17:13, 27.05.2013 / СПОРТ

В Сыктывкаре прошли всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2013»

Восьмые по счету всероссийские соревнования по спортивному ориентированию прошли в столице Коми 26 мая. На поиски красно-белых призм вышли почти 200 спортсменов и около 800 любителей.

8HG5GDvb37Q.jpg

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Ожидалось, что в традиционных забегах, как и в предыдущие годы, примут участие не менее трех тысяч человек. Однако дождливая погода «сократила» зарегистрированных до одной тысячи. Тем не менее, участники вышли на дистанции и успешно выполнили задания соревнований.

Первыми в символический забег на 2014 метров вышли самые юные спортсмены - тем, кому еще не исполнилось десяти лет. В этом году старт детскому забегу дал первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов, поздравив малышей со спортивным праздником и пожелав легкой дистанции. Ребятам предстояло найти всего четыре контрольных пункта и отметить их компостерами на специальной карте.

jy2lmMGra44.jpg

Как рассказала главный секретарь соревнований Надежда Рудакова, детская дистанция хоть и самая простая, но к ее подготовке организаторы подошли с особым вниманием:

- Обязательно весь путь ограничен сигнальной лентой, чтобы малыши видели границы и не ушли далеко в лес. Хотя за всю историю соревнований еще никого не приходилось искать. С ними очень интересно работать: они по-настоящему радуются, когда приходят на финиш. А если еще становятся победителями, то влюбляются в ориентирование на всю жизнь.

Следом на более сложные дистанции вышли юноши и девушки в нескольких возрастных категориях. Завершили призовые забеги самые старшие и опытные участники – ветераны спортивного ориентирования. Всего за призы министерства спорта России боролись почти 200 спортсменов. К слову, на первые места претендовали не только сыктывкарцы, но и приезжие участники из Микуни, Усть-Вымского, Корткеросского, Удорского и Сысольского районов.

tTD-B4sY-Fk.jpg

Старт массовым забегам дали ровно в полдень. Всем желающим позволили выбрать понравившуюся дистанцию и найти семь контрольных пунктов. На финише каждый получил памятное свидетельство об участии. Отдельно организаторы поощрили семейные команды и детей: им вручали развивающие наборы и летний спортивный инвентарь – комплекты для настольного тенниса, бумеранги и тарелки для пляжных игр.

В ожидании результатов участники продолжили соревноваться в мини-ориентировании. Для этого на площадке выстроили сокращенную дистанцию с настоящими призмами и заданиями. Не обошлось и без творческих сюрпризов – перед гостями и участниками выступили творческие коллективы города, а рядом со сценой шли показательные тренировки физкультурно-спортивного движения «Воркаут».

0-BezDHW_lw.jpg

Как отметил начальник городского управления физической культуры и спорта Михаил Дудников, «Российский азимут» этого года действительно запомнится:

- Ощущение спортивного праздника, несмотря на моросящий дождь, было у всех. Погоде не прикажешь, и в такие моменты важно поддерживать бодрый настрой участников. У дружной команды организаторов это, уверен, получилось. К тому же соревнования стали памятными - в этом году Республика Коми отмечает два важных события – Год физической культуры и спорта и юбилей спортивного ориентирования – республиканскому движению исполняется 50 лет.

1797

Комментарии (0)

Добавить комментарий