10:59, 22.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Общественная палата Коми обеспокоилась отсутствием переправы в Вуктыльском районе

Общественная палата РК обратилась к руководству ООО «Газпром трансгаз Ухта», администрации Вуктыльского района, министру развития промышленности и транспорта РК и руководителю Дорагентства. В своем послании общественники выражают обеспокоенность отсутствием полноценной возможности для жителей Вуктыльского района переправляться через Печору. БНК приводит текст заявления.  

2.jpg

Фото Анастасии Алексеевой

В Общественную палату Республики Коми стали поступать сообщения от жителей Вуктыльского района, которые обеспокоены отсутствием единственной полноценной возможности переправляться  через реку Печору вместе с пассажирами (семьями) на личном автомобиле.

На основании поступивших обращений граждан, мониторинга республиканских СМИ Общественная палата пришла к выводу, что критическая ситуация на переправе через реку Печору сложилась в связи с внесением изменений в федеральное законодательство. Изменения законодательства коснулись лицензирования  отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте в части запрета перевозки пассажиров и транспорта одновременно на судах, не оборудованных кабинами для размещения пассажиров.

Общественная палата напоминает, что более 30 лет ООО «Газпром трансгаз Ухта»,  осуществляя социальную миссию по отношению к жителям города Вуктыла, обеспечивало на этой переправе перевозки такого вида  на баржах, буксируемых теплоходами, принадлежащими компании. Переправа через реку Печору – это единственный, доступный путь для вуктыльцев, чтобы выехать на «большую землю». На территории Вуктыльского района перевозчиков, имеющих собственный или в аренде флот, нет.

1 марта в МО МР «Вуктыл» поступило уведомление от УТТ и СТ – филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» о прекращении деятельности в связи с отсутствием судов, предназначенных для одновременной перевозки пассажиров и автотранспорта, а также лицензии в навигацию 2013 г.

Общественная палата отмечает, что Вуктыльское газоконденсатное месторождение, люди работающие и обслуживающие добычу и транспорт газа, долгое время служили и служат стране «верой и правдой» – голубое топливо Вуктыла согревает жителей многих территорий России, ближнего зарубежья, Европы, Республики Коми. Становление многих высокопоставленных специалистов газовой отрасли прошло в г. Вуктыле. В настоящее время ООО «Газпром трансгаз Ухта» успешно осваивает другие газовые месторождения и другие территории России, но развитие дорожной инфраструктуры территории Вуктыльского района осталось на уровне 70-х годов, а переправа через реку Печору для жителей района имеет важнейшее жизнеобеспечивающее значение.

Общественная палата Республики Коми считает целесообразным предложить и просит руководство ООО «Газпром трансгаз Ухта» пересмотреть свое решение - выделить имеющиеся специализированные судна для перевозки пассажиров вместе с автотранспортом на период нынешнего сезона навигации или до нахождения другого приемлемого варианта функционирования переправы, удовлетворяющей  жизнеобеспечение и качество жизни  жителей Вуктыльского района.

Одновременно Общественная палата обращает внимание Совета МО МР «Вуктыл», администрации МО МР «Вуктыл», территориального совета общественности на необходимость системного информирования населения района о сложившейся ситуации, исключая домыслы и фантазии, которые негативно сказываются на общественном настроении.

Общественная палата выражает уверенность, что одна из самых социально ответственных бизнес-структур Республики Коми «Газпром трансгаз Ухта»  совместно с Министерством промышленности, транспорта и связи Республики Коми, Дорожным агентством Республики Коми, Советом и администрацией МО МР «Вуктыл» решат возникшую проблему в пользу жителей.

 

1584

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    22 мая 2013 г., 11:44:38
    Ответить
    Люди уже две недели без переправы, а эти только обеспокоились. Там что тормоза работают.
  • Му
    22 мая 2013 г., 11:46:40
    Ответить
    И в чем же выразилось беспокойство общественной палаты? Почесали Гондурас?
    • 1413
      22 мая 2013 г., 11:59:20
      Ответить
      Яйца начали лизать.
  • Песионер
    22 мая 2013 г., 12:24:03
    Ответить
    Во дают!
    Ни хрена себе?! Забеспокоились! Как бы крыша не слетела от беспокойства.
  • Роч шпана
    22 мая 2013 г., 12:46:08
    Ответить
    На дворе 21 век, а живем уже 13 лет при Вовке Путине
  • 1
    22 мая 2013 г., 14:01:04
    Ответить
    палата
    палата №6-сокращенно!
  • Читатель
    22 мая 2013 г., 14:16:45
    Ответить
    Похоже общественная палата ещё тупей чем наши депутаты.
    1.Выделить суда то Газпром может, да что толку то? перевозка разрешается только при наличии необходимых лицензий, а их то и нет.
    2. Если о ситуации было известно минимум с 1 марта то что всё это время делали местные администрации, глава, минпром и прочие ни хрена не делающие ведомства.
    3. Прокуратура: а где посадки? Жители блокированы и отрезаны от большой земли, полки опустели, нормальная жизнедеятельность нарушена, а те кто должен решать вопросы: гайзер, самоделкин, буров знай себе развлекаются, по китаям ездят и в ус не дуют.
    • 123
      22 мая 2013 г., 15:44:57
      Ответить
      читателю
      Успокойся! Как только стало известно о надвигающейся проблеме, немедленно были отправлены соответствующие письма в Москву. А чтоб купить катера для перевозки людей отдельно от машин, нужно время (через конкурсы покупки осуществляются) и деньги (бюджет свёрстан в прошлом году, лишних денег взять особо неоткуда).
      • О, Вы, наверное в курсе
        22 мая 2013 г., 19:05:36
        Ответить
        про проект моста
        и сколько стоит мост.
        • barmaley.komi
          22 мая 2013 г., 22:18:04
          Ответить
          про переправу
          Что значит "успокойся" "надвигающаяся проблема" надвинулась не вчера и даже не пять лет назад. Муниципалы (регионалы, федералы) привыкли к "халяве" -государевы мужи сидели и сидят "ровно"..... Сырьевики перевезут - им же кушать захочется, а через полгода и дед мороз придет, тогда всё рОвно будет
    • Читателю
      23 мая 2013 г., 9:22:51
      Ответить
      В ответе Глава района Деревянко. Он отвечает за людей и за район. Почему сидел тихонько всю зиму? Надеялся - вдруг само собой рассосется?
  • Тетчер
    22 мая 2013 г., 14:31:14
    Ответить
    Ау! Называется - ПРИПЛЫЛИ, только проснулись....
    А почему только Вуктыл??? А в др.районах, что не люди живут, которые тоже стали заложниками и не могут даже выехать в больницу по вине таких вот горе-деятелей!?... Неужели нашей правящей власти не надоело работать с безрезультатными руководителями???.....
    • 123
      22 мая 2013 г., 15:47:17
      Ответить
      тетчеру
      Как дети малые, чес-слово! "Хочу всё и сразу!"
  • Местный
    22 мая 2013 г., 16:15:18
    Ответить
    Прикрыли одно место письмами и успокоились. Вот так во всём. Ни шагу самостоятельно. Хватит на газпром всё сваливать. Зачем местная власть в районе? Посмотрим как разберётся в ситуации Буров.
    • Вуктыл
      22 мая 2013 г., 16:45:25
      Ответить
      Местная власть в Вуктыле, поставленная алкашом и мошенником вором зиняком, ни на что не способна, кроме, как получать деньги. Да, может тов. Деревянко и пытается что-то делать (хотя это тоже вызывает сомнения), но остальная братия, стоящая у руля района со времен зиняка - серая, не способная ни на что масса. Предупреждение было 1 марта, так что не чесались и ничего не делали? Все думали, что кто-то придет и как всегда все за них решит, а они будут сидеть и деньги получать, причем не заработанные. Но не вышло, вот. А людей эти деятели оставили без дороги. При правильном отношении к таким ситуациям правоохранительных органов, должно последовать наказание - надо отвечать за то, что сделал. Кстати, зиняком, этим червяком себялюбивым, надо бы активней заниматься, посмотреть документы по бюджетным учреждениям, куда он свой поганый нос совал и получал себе в карман. Виновен или нет - решает суд, но и суду надо показать всю подноготную этого деятеля и тех, кто уехал оттуда в большой суете, боясь ответственности за свои делишки.
      • Вуктыл 1
        22 мая 2013 г., 20:49:41
        Ответить
        "Вуктылу"
        Уважаемый "Вуктыл", тов.деревянко уже два года руководит администрацией района, и все "пытается что-то сделать", а выбирали его, ксати, депутаты Совета района, довел ситуацию с переправой до абсурда и все "пытается что-то сделать". Главный девиз тов.деревянко - "все само собой рассосется", а вот не рассосалось, и "серая масса не должна чесаться", руководитель администрации на что? А Ярослав Степанович Честнейший человек, здоровья Вам, держитесь. И правильно вы написали, виновен или нет - решает суд, но и тут же сами себе противоречите, оскорб**ете. А за оскорбление можно и в суд подать, тем более БНКоми об этом предупреждает.
  • местному
    22 мая 2013 г., 16:42:08
    Ответить
    Какой ты умный, смелый и своевременный.Дорога - Ухта - Вуктыл региональная, вода в Печоре федеральная, а отвечай местное самоуправление.Легче всего найти "стрелочника" и вы вместе с Тетчер изподтишка его подсказываете.А что бы делали, если бы было вам доверено быть местной властью.
    • МСУ
      22 мая 2013 г., 16:51:42
      Ответить
      А на что местное самоуправление? Чтобы груши известно чем околачивать? Да, в рамках той ответственности, что возложена на МСУ - они и должны отвечать и никто другой. И за дорогу Ухта-Вуктыл, за то, что люди остались "на острове" - тоже в ответе местная власть. Для того, чтобы дорогу сделали не надо ныть, что она региональная, мол, и местная власть решить не может. Может, но не хочет, даже не пытается. А несколько писулек и пара встреч - это для вида. Нет у власти Вуктыла той жилки, того умения, того стремления сделать жизнь лучше и решать вопросы, поставленные перед ними, которая приводит к результатам. А ныть можно и на печи. Это ответ на вопрос - что бы делали, если было бы доверенно быть местной властью. А как проходят выборы, кто и как становится руководителем администрации - это отдельная песня. И нет у этих людей стремления что-то делать.
    • возмущенный
      22 мая 2013 г., 23:27:01
      Ответить
      Что спорить-то! Переправу прос**ли, дороги в городе - прос**ли. Кто тут оправдывает адм. и не важно какую - районную или городскую?
      Там работают люди или глубоко неквалифицированные или взяточники. Вопрос в другом: Кто есть кто?
      • возмущенный
        22 мая 2013 г., 23:36:12
        Ответить
        Жена работает в адм.! Вроде адекват! Денег больше чем зарплата домой не носит! Кидает? А где яхта и мальдивы? Мозгофф не хватает? Тогда кто тырит бабло? Сергей Романович! Ответте! Сохраните семью! Жена умная у меня или нет.
  • Прохожий
    22 мая 2013 г., 16:43:33
    Ответить
    Правильно Палата проснулась, как вы пишете. Пора не молчать, а давать общественную оценку всем великим в том числе и по другим территориям Республики.
  • К.А. Суппер
    22 мая 2013 г., 16:55:27
    Ответить
    Общественная палата Коми обеспокоилась отсутствием переправы в Вуктыльском районе
    галочку поставили себе за беспокойство.
  • WTF O_o
    22 мая 2013 г., 18:21:58
    Ответить
    Цитатка))
    Мне больше понравилась фраза- "Газпром уже 30 лет выполняет СОЦИАЛЬНУЮ миссию для Вуктыльцев"))))С чего это???Все 30 лет как раз бешенная рентабельная для них КОМЕРЦИЯ.Причем все это в нарушение конституции:получается если у меня нет денег,то меня никто не перевезет.А как же свобода передвежения,это так же как незаконное ограничение освободы (не помню как там звучит точная формулировка)-УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.
    Отправлено из мобильной версии
  • Не местный
    23 мая 2013 г., 12:12:13
    Ответить
    Цитатке
    Выполнял социальную миссию Газпром и обязан выполнять, потому что именно газовики вытащили из этой земли газ, а после себя оставили, что? Нерабочую инфраструктуру? Потому что нет дороги, нет жизни. Бесполезно
    "ковыряться" в прошлом, оскорб***ь бывших и настоящих. 30 лет перевозили, стригли купоны, как вы говорите, но это было решение проблемы. Почему сейчас из-за внесения мутных изменений в законодательство, кто-то из москвичей прикрыл свой зад этими изменениями, не зная ситуации в регионах, люди должны страдать. А люди, вместо того, чтобы разобраться по существу, вместе с местной властью пролоббировать и продавить возврат к прежнему законодательству, потому что нет других вариантов перевозки в данном случае, и в ближайшее время не появятся,разносят по "кочкам" всех подряд без разбору. Можно подумать, что эти оскорбления что-то решат.
    • WTF O_o
      23 мая 2013 г., 18:42:14
      Ответить
      Вот именно,газ выкачали,покормилт Европу,а на жителей нас****.Согласен что оскорблениями ничего не решить,просто все озлобились за месяц без большой земли.Посиди попробуй в городе с пустыми прилавками месяц и когда куча дел в Ухте или ещё где-нибудь,или отпуск проходит в "любимом болоте".Весна ведь пришла как обычно неожиданно ))Руководители не чешутся,только слышны красивые предвыборные обещания.Причём по документам в департаменте всё красиво:дорога асфальтирована,деревни и посёлки газофицированны.Наверное и мост в два слоя лежит через Печору.Так скажи тогда за что их ласковыми словами благодарности одаривать???Жалоб куча в письменном виде лежать от вуктыльцев пачками в минестерствах,но ничего не двигается.Куда смотрят контролирующие органы???