13:56, 20.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Столица Коми готова к «пятой четверти»

1 июня в Сыктывкаре начинается летняя оздоровительная кампания - «пятая четверть». Сегодня на общегородской планерке в администрации города специалисты доложили о готовности. Число путевок в лагеря для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в сравнении с прошлыми годами увеличено втрое.

ANT_5047.jpg

Фото Николая Антоновского

Как и прежде, сыктывкарские школы готовы предложить родителям оздоровительные лагеря с дневным пребыванием — так называемые «площадки». Эти лагеря могут быть как обычными, так и с медицинским уклоном — для коррекции состояния здоровья детей по разным направлениям. Всего проводить каникулы на «площадках», как ожидается, будут порядка 6500 детей. Смена в 21 день обойдется родителям в 1100 рублей. Предусмотрены двухразовое горячее питание и развлекательная программа с уклоном в темы спорта и экологии. Планируется проведение летней спартакиады, в ней примут участие 80 команд — более двух тысяч школьников.

Традиционно в столице Коми будут работать трудовые отряды. Юным инспекторам движения вместе с сотрудниками ГИБДД предстоит выходить на патрулирование. Те, кто предпочитает наводить порядок на улицах и во дворах, а также на детских площадках, запишутся в отряды мэра и в трудовые отряды от ЖКХ. Договоры о сотрудничестве заключены с 11-ю предприятиями, их число, по сравнению с прошлым годом, не увеличилось. Возможность заработать на карманные расходы или к новому учебному году получат более 10 тысяч детей в возрасте 14-18 лет. Гарантированный заработок составит примерно 2200-2400 рублей. Но зарплата — не самоцель, заявила замглавы горадминистрации Анна Ручка. По ее словам, главное — это социализация детей. Для работы в трудовых отрядах они получат трудовую книжку (бюджет потратит на приобретение этих трудовых книжек 157 тысяч рублей), ИНН.

ANT_5034.jpg

Отдохнуть дети смогут и в летних лагерях. На территории республики откроются четыре лагеря - «Мечта», «Олимп», «Чайка», «Гренада». За пределы Коми выезды будут организованы в Крым, Анапу, Евпаторию, Геленджик, в среднюю полосу России. 2898 путевок оплачивает республиканский бюджет. Для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выделено 1123 путевки, это почти втрое больше, чем в прошлом году.

Особым спросом пользуются экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург, путевки обходятся родителям дешевле, поскольку их стоимость частично компенсируется из бюджета.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев напомнил специалистам от образования и спорта о необходимости аккумулировать всю информацию о детях, отправляющихся на отдых, соревнования или сборы, и поддерживать связь со всеми оперативными службами на случай нештатных ситуаций.

- Думаю, мы получили полную информацию о выездах от турфирм, - ответила Анна Ручка. - Небольшие группы, которые родители будут организовывать самостоятельно, мы будем отслеживать через школы и классных руководителей. Информацию сверяем раз в две недели. Но сказать, что мы уверены в информации на 100 процентов, невозможно.

894

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • пионерское детство
    20.05.2013, 16:29:18
    Ответить
    пятая четверть всегда называлась "трудовой"
    • Dina
      21.05.2013, 20:43:51
      Ответить
      Уже
      низзя так называть, отдыхать должны...
  • Родитель
    20.05.2013, 19:21:32
    Ответить
    Где и от кого можно узнать о путевках в детские лагеря. В школе информации нет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!