится ничего, что могло бы нарушить правила ведения комментариев БНКоми.
  • :)
    20.05.2013, 13:06:57
    Ответить
    Сейчас такая мода - непрофессионалы учат непрофессионализму других:)
    • не смеши
      20.05.2013, 13:50:27
      Ответить
      мода сейчас анонимно скулить везде где есть возможность остаться не узнанным
  • Друзья!
    28.05.2013, 16:34:27
    Ответить
    А отчего у нас только фотографы развиваются?
    Потрясает непреходящее косноязычие журналистов Республики! Ребята, вы очень невыгодно смотритесь на фоне таких профессионалов как Юрий.

Хочу получать главные новости дня в Коми!