Общественная палата Коми обеспокоилась отсутствием переправы в Вуктыльском районе
Общественная палата РК обратилась к руководству ООО «Газпром трансгаз Ухта», администрации Вуктыльского района, министру развития промышленности и транспорта РК и руководителю Дорагентства. В своем послании общественники выражают обеспокоенность отсутствием полноценной возможности для жителей Вуктыльского района переправляться через Печору. БНК приводит текст заявления.
Фото Анастасии Алексеевой
В Общественную палату Республики Коми стали поступать сообщения от жителей Вуктыльского района, которые обеспокоены отсутствием единственной полноценной возможности переправляться через реку Печору вместе с пассажирами (семьями) на личном автомобиле.
На основании поступивших обращений граждан, мониторинга республиканских СМИ Общественная палата пришла к выводу, что критическая ситуация на переправе через реку Печору сложилась в связи с внесением изменений в федеральное законодательство. Изменения законодательства коснулись лицензирования отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте в части запрета перевозки пассажиров и транспорта одновременно на судах, не оборудованных кабинами для размещения пассажиров.
Общественная палата напоминает, что более 30 лет ООО «Газпром трансгаз Ухта», осуществляя социальную миссию по отношению к жителям города Вуктыла, обеспечивало на этой переправе перевозки такого вида на баржах, буксируемых теплоходами, принадлежащими компании. Переправа через реку Печору – это единственный, доступный путь для вуктыльцев, чтобы выехать на «большую землю». На территории Вуктыльского района перевозчиков, имеющих собственный или в аренде флот, нет.
1 марта в МО МР «Вуктыл» поступило уведомление от УТТ и СТ – филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» о прекращении деятельности в связи с отсутствием судов, предназначенных для одновременной перевозки пассажиров и автотранспорта, а также лицензии в навигацию 2013 г.
Общественная палата отмечает, что Вуктыльское газоконденсатное месторождение, люди работающие и обслуживающие добычу и транспорт газа, долгое время служили и служат стране «верой и правдой» – голубое топливо Вуктыла согревает жителей многих территорий России, ближнего зарубежья, Европы, Республики Коми. Становление многих высокопоставленных специалистов газовой отрасли прошло в г. Вуктыле. В настоящее время ООО «Газпром трансгаз Ухта» успешно осваивает другие газовые месторождения и другие территории России, но развитие дорожной инфраструктуры территории Вуктыльского района осталось на уровне 70-х годов, а переправа через реку Печору для жителей района имеет важнейшее жизнеобеспечивающее значение.
Общественная палата Республики Коми считает целесообразным предложить и просит руководство ООО «Газпром трансгаз Ухта» пересмотреть свое решение - выделить имеющиеся специализированные судна для перевозки пассажиров вместе с автотранспортом на период нынешнего сезона навигации или до нахождения другого приемлемого варианта функционирования переправы, удовлетворяющей жизнеобеспечение и качество жизни жителей Вуктыльского района.
Одновременно Общественная палата обращает внимание Совета МО МР «Вуктыл», администрации МО МР «Вуктыл», территориального совета общественности на необходимость системного информирования населения района о сложившейся ситуации, исключая домыслы и фантазии, которые негативно сказываются на общественном настроении.
Общественная палата выражает уверенность, что одна из самых социально ответственных бизнес-структур Республики Коми «Газпром трансгаз Ухта» совместно с Министерством промышленности, транспорта и связи Республики Коми, Дорожным агентством Республики Коми, Советом и администрацией МО МР «Вуктыл» решат возникшую проблему в пользу жителей.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (25)
1.Выделить суда то Газпром может, да что толку то? перевозка разрешается только при наличии необходимых лицензий, а их то и нет.
2. Если о ситуации было известно минимум с 1 марта то что всё это время делали местные администрации, глава, минпром и прочие ни хрена не делающие ведомства.
3. Прокуратура: а где посадки? Жители блокированы и отрезаны от большой земли, полки опустели, нормальная жизнедеятельность нарушена, а те кто должен решать вопросы: гайзер, самоделкин, буров знай себе развлекаются, по китаям ездят и в ус не дуют.
Там работают люди или глубоко неквалифицированные или взяточники. Вопрос в другом: Кто есть кто?
"ковыряться" в прошлом, оскорб***ь бывших и настоящих. 30 лет перевозили, стригли купоны, как вы говорите, но это было решение проблемы. Почему сейчас из-за внесения мутных изменений в законодательство, кто-то из москвичей прикрыл свой зад этими изменениями, не зная ситуации в регионах, люди должны страдать. А люди, вместо того, чтобы разобраться по существу, вместе с местной властью пролоббировать и продавить возврат к прежнему законодательству, потому что нет других вариантов перевозки в данном случае, и в ближайшее время не появятся,разносят по "кочкам" всех подряд без разбору. Можно подумать, что эти оскорбления что-то решат.