17:37, 28.05.2013 / ПРАВО

Женщина-водитель осуждена на один год условно за ДТП со смертельным исходом

33-летняяя Юлия Бабичева признана Сыктывкарским городским судом виновной в нарушении правил дорожного движения,  повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Суд приговорил подсудимую к одному году лишения свободы условно с запретом в ближайшие три года управлять транспортным средством.

Хотя приговор основан на данных двух видеорегистраторов и результатах комплексной экспертизы, адвокат осужденной Сергей Харченко считает, что его подзащитная должна быть полностью оправдана, поскольку действовала строго по правилам дорожного движения. Адвокат ссылается на исследование, проведенное на коммерческой основе АНО «Центр Судебных экспертиз по Центральному Федеральному округу», подтвердившее правомерность действий Юлии Бабичевой.

Днем 7 июля прошлого года Юлия Бабичева на автомобиле Volkswagen Polo, въехав на регулируемый перекресток Октябрьского проспекта и улицы Чкалова со стороны улицы Печорской, остановилась, пропуская едущие на встречу машины и включила поворотные огни, указывающие о намерении повернуть налево. Когда на светофоре загорелся желтый сигнал, водитель стала поворачивать налево, тогда и ощутила, что в заднюю часть машины на большой скорости врезался автомобиль Audi, ехавший во встречном направлении. От столкновения Audi отбросило на обочину, где машина налетела на придорожный столб. В салоне Audi, за рулем которого также была женщина, находились еще три человека: взрослые и ребенок. В результате аварии получила черепно-мозговую травму сидевшая на переднем сидении 76-летняя пассажирка. Бригада «скорой» увезла ее в больницу, где она через какое-то время скончалась.

Уголовное дело по нарушению ПДД, повлекшее смерть человека по неосторожности, первоначально было возбуждено в отношении Анны Гасановой, которая управляла Audi. Затем дело было прекращено.

На скамье подсудимых в итоге оказалась Юлия Бабичева. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ДТП произошло в дождливую погоду, машины столкнулись на перекрестке на желтом сигнале светофора, автомобиль Audi ехал со скоростью около 70 км/ч при разрешенной 60 км/ч.

По делу проводилась техническая экспертиза. По мнению эксперта, в условиях мокрого асфальта водитель Audi даже если бы прибегла к торможению, не смогла бы остановить свою машину до стоп-линии перекрестка. Допрошенный в суде эксперт заявил в суде, что водитель Audi, который проезжал светофор на желтый сигнал светофора, если не мог остановиться не прибегая к экстренному торможению, правомерно мог продолжить движение и проехать перекресток, а водитель Volkswagen обязан был его пропустить. Судья Дмитрий Лукошенко посчитал, что при въезде на перекресток водитель Audi снижала скорость.

Суд признал Бабичеву виновной в инкриминируемом преступлении.

Защитник осужденной Сергей Харчерко убежден, что виновной в аварии является водитель Audi, которая двигалась на запрещающий «желтый» сигнал светофора, ехала с превышением скорости. Кроме того, в салоне ее машины находились не пристегнутые ремнями безопасности пассажиры, в том числе ребенок. По мнению адвоката, у его подзащитной в сложившейся ситуации не было обязанности предоставить преимущество водителю Audi.

На приговор суда уже подана апелляционная жалоба в Верховный суд Коми.

997

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • 1
    28.05.2013, 17:52:42
    Ответить
    Правильно,причем тут Бабичева???Если какая-то дура носится по дорогам,наплевав по правилам!!!!
    Казнить нельзя, помиловать!!!
  • Кемерово.
    28.05.2013, 17:58:41
    Ответить
    я тоже считаю, что Юля не виновата!
    Она ехала по правилам!!!
    Другую судить Надо!
    Отправлено из мобильной версии
    • да ну
      29.05.2013, 10:19:34
      Ответить
      как же ее осудишь - она гасанова и на ауди
  • anna
    28.05.2013, 18:13:47
    Ответить
    ну давайте перед вынесение приговора ситуацию будем выносить на обсуждение в интернет тогда судью на мыло что ли они думают и решают за 150 т.р. правильно ............
  • 123
    28.05.2013, 19:14:32
    Ответить
    а почему не пишут, что пожилая дама скончалась не через какое-то время, а через несколько суток от сердечного приступа?
  • Антон
    28.05.2013, 19:15:52
    Ответить
    А я бы обеих посадил. И пожизненно прав лишил бы.
    • вася
      29.05.2013, 6:48:12
      Ответить
      Антон ты прав, эти дамы такое вытворяют...
  • Малыш
    28.05.2013, 20:04:39
    Ответить
    Я тоже ничего не понял... По моему, бабенка на Ауди виновата? Стараюсь избегать хххов, носящихся на желтый.
  • Житель
    28.05.2013, 21:32:57
    Ответить
    Они нашли друг друга.
  • Леха
    28.05.2013, 21:57:44
    Ответить
    желтый - разрешающий сигнал, на него можно ехать.
    причем обе ехали на ОДИН И ТОТ ЖЕ цвет.
    конечно, виновата та, кто не уступила.
    банально. апелляция ни к чему не приведет.
    хотя, может, реальный срок получит...
    • Лёхе
      28.05.2013, 22:04:40
      Ответить
      Желтый сигнал светофора является ЗАПРЕЩАЮЩИМ. Посмотрите правила и судебную практику. В яндексе легко находится
      • Малыш
        29.05.2013, 6:48:04
        Ответить
        Лёхе
        Видимо тебя, будущая жертва ДТП, я каждый день вижу на перекрестках!
    • Лёхе
      29.05.2013, 6:23:42
      Ответить
      Жёлтый-разрешающий?
      Иди, застрелись.
    • ?
      29.05.2013, 10:20:37
      Ответить
      а как она могла пропустить попутную машину - она ж не знала что на нее гасанова несется сзади
      • читай внимательнее
        29.05.2013, 11:25:28
        Ответить
        во встречном направлении....
    • Алексею
      29.05.2013, 15:32:01
      Ответить
      заблуждаетесь
      Одна стояла на перекрестке, чтобы завершить маневр,а вторая неслась чтобы успеть проскочить. Вот и проскочила. ПДД п.10.1 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
      При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.


      http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_1.html
      © КонсультантПлюс, 1992-2013
  • дуст
    29.05.2013, 4:27:04
    Ответить
    жесткое мнение
    "Wаfлевод" виновата конечно, не пропустила столько ООООленей (я о машинках).
  • Плюссерман
    29.05.2013, 8:43:44
    Ответить
    Уголовное дело по нарушению ПДД, повлекшее смерть человека по неосторожности, первоначально было возбуждено в отношении Анны Гасановой, которая управляла Audi. Затем дело было прекращено.
    На скамье подсудимых в итоге оказалась Юлия Бабичева.
    Игра - кто больше заплатит тот и прав?!
    • просто разобрались,
      29.05.2013, 8:57:54
      Ответить
      кто конкретно виноват. По ПДД водитель, поворачивающий налево должен уступить тем, кто движется прямо. Бабичева полезла вперёд вместо того, чтобы спокойно пропустить Гасанову и так же спокойно уехать самой....
    • муха
      29.05.2013, 9:35:22
      Ответить
      Кто первый умрет,тот и прав....
  • еще раз перечитал ПДД
    29.05.2013, 8:53:58
    Ответить
    6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

    ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
    ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
    ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
    ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;
    КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

    Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.
    6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
  • 12345
    29.05.2013, 9:38:12
    Ответить
    Не зря же говорят женщина за рулем, что обезьяна с гранатой. Логики в действиях никакой, потому и предвидеть её действия невозможно. А тут сразу две... Мозги, конечно, ни одна не включила. Ладно припарковаться не могут, это наука объяснила: тестостерон (мужской гормон), кроме того, отвечает за ориентацию в пространстве. А с отсутствием мозгов уже ничего не поделаешь. ПРедлагаю нашим Гаишникам валить всех дам на экзамене, через пару лет выйдем в лидеры по безопасности движения. Другого выхода нет, чтобы покончить с женским беспределом.
  • Евгений
    29.05.2013, 10:08:29
    Ответить
    думать надо головой
    Виноваты конечно обе, но жизнь человека это не вернет...Каждый день при повороте налево на перекрестке сталкиваюсь с ситуацией, что оголтелые, осмелевшие от всеобщей безнаказанности водЯтелы несутся через перекресток прямо на желтый, а иногда и откровенно на красный...Пропустил его (а чаще - её), матюгнулся дуре вслед и повернул, спокойно доехал до дома и никого не убил по дороге.
    Нам бы всем побольше взаимной вежливости. Водители, не будьте быдлом, при виде мигающего зеленого сигнала светофора во всех цивилизованных странах начинают притормаживать, и только у нас - разгоняться,чтобы проскочить. Вот и "проскакивают", почти каждый день на перекрестках города ДТП по этой же схеме. Куда все так торопятся, потерянные 2 минуты могут обернуться человеческими жизнями. Вашей жизнью, ваших детей и близких.
    Понимаю, что бесполезно в условиях всеобщей быдлезации взывать к разуму. Просто наболело.
    П.с. девушки, не обижайтесь, но копируя и превосходя на дороге мужиков в хамстве и наглости, вы себя не красите и вызываете только всеобщее раздражение. Поговорка про обезьяну с гранатой появилась не зря, водительское мастерство - это не самая сильная женская черта.
    • Евгению
      29.05.2013, 10:15:34
      Ответить
      +100
      • Евгению
        29.05.2013, 10:26:27
        Ответить
        +500. Посмотрите, как женщины проезжают на желтый свет . Во первых не видят никого- цель только одна, вьехать на желтый на перекресток и быстрей его покинуть. Нет никакой оценки светофора, что там мигает и какой цвет заканчивается, по барабану. Дамы на малышах- машинах, типа ДЭУ и т.п. Думают, что у них такие маневренные машины, что могут спокойно выскочить при повороте на лево на встречку, думая, что очень быстро поворот совершат. У самих на заднем сиденье сидят справа дети, как раз, не дай Бог, под удар. Вот и нашли две недалекие друг друга. Одна маневр совершала, не подумав, вторая неслась, как угорелая, быстрей перекресток проехать. Ладно девчонка отделалась лишением прав, а вторая то д,,,, жизни человека лишила. Думаю, обеих надо привлекать к наказанию. Видимо адвокат у Гасановой поумней, да и заплатили хорошо.
    • зря!
      30.05.2013, 0:54:56
      Ответить
      Не зря же говорят женщина за рулем, что обезьяна с гранатой
      Неправда ваша!
      Женщина за рулем - Бо-ги-ня!!!
      Пассажиры молятся, водители - крестятся!
  • БАБА
    29.05.2013, 10:58:49
    Ответить
    уж, если мы "обезъяны с гранатой"
    то мужики "писюнами" на дороге меряются и обччень визжать, когда им бабы на эти "писюны" наступают...
  • ПДД
    29.05.2013, 11:23:06
    Ответить
    Женщина-водитель осуждена на один год условно за ДТП со смертельным исходом
    Первый водитель может расценивать желтый сигнала светофора как сигнал, разрешающий ему поворот налево, в связи с обязанностью выезда в намеченном направлении после прекращения обязанности уступать дорогу встречно идущему транспорту по зеленому сигналу, в соответствии с п.13.4. ПДД РФ. (Из пункта 13.4., отнюдь, не следует, что уступать дорогу надо и при повороте налево по желтому сигналу светофора.) Второй водитель может расценивать желтый сигнала светофора как сигнал, разрешающий ему движение на перекрестке в соответствии с п.6.14. ПДД РФ. Но это не означает, что оба водителя имеют равное право двигаться при включении разрешающего желтого сигнала светофора, так как только один из них, а именно, только первый водитель, может быть назван водителем, завершающим движение по перекрестку. И, следовательно, в соответствии с п.13.8 ПДД РФ при включении разрешающего по п.6.14 ПДД РФ желтого сигнала второй водитель обязан уступить дорогу на перекрестке первому водителю.
    • Alex
      01.09.2013, 15:52:22
      Ответить
      Все так, кроме опечатки: желтый сигнал - запрещающий...
  • БАБА
    29.05.2013, 11:24:29
    Ответить
    если - то...
    Юлия Бабичева на автомобиле Volkswagen Polo, въехав на регулируемый перекресток Октябрьского проспекта и улицы Чкалова со стороны улицы Печорской, остановилась, пропуская едущие на встречу машины и включила поворотные огни, указывающие о намерении повернуть налево. Когда на светофоре загорелся желтый сигнал(!!!!), водитель стала поворачивать налево, тогда и ощутила, что в заднюю часть машины..." Поправьте, если не права. Она въехала на перекресток на "зеленый", пропустила одну машину (загорелся "желтый") и начала ЗАВЕРШАТЬ маневр, дабы не остаться помехой. Но почему второй водитель оказался на перекрестке на "желтый"? И почему он не виновен?
    • БАБА
      29.05.2013, 11:29:15
      Ответить
      для ПДД. Спасибо за ответ.

      Юлия не бросайте начатое. Судитесь.
    • 123
      29.05.2013, 13:35:01
      Ответить
      Видео этой аварии выложено на стенографе, там действительно видно, что Бабичева остановилась на зелёный,пропуская встречку. Когда загорелся желтый и машин в пределах видимости не было она стала поворачивать налево. Вот тут-то, почти повернув, ей в задние крыло-дверь и влетела, именно влетела, Гасанова. Видно, что скорость была приличная (явно больше 60 км/ч) так торопилась проехать! Ща поищу на стенографе.
  • 123
    29.05.2013, 13:42:04
    Ответить
    http://www.youtube.com/watch?v=-f7dxHu4dvo
  • Суд не прав!
    29.05.2013, 15:39:40
    Ответить
    Посмотрел видео. Юлия не виновата. Боритесь дальше. В Москве есть институт, вроде, дорожного движения, там сильные эксперты. Судья наказала абсолютно невиновного человека.
    • 1
      29.05.2013, 21:29:22
      Ответить
      спасибо за видео. судья - мужчина
  • Петя
    29.05.2013, 18:06:04
    Ответить
    ...автомобиль Audi ехал со скоростью около 70 км/ч при разрешенной 60 км/ч...проезжал светофор на желтый сигнал светофора...

    Причем тут Бабичева Юлия?
  • GCG
    29.05.2013, 23:17:27
    Ответить
    Обоюдка однозначно. Юля должна была убедиться что нет помех. Гасанова должна была остановится перед светофором и скоростной режим
    • БАБА
      30.05.2013, 8:40:30
      Ответить
      убедиться, что нет помех?
      Посмотрела ролик. У стоящего на перекрестке авто и начавшего движение не должно быть помех для завершения маневра. У нас в городе становиться правилом проезжать перекресток не только на "желтый", но уже и на "красный". Типа, кто последний - я за вами. У дураков нет гендерного отличия.

Хочу получать главные новости дня в Коми!