23:53, 27.05.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре закончился отопительный сезон и стартовали испытания тепловых сетей

Сегодня, 27 мая, в соответствии с постановлением администрации Сыктывкара в столице Республики Коми заканчивается отопительный сезон 2012/2013 гг. В ближайшие дни специалисты Сыктывкарских тепловых сетей поэтапно отключат отопление в жилых домах, административных зданиях, объектах социальной сферы и т.д.        

Как сообщает пресс-служба столичного производственного подразделения филиала ОАО «ТГК-9» Коми,  минувший отопительный сезон предприятие отработало без аварий и отклонений от температурного графика. Нареканий на качество теплоснабжения со стороны потребителей не поступало.

По завершении отопительного сезона теплоэнергетики приступят к испытаниям трубопроводов, планово-предупредительным ремонтам магистральных и квартальных сетей, а также оборудования котельных. Планом 2013 года предусмотрена замена 4960 погонных метров ветхих теплотрасс. К началу текущего месяца уже заменено 1348 метров.

Сегодня же в Сыктывкаре начались испытания магистральных трубопроводов №№ 1 и 3 на максимальную температуру теплоносителя. Изначально они планировались на 20-27 мая, однако затянувшиеся холода внесли коррективы в график работы Сыктывкарских тепловых сетей. Мероприятия, сопряженные с кратковременным отключением горячей воды, перенесли на неделю, чтобы свести к минимуму неудобства для потребителей. 

В ходе  испытаний в помещениях возможно кратковременное повышение температуры воздуха. Рекомендуется производить усиленное проветривание.

Также возможны повреждения трубопроводов тепловой сети, тепловых узлов потребителей и внутренних домовых систем. Предупреждением о возможной опасности могут быть парение, вытекание горячей воды на поверхность, просадка грунта. Жителей просят проявлять предельную осторожность и не приближаться к участкам теплотрасс, имеющим признаки повреждения.

При обнаружении утечек горячей воды и других неисправностей на тепломагистралях просьба обращаться по телефону 24-15-70. При возникновении нештатных ситуаций внутри домов и квартир необходимо звонить в свою управляющую компанию.

Испытания на максимальную температуру теплоносителя продлятся до 2 июня. С 3 июня на тепловых сетях Сыктывкара начнутся гидравлические испытания на плотность и прочность.

Тестирование трубопроводов на максимальную температуру теплоносителя  является плановым,  проводится раз в 5 лет в конце отопительного сезона, когда  суточная температура наружного воздуха достигает устойчивых плюсовых показателей.  Цель работ  -  выявить дефекты трубопроводов, компенсаторов, опор, а также убедиться, что тепловая сеть устойчива к  температурным деформациям.

 Испытания проводятся методом температурной волны.  Сетевая вода в подающем трубопроводе постепенно нагревается до предельно допустимого значения (130°С).  Максимальный градус держится несколько часов, после чего так же плавно снижается до обычных показателей (65-70°С).

 

2145

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Малыш
    28 мая 2013 г., 6:48:22
    Ответить
    А в прошлом году эти ...бы что за испытание проводили, отключив горячую воду????
  • Вексельберг - сюзерен
    28 мая 2013 г., 9:00:08
    Ответить
    заботится о нас . Теплом торгует задорого, чтобы денег на водку меньше оставалось
    Испытания проводит :)) и счет за испытание нам, убогим жильцам, предъявляет. И о вятских - заботится.
  • 175th_Scientist
    28 мая 2013 г., 9:27:55
    Ответить
    Я так понимаю, что в июне-июле нас ожидает еще и плановое отключение горячей воды но уже не для испытаний, а ремонта водопроводной сети?
    А это так, "разовое мероприятие", которое теплоэнергетики делают раз в 2-3 года?
  • 175th_Scientist
    28 мая 2013 г., 9:29:34
    Ответить
    upd
    Т.е. раньше отключение длилось 3 недели. Потом срок уменьшили до 2 недель. Но ребята из ТГК-9 постарались и опять будут мучить нас 3 недели
  • Петя
    28 мая 2013 г., 9:40:25
    Ответить
    Сегодня, 27 мая, в соответствии с постановлением администрации Сыктывкара в столице Республики Коми заканчивается отопительный сезон 2012/2013 гг.
    Где оно объявлено, напечатано? Значит незаконно отключили отопление, т.к. среднесуточной температуры +8С не было еще в течении 7 дней! Орбита будет без горячей воды с 27 мая по 02 июня (испытания температуры) с 03 июня по 16 июня испытания и ремонт трасс. Где их две недели обещанных? Сейчас испытают и будут латать дыры до июля. Прокуратура должна проверить законность окончания отопительного сезона, и такой большой перерыв оказания услуг по горячей воде!
    • Вова
      28 мая 2013 г., 10:37:36
      Ответить
      Есть на сайте Сыктывкар.рф.
      Интересно, как будут поставлять горячую воду в летние оздоровительные лагеря? (есть такой пункт в постановлении)
      А в предварительных комментариях на других сайтах адм-я ссылалась на утратившее силу постановление (на КИ,КЗ)
  • 111
    28 мая 2013 г., 9:53:29
    Ответить
    безобразие
    Ужас!Дайте горячую воду....
  • обнаглели
    28 мая 2013 г., 9:54:07
    Ответить
    "....без аварий и отклонений от температурного графика. Нареканий на качество теплоснабжения со стороны потребителей не поступало..." Вы что с ума посходили? Жалобы в течение этого были на недогревы по вине ТГК-9 и впрошлом! Почему пишете недостоверную информацию?
  • я
    28 мая 2013 г., 13:30:34
    Ответить
    горячая вода
    А что будем делать зимой без ремонта теплотрасс летом? Погасите лучше все свои долги за воду и тепло.