17:17, 20.05.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Члены Комитета спасения Печоры заручились поддержкой коренных народов и выступили против нефтяного освоения Арктики

Комитет спасения Печоры совместно с Гринпис провел международную конференцию «Народы Арктики. Объединение для лучшего завтра». Эта конференция состоялась в шведском городе Кируна накануне заседания Арктического совета. 40 организаций коренных народов подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики. В составе делегации из Коми были пять человек. В их числе и член комитета, председатель межрегионального общественного движения коми ижемцев «Изъватас» Николай Рочев.

ANT_9342.jpg

Фото Николая Антоновского

В августе прошлого года Комитет спасения Печоры совместно с Гринпис организовали в Усинске первую международную конференцию с участием представителей российских и зарубежных организаций коренных народов Севера, разработали совместный проект «Вместе за устойчивое развитие Арктики». Итогом конференции стало обращение к коренным народам и правительствам арктических государств, в котором делегаты выступили против нефтедобычи во льдах. Освоение арктического шельфа активно лоббируют нефтегазовые компании, в том числе российские. Члены Комитета спасения Печоры уверяют: они не выступают против добычи полезных ископаемых как таковой, они против варварских методов.

- Мы хотим объявить Арктику заповедной зоной. Как и Антарктида, это «кухня» климата. Промышленники еще не научились добывать нефть на земле без ущерба для окружающей среды, - говорит председатель «Изъватас» Николай Рочев. - Комитет спасения Печоры занимается проблемами нефтеразливов в бассейне реки Печоры — это Печорский и Усинский районы, реки Печора и Уса. Эта территория испытывает сильное негативное воздействие: масштабы нефтеразливов большие, нефть не убирают или убирают недостаточно. Нерестовые виды рыб часто не поднимаются в верховья рек из-за повышенной кислотности воды. Нефтедобыча на шельфе, во льдах, в сложных климатических условиях сопряжена со множеством рисков. Это может погубить Арктику - хранилище запасов пресной воды. Исследования, которые заказывал Гринпис, показали, что один нефтеразлив может загрязнить 500 км шельфа и тундровую зону, побережье, где находятся традиционные оленьи пастбища. Это катастрофа.

Обращение, подготовленное в прошлом году, Гринпис и Комитет спасения Печоры вынесли на обсуждение делегатов второй конференции, которая состоялась на днях в Швеции. Конференция получилась более представительной. Россию представляли восемь человек, остальные делегаты приехали из Дании, Гренландии, Финляндии, Канады. Местом проведения выбрали город Кируна — северный город страны, где находится крупнейший в Швеции рудник. Но главной причиной было то, что сразу после конференции там проходило заседание Арктического совета. В программе были заявлены три темы: права коренных народов, арктическая нефть и риски, связанные с ее добычей, и разрушительные последствия горнорудного дела. Все участники конференции поддержали обращение, таким образом, число поддерживающих его организаций коренных народов увеличилось до 40. Документ направили в адрес Арктического совета.  Но, по словам Николая Рочева, активисты иллюзий не питают: в состав совета входят правительственные организации, которые зависят от нефтяных компаний и тоже заинтересованы наращивать объемы добычи. Как раз в те дни, когда проходила конференция, в СМИ появилась информация, что акционеры норвежской компании Statoil проголосовали за добычу нефти в ледовых условиях Арктики, от России в бурении будет участвовать Роснефть.

По мнению общественников, единственная возможность повлиять на решения властей и промышленников — это расширять круг сторонников, привлекать все большее число организаций коренных народов, чтобы их голос наконец-то услышали. Кроме того, члены Комитета спасения Печоры рассчитывают на поддержку организаций, на первый взгляд не имеющих непосредственного отношения к Арктике.

859

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    20 мая 2013 г., 17:30:07
    Ответить
    Вы уважаемые Комитетцы зарплату откуда получаете? От вашего спасения Печора стала не судоходной. А при советах корабли поднимались до Савинобора, елси не ошибаюсь. А сейчас что?
  • 123
    20 мая 2013 г., 17:56:25
    Ответить
    Ну началось!
    Шведам ( и прочим "Дании, Гренландии, Финляндии, Канаде") самим не по силам Арктику осваивать, так они и России пытаются помешать это делать в помощью "засланных казачков" внутри России!
    Комитет спасения Печоры уже зарегистрирован как иностранный агент?
  • житель
    20 мая 2013 г., 18:56:42
    Ответить
    Сыктывкарцу

    Ошибаетесь, что виноват Комитет спасения Печоры. Виновата система, которая развалила все и вся. Раньше земснаряды углуб**ли фарватер реки, где проходили суда, заодно песок добывали, а не создавали новые карьеры.
    А комитет спасения Печоры молодцы, что поднимаете вопросы экологии. Хоть немного начинают шевелиться нефтяники. Кто не побывал в Усинском районе,побывайте,посмотрите, что происходит с природой.
    • Жителю
      21 мая 2013 г., 11:11:34
      Ответить
      Согласен с 123. Комитет это засланые казачки. Речные, морские перевозки во всем мире самые дешевые - в России развалено по указке европейских капиталистов. Далее железнодорожное сообщение - пытаются развалить, среднетонажные контейнеры уже не производят, сокращяются пассажироперевозки, так глядишь и до разбора рельс дойдет. Автомобильные дороги мы сами развалим. Останутся нефтегазопроводы - но они не про нашу душу, да и не надолго, 50-100 лет. Ваши внуки пойдут на паперть к капиталистам.
  • Вячеслав
    20 мая 2013 г., 19:28:39
    Ответить
    Пора прикрыть конторку!!
    • Мым
      21 мая 2013 г., 3:58:15
      Ответить
      Какую конторку?
  • Serpent-2013
    20 мая 2013 г., 23:56:04
    Ответить
    Рекомендую всем на этот экологический мейнстрим в приарктических землях взглянуть через призму событий, непосредственно связанных с частичным слиянием нашей "Роснефти", бывшего актива Романа Аркадьевича Абрамовича, где сейчас всем заправляет Игорь Иванович Сечин, являющийся одним из наиближайших соратников ВВП, и глобальной компанией Beyond petroleum (до мая 2001 года компания носила название British Petroleum) - британской нефтегазовой компанией, второй по величине нефтегазовой компанией в мире! Их альянс создавался как раз для того, чтобы совместно поработать на шельфе Карского моря, что, правда, вызвало немалые трудности и судебные тяжбы за рубежом. Вопрос, почему?
    Прошу обратить внимание, что 'BP' - это, условно говоря, английская компания, а всё английское так или иначе попадает в радиус влияния 'семьи' Ротшильдов, окопавшихся на тех островах. Вот ведь и Абрамович предпочёл Туманный Альбион всем другим краям, даже Чукотке! Но дело в том, что у Ротшильдов как транснационального объединения активов и интересов своё видение нынешнего мирового кризиса, но самое главное - нового мирового экономического порядка, где ни США, ни печатаемый их частной конторой (ФРС) доллар не будут доминировать. В новой системе экономических координат, видимо, и замученной России отводится роль не валютного чубайс-вассала, а одного из глобальных игроков, каковым был СССР. Стоит ли говорить, что такой расклад совершенно не устраивает тех, кто давно уже привык к доминирующему положению американского доллара и всех связанных с этим удовольствий. Поэтому для этих сил ('семьи' Рокфеллеров) организовать какие-то протестные экологические форумы и этнографические сборища - это как дв... раз плюнуть! Как и на экологию, через которую они легко перешагнут, если получится отдавить своих извечных конкурентов от интересов в Карском море, которое пока ещё мы можем считать своим.
  • рррррррр
    20 мая 2013 г., 23:56:31
    Ответить
    пусть рочев объяснит как он собирается кормить народ,и с чего он кормиться сам??? россия живёт за счёт нефтянки и газянки.......
    а все другие отрасли движуться за счёт них, то ли социалка, торговля, строительство, ... культура в конце концов... или я не прав???
    • Мамонт - ррррррррррр
      21 мая 2013 г., 14:46:10
      Ответить
      пусть рочев объяснит как он собирается кормить народ,и с чего он кормиться сам???
      А чего ему объяснять??? Знает он, или не знает, но действия его и иже с ним направлены против государства в первую очередь, и во вторую, против тех народов, интересы которых, он якобы защищает.....Под благовидным предлогом борьбы за экологию с привлечением коренных народов, Запад пытается вставить России палки в колёса, что бы максимально надолго отодвинуть её от освоения арктических углеводородов...При этом сами прилагают не малые усилия, что бы подгребсти под себя этот лакомый кусок, на который кстати рассчитывают и Япония с Китаем и даже Индия, которые уж точно никаким боком к Арктике не имеют никакого отношения. Только когда забурится США или Великобритания, они уж точно не станут обращать внимание ни на Рочева ни на кого либо......
      • Мамонт
        21 мая 2013 г., 15:13:11
        Ответить
        процитирую Дмитрия Семушина" Военное обозрение"
        """"""""Теория "циркумполярной цивилизации" служит идейным основанием для "новой политики" Запада по отношению к т. н. "коренным народам". Находящиеся на службе у глобализма этнополитологи утверждают, что на смену прежним "традиционалистским" и "протекционистским" подходам в политике по отношению к "коренным народам", в том числе, в случае с Россией к малым народам Севера, идет новая т. н. "демократическая политика". Она якобы позволит малым народам Севера самим решать свои проблемы при минимальном влиянии внешнего мира, но при этом, правда, при "разумной опеке" и режиме максимального благоприятствования со стороны государства и неправительственных организаций (sic!). В случае с Россией транснациональная (наднациональная) новая "демократическая политика" по отношению к малым народам Севера будто бы исключит "субъективный фактор" при проведении региональной политики, как со стороны местных элит, так и федерального центра. Т. е., фактически, нам разъясняют, что государство Российское перестанет быть главным фактором при проведении политики по отношению к малым народам Севера. На этой сцене его потеснят новые "демократические" акторы.
        """""""""Отметим конфликтный потенциал "новой демократической политики" применительно к Российской Федерации и перечислим его факторы. "Новая демократическая политика" подходит к коренным малочисленным народам Севера, как к однородному объекту управленческого воздействия и права. На практике же мы имеем дело с пестрым конгломератом сообществ, общин и групп, имеющих каждый свой интерес. Поэтому очень сложно согласовать их с интересами государства. Сложно решать проблемы обеспечения их коллективных прав, поскольку на Русском Севере коренные малочисленные народы в районах своего традиционного проживания составляют в целом менее 10% населения, а в некоторых районах - не более 1%. В чем заключается угроза "новой демократической политики"? В том, что нам извне пытаются в этой деликатной сфере межнациональных отношений внедрить механизм для обслуживания и продвижения крупного транснационального бизнеса"""""""""
        """"""""""Вживление" этих механизмов в нынешнюю российскую действительность - вот, где находятся основные риски. Мы очень плохо умеем играть по устанавливаемым "ими" правилам. Далее доступ к этим ресурсам будет определять "мировой рынок". Оправдательную санкцию на эту операцию будут давать "племенные вожди". В связи с этим, следующее обстоятельство, на которое следует обратить внимание - это представительство коренных и малочисленных народов Севера. Когда международные организации или российское государство имеют отношения с ними, то практические дела они ведут с активистами этих народов. Отметим, что глобалисты всячески стремятся привлечь актив на свою сторону. При этом в ход идет лесть и соблазн. Коренные малочисленные народы Российской Федерации рассматриваются, как нечто целое, связанное общностью с другими коренными народами Арктики. Все это объявляется "циркумполярной цивилизацией". Стратегма борьбы Запада на этом направлении проста. Она сводится к оттеснению России от находящихся пока под ее суверенитетом "коренных и малочисленных народов", фактическому отделению "циркумполярной цивилизации" от России. При этом формально правовую санкцию на это должны дать сами эти народы в лице их купленных "племенных вождей".!!!!!!!!!!!!!!!!!Дальше они всех передушат поодиночке. Это уже было когда то в Америке, где истребили почти всех индейцев, а остатки согнали в резервации подписав с вождями по отдельности отказ от исконных земель