12:27, 29.05.2013 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс»: «Ия Бобракова была бы довольна!»

;

Накануне в Сыктывкаре открылся XXIII международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» имени народной артистки России Ии Бобраковой. Премьерный показ балета Петра Чайковского «Щелкунчик» собрал аншлаг. В зале можно было наблюдать приставные стулья, некоторые поклонники высокого искусства смотрели постановку стоя.

KIR_4526.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Начало церемонии открытия чуть задержали. Рассадить всех зрителей с билетами и приглашенных оказалось непросто. То и дело кто-то обнаруживал, что место занято, начинались разбирательства.

KIR_4475.jpg

В фойе театра играла приятная музыка, здесь же продавали билеты на последующие спектакли фестиваля. Искать билеты на «Щелкунчик» было бессмысленно, любители балета опустошили запасы кассы задолго до начала фестиваля.

KIR_4465.jpg

Одним из последних в зале появился глава Коми Вячеслав Гайзер. Как стало известно, в театр он прибыл, как и положено, заранее, просто не показывался на публике. Свет погас, и на сцену вышли директор театра Валентина Судакова и председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман. Дама пригласила на подмостки Вячеслава Гайзера. Глава вышел, свет в зале включили вновь.

KIR_4499.jpg

- Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» - большой праздник для всех нас. Ближайшую неделю мы сможем увидеть на этой сцене лучшие постановки оперного и балетного искусства. И радовать будут нас не только наши артисты, но и приглашенные звезды. И, что особо приятно, многие из них – наши земляки, которые, уехав в другие города, продолжают прославлять Республику Коми, - высказался Вячеслав Гайзер.

Валентина Судакова напомнила собравшимся, что «Сыктывкарса тулыс» за двадцать лет стал символом приходящей весны.

- В этот раз мы немного задержались, пришлось перенести сроки, но выйдите на улицу, и вы увидите, что, как всегда, с началом «Сыктывкарса тулыс» в город пришли тепло и хорошая погода, - пояснила директор театра.

KIR_4488.jpg

Она же представила публике почетных гостей – на открытии фестиваля присутствовали участники дипломатических миссий трех государств, в том числе послы Финляндии, Венгрии и Эстонии.

- А кроме того, в зале наш давний друг и любитель искусства Карл Файл из Германии, - поприветствовала Валентина Судакова дилера компании «BMW».

KIR_4513.jpg

Слово взял Михаил Герцман. Он напомнил собравшимся, что изначально «гвоздем» каждого фестиваля должна была стать премьера спектакля.

- В первые годы существования «Сыктывкара тулыс» так и было. Потом что-то не складывалось, не хватало творческих и человеческих ресурсов, бывали года, когда премьер не было, - вспомнил композитор. – А сегодня мы начинаем уникальный фестиваль, потому что театр приготовил сразу две премьерные постановки. Сегодня мы увидим балет Чайковского «Щелкунчик», в среду – оперу Римского-Корсакова «Снегурочка». Это большое счастье. Наконец-то в театре появились силы, которые могут создавать новое, рисковать, находить новый путь развития. Мне кажется, если бы Ия Петровна была сегодня с нами, она была бы довольна.

KIR_4572.jpg

Премьера «Щелкунчика» прошла на «ура». Иногда зрители подмечали волнение артистов балетной труппы, но благодушно прощали, потому что на сцене удалось создать главное – дух волшебства и настроение рождественской сказки. Хореограф-постановщик Мария Большакова осталась довольна получившимся спектаклем, приглашенный из Москвы дирижер Азат Максутов высоко оценил работу музыкантов оркестра. В финале на сцене появилась большая корзина цветов от главы республики.

KIR_4519.jpg

Уже сегодня вечером на подмостках Государственного театра оперы и балета можно будет увидеть оперу «Снегурочка». Кроме того, в рамках фестиваля покажут оперы «Севильский цирюльник», «Чио-Чио-сан», «Царская невеста», «Иоланта» и балет «Лебединое озеро». В списке приглашенных солистов – выходцы из Коми: бас Владимир Ванеев, ныне выступающий в Мариинском театре, его дочь – солистка академии молодых певцов Мариинского театра Ирина Ванеева, а также солистка театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Ольга Георгиева. Всех их можно будет увидеть в опере «Иоланта» 3 июня.

KIR_4597.jpg

В фестивале также примут участие ведущая солистка Большого театра Елена Андриенко («Лебединое озеро», Одетта-Одиллия), солистка театра «Новая опера» Анастасия Белукова («Севильский цирюльник», Розина), солист «Новой оперы» Алексей Татаринцев («Севильский цирюльник», Альмавива), солистка Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Ващенко («Чио-Чио-сан», Чио-Чио-сан), приглашенный солист Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Урусов («Чио-Чио-сан», Пинкертон), приглашенный солист Большого театра Алексей Пашиев («Царская невеста», Грязной) и солист театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Вячеслав Лесик («Иоланта», Водемон).

4 июня состоится заключительный концерт фестиваля «Звезды театров России и Республики Коми на родной сцене».

3604

Комментарии (3)

Добавить комментарий