17:06, 20.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер доложил Дмитрию Медведеву об организации в Коми летнего отдыха детей

Более 53 тысяч детей из республики смогут отдохнуть и оздоровиться за счет регионального бюджета в 2013 году. Об этом сообщил глава Коми Вячеслав Гайзер председателю правительства России Дмитрию Медведеву на селекторном совещании, посвященном организации летнего отдыха детей.

 

selektor_4.jpg

Фото rkomi.ru

- Этот вопрос стоит на особом контроле правительства республики, в том числе и в силу территориальной специфики и климата северного региона. Именно поэтому в Республике Коми организуется круглогодичное оздоровление и отдых детей, - цитирует Вячеслава Гайзера правительственная пресс-служба.

Глава региона также сообщил, что в этом году сохранена централизованная схема оздоровления и отдыха детей на территории и за пределами Коми. Путевки выделяются на условиях софинансирования муниципальным образованиям. В 2013 году на отдых и оздоровление детей выделено более 570 млн рублей (на 5 % больше, чем в прошлом году), в том числе на санаторно-курортное лечение – 210,6 млн рублей. Финансирование путевок в детские оздоровительные учреждения за счет средств республиканского бюджета предусматривает полную оплату путевки и проезда для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полную оплату путевки без учета проезда для одаренных детей. Для остальных категорий детей предусмотрена оплата, исходя из средней стоимости путевки в лагеря республики, в этом году она составила 17,6 тыс. рублей.

К 1 мая отдохнуть и оздоровиться смогли уже 6 793 ребенка, из них 1580 - за пределами Коми.

 

selektor_3.jpg

 

 

- Наши дети в этом году будут выезжать в детские оздоровительные учреждения Анапы, Геленджика, Евпатории, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Московской и Ярославской областей. Доставка детей к месту отдыха и обратно будет организована с помощью специализированных детских эшелонов. Ребята также смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях и санаториях, расположенных на территории республики. В связи с особыми климатическими условиями летние смены у нас начнутся с 20 июня, - доложил Вячеслав Гайзер.

Руководитель региона также сообщил, что в целях обеспечения безопасности и комфорта отдыхающих детей ежегодно выделяются средства на улучшение инфраструктуры и материально-технической базы республиканских детских оздоровительных лагерей. В 2013 году в рамках государственной программы «Развитие образования» на эти цели предусмотрено почти 20 миллионов рублей, в том числе 1,9 млн рублей – на сохранение и развитие материально-технической базы учебно-опытных хозяйств государственных образовательных учреждений интернатного типа. 

Дмитрий Медведев уточнил, организовано ли страхование детей, выезжающих на отдых, и сопровождающих их лиц. Вячеслав Гайзер отметил, что в Коми эта работа по страхованию ведется уже несколько лет и рассматривается как обязательная процедура по организации детского отдыха.

Сейчас в рамках централизованной схемы для оздоровления и отдыха детей, проживающих в регионе, определены следующие учреждения:

1) детские оздоровительные лагеря и санатории, расположенные на территории республики: «Гренада», «Мечта», «Чайка», «Олимп», Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П.Морозова, палаточный лагерь на территории туристско-оздоровительной базы «Сысола», санатории «Лозым», «Кедр», «Кажим», Корткеросский детский противотуберкулёзный санаторий;

2) детские санатории, расположенные за пределами республики: «Черноморская зорька» (Анапа); «Жемчужина моря (Геленджикский район, п. Кабардинка); «Электрон» (Анапа); «Приморский» (Евпатория); «Дружба» (Евпатория); санаторий Министерства Обороны Украины (Евпатория); санаторий им. Н.К. Крупской (Евпатория); «Лесная сказка» (Республика Чувашия, Чебоксары, Моргаушский район, д. Шомиково); «Черная речка» (Ярославская область); «Дружба» (Московская область); «Сахареж» (Ярославская область); профильные лагеря (экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург).

1229

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ?
    20.05.2013, 18:14:04
    Ответить
    А кто из общественников кроме чиновников посетил и проверил эти лагеря? Скорее всего никто (((
    Отправлено из мобильной версии
  • 152
    20.05.2013, 18:21:32
    Ответить
    В этом году социальная защита не получила ни одной путевки- все путевки через гороно. Сотни многодетных и малоимущих за бортом. Стыдно,Гайзер.
    • вообще-то на работе не спать, а работать надо
      21.05.2013, 8:30:52
      Ответить
      А что, ваш Семяшкин только молчать умеет?
      А вообще-то срамота: на бюджетные деньги в первую очередь отдых родителей от детей нужно организовыввать, другогоо способа сменить обстановку и месяц нормально питаться у малоимущих нет
  • Братан из Анапы
    20.05.2013, 18:24:48
    Ответить
    Скажите, кто собственник Черноморской зорьки после приватизации?
    • Сыктывкар
      20.05.2013, 22:03:59
      Ответить
      Не уж-то Ромаданов ?
  • Патриот Удорского района
    20.05.2013, 19:21:02
    Ответить
    Эх, Глава.............
    А как же, интересно, будут выезжать дети на отдых из Удорского района! Почему глава у Медведева про это это у него спросил?! И, вообще, ему, как представителю Народа Республики, в том числе и Удорского района, никак нельзя было не спросить про ситуацию с перевозками РЖД, и не только людей, а решить вопрос с контейнерами для перевозки багажа! А, так не поинтересовался у "центра", то грош цена такому главе!!!!
  • Мбвана
    20.05.2013, 20:13:48
    Ответить
    Два политических трупа имитируют деятельность. Не поможет.
    • Марионетка - по определению не может быть трупом
      21.05.2013, 10:04:37
      Ответить
      Учити логику
      Не смешите публику.

      Плюшевый местоблюститель никогда не был политической фигурой. Такого позора властный олимп Рашки не переживал со времен Ивана Грозного и Бекбулатовича.
  • Усинск, Вуктыл
    20.05.2013, 20:22:43
    Ответить
    А кому доложит Глава об организации выезда в отпуска родителей из Усинска и Вуктыла паромным транспортом. Или поехали дополнительные вагоны?, Или субсидировали авиаперевозки?, Или для Вуктыльцев куплен флагман 20 годов 21 века дирижабль?
  • Орлята (бывшие)
    20.05.2013, 22:44:12
    Ответить
    Лучший лагерь
    Чего про наш "Орленок" забыли - лучший в Республике и России? Странно - через забор "Мечта" есть, а нашего Орденка нет!!!
    • Мама
      21.05.2013, 8:58:46
      Ответить
      А почему в этом году нет Кировской области? Вместо соседей, где всё под контролем, наши дети поедут теперь за тыщу верст в какую-то деревню в Чувашии? С чего бы?
  • родитель одаренного ребенка
    21.05.2013, 1:19:07
    Ответить
    а кто контролирует распределение путевок, и где можно ознакомиться с соответствующей документацией (постановление правительства или мин.обр Республики)?
    предложили нам в этом году путевку, как одаренному ребенку, ребенок круглый отличник, активист и т.д.,озвучили цену 16500(родители должны доплатить) - и больше никакой конкретной инфы не дали, назвали период отдыха и место, на все остальные вопросы (за что мы платим,кто сопровождает, как будет перевозка осуществляться) сказали в школе, что ответят позже, но все же мы дали согласие, через некоторое время узнаем что нас в списках нет. Дальше больше: выходим на сайт пансионата, а там эта путевка так и стоит..тут вот и возникает вопрос -все ли чисто в исполнении данных постановлений, и в организации отдыха детей...и ходит молва, что вместо малоимущих детей на моря НАХАЛЯВУ ездят отпрыски приблатненных
  • родителю
    21.05.2013, 4:40:49
    Ответить
    А вполне возможно. Все кто при бюджете очень халяву любят. Они это называют - нам должны.
  • 1233
    21.05.2013, 8:17:12
    Ответить
    Когда же будет авиарейс Сыктывкар-Симферополь???
    Чуть не на всю страну второй год трубят, что будем летать прямым рейсом в Крым, чиновники и туда и сюда уже сто раз сгоняли за бюджетные деньги, а самолета нет! Долго ждать еще, или очередная мечта, которая так и не станет реальностью.
  • 123
    21.05.2013, 8:50:49
    Ответить
    Медвежонок опять в IPad играет. А говорил с блокнотом будет теперь ходить всегда. Даже здесь обманул негодник.
  • -
    21.05.2013, 9:14:26
    Ответить
    расскажите поподробнее как организована выдача путевок, кому и как они достаются? каким таким матерям достаются путевки в сакки и анапу?

Хочу получать главные новости дня в Коми!