17:48, 24.05.2013 / КУЛЬТУРА

В Театре оперы и балета Коми готовятся показать войну с мышиным королем

В Государственном театре оперы и балета республики идут последние репетиции «Щелкунчика» Петра Чайковского. Премьерный показ нового спектакля даст старт XXIII международному фестивалю оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс», который откроется в столице Коми 28 мая. За несколько дней до премьеры за кулисами побывал корреспондент БНК.

IMG_4112.jpg

Фото Евгении Габовой

На часах 11.00. Репетиция началась недавно, а «балетные» - как называют танцующую часть театральной труппы, - уже мокрые от пота. Сегодня артисты отрабатывают эпизоды на сцене. Их «грозный гений» - балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга Мария Большакова, создавшая новую редакцию либретто Мариуса Петипа, руководит процессом, наблюдая из зала. Лауреат всесоюзных и международного конкурсов Мария Большакова, известная сыктывкарскому зрителю по постановке балета «Снежная королева», комментирует все, что происходит, давая танцующим конкретные указания.

IMG_4125.jpg

- Раз, два, три, плие! Артем, ты свое тело не плюхнуть на сцену должен, а толкнуть всеми своими мышцами, и желательно точно также мышцами приземлить на подмостки, - реплики балетмейстера адресованы Артему Кудряшову, исполняющему партию принца. – Господь наградил тебе способностями и талантом, а ты танцуешь, как будто воруешь. Движения маленькие, серенькие какие-то. Надо этот момент исполнить не только технически, понимаешь? Надо его подать, сделать пируэт грациозным.

Когда партнерша Артема – заслуженная артистка Республики Коми Наталья Супрун, в спектакле исполняющая партию Маши -  путается в ритме, Большакова стремительно  перемещается на сцену. Вместе с солисткой они проходят каждое движение вместе.

Следом на сцену приглашают артистов балета, они будут репетировать вальс. У Натальи Супрун есть несколько минут, чтобы переодеться.

- Сейчас мне ничего не нравится, - говорит она, чуть отдышавшись. – Времени осталось очень мало, все очень нервничают. Вроде бы в феврале, когда начали работать над партиями, балетмейстер нам все объяснила, показала. Мы несколько месяцев репетировали. А сейчас перед премьерой мы должны уже создавать образы, вживаться в них, отточить движения. Труппа очень маленькая, людей не хватает, приходится перестраиваться на ходу, всем артистам очень непросто. Но у нас все получится, я нисколько в этом не сомневаюсь. Хореография Марии Большаковой необычная, интересная, музыка Чайковского – шикарная. Но сейчас очень напряженная репетиционная атмосфера.

IMG_4312.jpg

Работа над постановкой действительно началась еще в феврале. Тогда вместе  с Марией Большаковой  приехала и осталась для дальнейших репетиций Ирина Рагацкина - ассистент балетмейстера-постановщика из Санкт-Петербурга. Именно она объясняла артистам постановку основных движений, уточняла, как нужно расставить акценты. Кроме того с труппой занималась педагог-репетитор из Челябинска Наталья Терентьева, которая в прошлом году готовила балетных к гастролям в Великобритании. Марию Большакову ждали в апреле, но жизнь распорядилась иначе. Балетмейстер смогла приехать в столицу Коми только в мае - у нее насыщенный рабочий график, сегодня она очень востребованный хореограф.  

IMG_4197.jpg

- Если честно я нисколько не сомневаюсь в способности труппы сделать этот материал, - призналась Мария Большакова. – В вашем театре есть Наталья Супрун – сильная солистка, настоящая балерина, которая знает толк в работе. Есть молодые и талантливые ребята, которые тоже отличаются большой работоспособностью. Конечно, очень чувствуется недостаток кадров. Нам работалось бы легче, если бы труппа не была такой маленькой. Ребята исполняют по несколько ролей и партий. А ведь это не только выучить надо, это же надо успеть переодеться, перенастроиться. Нервозности добавляет ситуация с болезнями и другими причинами, из-за которых сегодня не все артисты могут принять участие в спектакле.

IMG_4231.jpg

На вечерней репетиции Большакова сама будет исполнять роль волшебника Дроссельмейера. Роман Миронов, солист театра и по совместительству студент ГИТИСа, должен приехать со дня на день.

Между тем именно на вечерней репетиции, когда балет выйдет на сцену в костюмах, а за музыку будут отвечать настоящие инструменты, станет ясно, что  28 мая гостям фестиваля покажут настоящую волшебную сказку. В том, что зритель получит качественный и интересный продукт, не сомневается и дирижер спектакля Азат Максутов.

IMG_4233.jpg

- Фестиваль станет очень большим испытанием для музыкантов оркестра. Несколько дней подряд им придется играть сложнейшие партитуры. При этом сейчас параллельно с «Щелкунчиком» постоянно идут репетиции другой премьеры – оперы «Снегурочка».  В общем, нагрузка на оркестр сейчас огромная, - признался дирижер. – И, знаете, ваши музыканты большие молодцы. Мы работаем вместе несколько недель, и я отчетливо вижу прогресс. Да, нам не хватает инструментов, не хватает массы для звучания. Какие-то партии приходится передавать другим «голосам», но это не катастрофично, на мой взгляд. На премьере оркестр будет усилен, к тому же добавится драйв, идущий от зрительного зала. Мне нравится работать здесь: музыканты идут на контакт, они умеют слушать и слышать. Это очень важно.

IMG_4260.jpg

Художником по костюмам в «Щелкунчике» выступила Алла Фролова, театральный художник из Санкт-Петербурга. Эскизы ее работ хранятся в Художественном фонде России.  Художник хорошо известна сыктывкарскому зрителю по балетам «Спящая красавица», «Сильфида», «Дон Кихот» и «Снежная королева».  К новой постановке Анна Фролова создала яркие необычные костюмы с самым разнообразным сочетанием цветов и тканей. Все они подчеркивают сказочность, волшебность и яркость образов, передавая характеры персонажей.

IMG_4261.jpg

Работы над костюмами было так много, что  самые сложные пришлось шить  в Санкт-Петербурге. Сейчас в пошивочной мастерской доделываются последние штрихи.

2394

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Горыныч
    25.05.2013, 16:02:22
    Ответить
    Балет, никогда не любил, и никогда на него не ходил.
    Меня эти танцы в обтягивающих трико и плавках, которые выставляют напоказ гениталии (как оно есть), всегда вызывали чувство стыда и неприязни.
    • 123
      26.05.2013, 10:00:39
      Ответить
      Если Вы ханжа, то держите это при себе!
    • Катя
      26.05.2013, 13:31:44
      Ответить
      Горыныч, ты дурак!
  • Балетоман
    26.05.2013, 10:03:13
    Ответить
    Наконец-то у нас появится еще один большой классический балет. Правильно! Надо приглашать балетмейстеров, надо заставлять балетную труппу работать! Сколкьо бы ни было в ней человек, всегда можно найти выход. Обязательно идем на премьеру, тем более на открытие фестиваля. Всем артистам удачи и хорошего настроя на спектакль. Мы вас очень любим!
  • Катя
    26.05.2013, 13:32:39
    Ответить
    Классно! Надо будет посмотреть. хоть что-то новенькое в нашем театре.

Хочу получать главные новости дня в Коми!